15 июня, суббота
 
 

С какими документами россиянам в 2023 году можно в Китай, и кому именно

Официальное уведомление о требованиях по профилактике эпидемий и контролю за пассажирами, направляющимися в Китай, 16 января разместило на своем сайте посольство КНР в России. В сообщении подтверждается, что для определенных групп пассажиров возможен въезд в страну без карантина при предъявлении результата ПЦР-тестирования. Но кто может въехать?

ПАССАЖИРОВ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА ПЦР-ТЕСТИРОВАНИЯ НЕ ПОСАДЯТ НА РЕЙС В КИТАЙ

Пассажиры, направляющиеся в Китай, должны не более чем за 48 часов поездки сделать ПЦР-тест. И, как и сообщалось ранее, при отрицательном результате могут въехать в страну.

Ответственными за проверку соответствия документов китайским стандартам назначены авиаперевозчики.

«В целях обеспечения безопасности международных поездок с 17 января 2023 года (по местному времени) авиакомпании, выполняющие рейсы в Китай, будут нести ответственность за проверку сертификатов об отрицательном ПЦР-тесте на ковид. Пограничники и таможня Китая будут проводить выборочные проверки сертификатов при въезде пассажиров в страну», – сказано в сообщении на сайте посольства КНР.

МОГУТ ЛИ В КИТАЙ ПОЕХАТЬ ТУРИСТЫ

При отсутствии сертификата авиакомпания не должна допускать пассажира на борт. Что не исключает выборочных проверок по прибытии. В случае выявления заболевания коронавирусом, пассажиры должны, как и прежде, отправиться в изоляцию.

Однако важная оговорка – пока все эти правила касаются только пассажиров с визами иных типов, нежели туристические – их Китай до сих пор не выдает. И, по словам опрошенных «Вестником АТОР» туроператоров, на данный момент прогнозов относительно выдачи туристических виз КНР нет.

Последнее обновление визовых правил на сайте посольства датируется сентябрем 2022 года. В нем сказано, что возможность подавать документы на получение разрешения на въезда в страну могут прибывающие с целью «работы или долгосрочной учебы, участия в торгово-экономической, научно-технической, спортивной, культурной и других видах деятельности, члены семей в отдельных случаях, члены экипажей транспортных средств, а также «лица, обладающие исключительными талантами».

Про туристов на сайте посольства КНР пока ничего не сказано.

«Новости могут появиться к концу недели», – заметил один из собеседников издания на туристическом рынке из компании, работающей с Китаем.

ДЛЯ ВЪЕЗДА В КИТАЙ ПОДХОДИТ СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ТЕСТИРОВАНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Отметим, что, согласно сообщению посольства КНР, у Китая есть некоторые специфические требования к сертификату о прохождении тестирования.

Помимо ФИО в нем рекомендовано указывать наименование и номер проездного документа, используемого для перелета в Китай. В России такие сертификаты вряд ли выдаст государственная или коммерческая лаборатория, а формат Госуслуг тоже не предусматривает указания в бланке номера авиабилета. Остается надеяться на слово «рекомендовано» (то есть не обязательно).

Еще одно важное обстоятельство: в Китае принимается только бумажный сертификат – электронный необходимо будет распечатывать.

Зато подходят сертификаты как на английском, так и на русском языках.

Екатерина Тропова

Фото: Yusuke Kawasaki, flickr.com (лицензия Creative Commons)

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР