15 июля, понедельник
 
 

Самый посещаемый музей мира ограничил количество туристов

В то время как многие музеи стремятся увеличить свою посещаемость, французский Лувр проводит обратную политику: количество ежедневных посещений сокращено на 30%. А с возвращением китайских туристов попасть в музей станет еще сложнее.

ЛУВР В ДЕНЬ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ НЕ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Практически каждый день в Лувре можно увидеть одну и ту же картину, которую французская пресса называет «гладиаторским ритуалом»: толпа туристов пытается разглядеть Мону Лизу, спрятанную за пуленепробиваемым стеклом, сквозь рой рук, голов и поднятых смартфонов.

В руководстве Лувра нашли решение: количество ежедневных посещений будет сокращено до 30 000 человек. Это на треть меньше, чем было в допандемийном 2019 году, когда музей посещали до 45 000 человек в день. Неофициально лимит на турпоток был введен еще осенью прошлого года. Теперь об этом объявлено публично с отсылкой на «необходимость обеспечить комфорт посетителям и оптимальные условия работы сотрудникам музея».

Объясняя новые меры, Лоуренс де Карс, недавно назначенная директором музея, признала, что посещение Лувра, который привлек около 10 млн туристов в 2019 году и входит в список самых популярных музеев мира, уже не будет таким «безмятежным, как прогулка по близлежащей Сене».

«Я хочу, чтобы посещение Лувра было моментом удовольствия, особенно для людей, которые открывают для себя музей впервые. А это 60 процентов наших посетителей», — заявила Лоуренс де Карс.

ВСЕ ХОТЯТ УВИДЕТЬ МОНА ЛИЗУ

Еще до пандемии Лувр пытался управлять турпотоком, поскольку многие залы были переполнены экскурсионными группами. Музей также искал новые варианты работы с посетителями, например, организуя занятия йогой в залах, где выставлены шедевры Жака-Луи Давида и Рубенса.

Однако этого не помогло. Причина одна: феномен Мона Лизы, которую стремится увидеть (и чаще всего сфотографировать) практически каждый посетитель Лувра.  Несмотря на то, что рядом висят 40 других шедевров, включая четыре картины да Винчи, всё, на что все смотрят в Большой галерее, – это Мона Лиза.

Во Франции уже началось обсуждение варианта строительства для знаменитой картины отдельной галереи, но пока дальше словесных дебатов дело не продвинулось.

ЛУВР ЖДЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ

В прошлом, 2022 году, Лувр посетило 7,8 миллиона человек. Это на 170% больше, чем в 2021 году, но на 19% меньше, чем в 2019 году. В 2023 году в музее ждут 9,3 млн туристов.  Основной поток для Лувра формируют туристы из США и Европы.

В этом сезоне к ним могут присоединиться и экскурсионные группы из Китая, так что уже введенные ограничения по посещаемости могут оказаться не последними. До пандемии доля китайских визитеров в Лувр составляла от 10 до 15%.

Кроме того, определенные изменения произойдут и в 2024 году: Париж примет Олимпийские игры, из-за чего французская столица пересмотрит график работы многих культурных и общественных учреждений.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ В ЛУВР

В Лувре рекомендуют туристам отказаться от спонтанных визитов в музей и бронировать посещение заранее, приобретая билеты онлайн на определенные даты и сеансы.

«Если вы хотите гарантированно попасть в музей, мы настоятельно рекомендуем бронировать время заранее онлайн», – говорится на сайте Лувра. 

Билет для лиц старше 18 лет при онлайн-бронировании стоит 17 евро. При покупке в кассе музея – 15 евро.

Правда, для российских туристов вариант онлайн-покупки билетов в Лувр осуществим только в том случае, если у них есть банковская карта зарубежного банка.

КАК РАБОТАЕТ ЛУВР

Лувр открыт каждый день, кроме вторника, 1 января, 1 мая и 25 декабря, с 9:00 до 18:00. Посетителей попросят освободить выставочные залы за 30 минут до закрытия.

По пятницам музей работает дольше: до 21:45. В День взятия Бастилии (14 июля) проход в Лувр бесплатный.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР