5 марта, вторник
 
 

С бронированием туров в горнолыжный кластер Сочи на февральские праздники надо поторопиться

Дефицит снега в горах Красной Поляны не останавливает туристов: россияне активно бронируют горнолыжные курорты на февральские праздники. Расспросили туроператоров о загрузке отелей, ценах на туры и спецпредложениях гостиниц.

НЕХВАТКА СНЕГА ТУРИСТОВ НЕ ПУГАЕТ

Погода этой зимой не балует снегом горнолыжные курорты Красной Поляны. В последние дни января в горах Сочи прошел долгожданный снег, но толщина покрова по-прежнему недостаточна, поэтому открыть все трассы по-прежнему не удается. Так, на курорте «Газпром» толщина снежного покрова не превышает 10 см. Схожая ситуация наблюдается в «Красной Поляне» и на «Роза Хутор».

Прогнозы синоптиков не обнадеживают: в ближайшие 10 дней в Сочи ожидаются дожди со снегом и днем от +2 до +6 C°.

Впрочем, как показал опрос ведущих туроператоров, дефицит снега на Красной Поляне большинство отдыхающих не смущает: спрос на горнолыжные курорты есть.

«Сложности со снегом туристов не пугают. Спрос остается на уровне прошлого года. Сейчас активно бронируют заезды на февральские и мартовские праздники. Прогнозируем дальнейший рост продаж по Красной Поляне на длинные выходные в феврале», — рассказывает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

В нескольких туроператорских компаниях фиксируют и рост количества бронирований по Красной Поляне. Так, эксперты «Мультитур» отмечают 30-40% положительную динамику продаж. 

Директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова оценивает увеличение спроса по направлению на 20%, но добавляет, что глубины бронирований в этом сезоне нет.

«Снег есть в горах, но его не так много, как привыкли видеть туристы в предыдущие годы. Поэтому в какой-то степени это является сдерживающим фактором для горнолыжников-профессионалов, которые по этой причине бронируют туры на другие курорты», – поясняет г-жа Громова.

О том, что структура продаж изменилась, и россияне следят за погодой, говорит и директор по продажам курорта «Красная Поляна» Анастасия Молочкова. Она отмечает значительное увеличение количества бронирований last minute («в последнюю минуту»), поскольку туристы ожидают полноценного открытия всех трасс и хорошего снега.  

«Несмотря на дефицит снега, в целом спрос сохраняется на уровне очень удачного сезона 2022 года. Мы проходим этот зимний сезон по оптимистичному сценарию – как по количеству туристов, так и динамике загрузки отелей», – подчеркивает г-жа Молочкова.

СПРОС РАСТЕТ НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕН И ПРИБЛИЖЕНИЯ ПРАЗДНИКОВ

По наблюдениям участников рынка, интерес туристов к заездам в Красную Поляну во второй половине сезона несколько оживился – благодаря длинным выходным в феврале и сезонному, от 10 до 40%, снижению цен после Нового года. О таком тренде сообщили в компаниях «Русский Экспресс», «Интурист», PEGAS Touristik, PAC Group и FUN&SUN.

«Спрос на вторую половину сезона вырос после окончания новогодних праздников. Это произошло именно благодаря тому, что отели снизили стоимость от первоначально ожидаемых цен», – сообщили в PEGAS Touristik.

«Активно бронируется февраль как праздничные даты, так и на начало месяца. Март пока спрашивают хуже, так как сложно прогнозировать погоду и наличие снега на курорте», – рассказали в «Русском Экспрессе».

С оценками других участников рынка соглашаются и специалисты FUN&SUN: по их мнению, сейчас продажи по Красной Поляне на вторую половину сезона «раскачиваются», чему помогает и более взвешенная ценовая политика отельеров. При этом в FUN&SUN фиксируют более чем двукратный рост спроса на туры с размещением на побережье, и общий – на 25-30% к 2022 году – на туры в морской и горный кластеры Сочи.

НА ФЕВРАЛЬСКИЕ ДЛИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПОДОРОЖАЕТ ДО 30%

Текущее снижение цен в отелях Красной Поляны будет недолгим: из-за ожидаемого высокого спроса на праздничные заезды в феврале они снова пойдут вверх.

В «Русском Экспрессе» напоминают, что и новогодние каникулы, и февральские праздничные даты – это «высокие периоды», а значит, и более высокие тарифы на проживание.

«На февральские праздники цены на размещение на Красной поляне выше на 25-30%, чем в обычные даты», – констатируют в «Интуристе». 

По мнению экспертов «Русского Экспресса», спецпредложения от отелей Красной Поляны возможны, но уже в конце сезона - ориентировочно после мартовских праздников.

НЕКОТОРЫЕ ОТЕЛИ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ УЖЕ ВСТАЮТ НА STOP SALE НА ПРАЗДНИЧНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Туроператоры советуют поторопиться с бронированием туров на Красную Поляну на февральские и мартовские праздники: несколько популярных отелей уже объявили о приостановке продаж. По информации участников рынка, среди них Rixos Krasnaya Polyana 5*, «Долина 960» 4*, «Ибис» и «Поляна 1389» 4*.

По информации директора по продажам курорта «Красная Поляна» Анастасии Молочковой, на высокие даты февраля-марта уже забронировано порядка 80% номерного фонда. 

К приостановке продаж в настоящий момент близки два отеля курорта – это Novotel Resort & SPA Krasnaya Polyana и самый близкий к канатной дороге отель Courtyard Marriott Sochi Krasnaya Polyana 4*.

«Места на курорте еще есть, например, в Panorama by Mercure Krasnaya Polyana 4* с самым большим количеством сервисов для семейного отдыха», – добавляет г-жа Молочкова.

Преимущество туроператоров – гарантированные номера в объектах размещения горнолыжного кластера. Так, Coral Travel в этом горнолыжном сезоне предлагает квоту мест в санатории «Роза Спрингс 4* на «Розе Хутор».  Как рассказала Алена Громова, это единственный санаторий в горах Сочи с собственным бюветом природных минеральных вод, которые по вкусу и лечебным свойствам приравниваются к источникам знаменитых Кавказских Минеральных вод.

«Отдых в стиле Ski& SPA становится популярным для наших туристов», – подчеркивает г-жа Громова.

У туроператора «Русский Экспресс» есть гарантированная квота в Mercure Роза Хутор 4*.

Достаточно большие квоты в Красной поляне в этом сезоне у FUN&SUN, в связи с чем в продаже туроператора доступны многие отели курорта на праздничные даты в феврале и марте.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР НА КРАСНУЮ ПОЛЯНУ НА ФЕВРАЛЬСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Coral Travel: тур (заезд с 22 по 26 февраля) – от 29 тыс.р. на двоих без авиаперелета.

«Русский Экспресс»: тур с проживанием в Mercure Роза Хутор 4* (завтраки, без перелета) -  на три ночи (22.02 – 25.02) – от 82 800 р. на двоих, на 4 ночи (22.02 – 26.02) – от 109 тыс.р. на двоих, на 5 ночей (22.02 – 27.02) – от 207 тыс.р. на двоих.

«Интурист»: тур с перелетом на двоих в отель «Приют Панды» (вылет из Москвы, 3 ночи, заезд 24 февраля) – от 53 522 р.

PEGAS Touristik: тур длительностью 5 ночей с перелетом из Казани в Красную Поляну начинается от 44 000 р. на двоих.

PAC Group: тур с перелетом в отель «Горная Резиденция» 4* (заезд 21 февраля, 7 ночей) – от 137 160 р. на двоих.

«Мультитур»: только размещение (без перелета и питания) – от 50 тыс.р. на двоих (3 ночи).

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР