23 апреля, вторник
 
 

Танзания восстановила туризм до доковидного уровня. Какую роль в этом сыграли россияне?

Доходы Танзании от туризма превысили доковидный уровень. Количество международных прибытий почти достигло его. Российский рынок остается важным для страны. В 2021 году при наличии прямого авиасообщения каждый 10 турист в Танзании был из России, в 2022 году приехали в 10 раз меньше. Но в стране ждут и россиян, и инвесторов в туротрасль из РФ.

ТУРИЗМ В ТАНЗАНИИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ДОКОВИДНОМУ УРОВНЮ

Туризм в Танзании почти оправился от депрессивного состояния, вызванного пандемией COVID-19. Согласно последним данным Банка Танзании доходы страны от туризма в прошлом году превысили доковидные. Если в 2019 году Танзания заработала на путешественниках 2,526 млрд долларов, то в 2022 году эта сумма составила составила 2,56 млрд долларов.

Количество туристов тоже почти вернулось к доковидному уровню, составив 1,45 млн человек, что лишь на 4,7% меньше, чем в 2019 году.

«У нас хорошие позитивные перспективы на 2023 год. Если тенденция сохранится нынешними темпами, мы можем говорить о полном восстановлении как минимум к концу этого года», – цитирует танзанийское издание The Citizen главного исполнительного директора Ассоциации отелей Танзании Эдварда Кеннеди.

Индустрия туризма гостеприимства обеспечивает более половины валютной выручки Танзании: в 2022 году на нее пришлось 53,6% от общего объема (4,77 млрд долларов США) валютных поступлений в страну. Развитие отрасли происходит под пристальным вниманием правительства.

«Продвижение туризма было одной из ключевых инициатив в повестке дня правительства. В течение последних двух лет были хорошо организованы государственно-частные партнерства в области продвижения туризма», – говорит г-н Кеннеди.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВЛАСТИ ТАНЗАНИИ ПРИЗВАЛИ УЧИТЬСЯ СПРАВЛЯТЬСЯ С КРИЗИСАМИ

Профессор экономики Университета Дар-эс-Салама Хамфри Моши предлагает правительству страны обратить внимание на растущее влияние международной политической конъюнктуры на туротрасль страны и направить усилия на улучшение прогнозирования.

«Два кризиса (пандемия и геополитическая нестабильность в Европе) показали нам, что мир взаимосвязан и взаимозависим. Поэтому по мере продвижения вперед нам нужны политика и меры, способные предсказывать будущие кризисы и смягчать их последствия»,– сказал профессор Моши.

ТАНЗАНИЯ ГОТОВА ПРИНИМАТЬ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

Танзания является одним из самых перспективных для россиян африканским направлением, считают туроператоры. Путешественники успели с ним познакомиться, и, хотя массовой Танзания не стала, особенный интерес она вызвала у клиентов туроператоров в 2021 году, когда на Занзибар летали прямые чартеры. Позже прямое авиасообщение снова было прекращено – уже по причине геополитического кризиса. Но и стыковочные перелеты на рейсах, в частности Ethiopian Airlines, снова привлекают туристов

В 2021 году, когда из РФ были прямые рейсы на Занзибар, Танзанию посетили более 85 тыс. туристов из России. В то время как общее количество туристических прибытий в страну составило, по разным оценкам, от 800 до 850 тыс.

В 2022 году, в связи с отсутствием прямого авиасообщения, в Танзанию на стыковочных рейсах приехали немногим более 8 тысяч туристов из РФ. Согласно последним данным национального статистического бюро страны, россияне не входят в ТОП-5 ведущих въездных рынков, количество ежемесячных прибытий в сентябре и октябре составляет 700-770.

Однако Танзания готова принимать больше туристов из Российской Федерации, а также приветствует российских инвесторов, ранее заявил изданию Daily News посол России в Танзании Андрей Аветисян.

В ТАНЗАНИИ ЖДУТ НЕ ТОЛЬКО ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, НО И ИНВЕСТОРОВ ИЗ РОССИИ

«Российские бизнес-группы и частные лица почти ежедневно обращаются в посольство по электронной почте с запросами об инвестиционных возможностях в Танзании. Это указывает на хорошие перспективы роста торговли в ближайшем будущем», – сказал он, отметив, что власти Танзании положительно реагируют, своевременно предоставляя российскому посольству все необходимые разъяснения по имеющимся возможностям и необходимой логистике инвестиций.

Эти тенденции напрямую касаются и туристического сектора. По словам министра природных ресурсов и туризма Танзании Пинди Чаны, туристический сектор также не прочь обрести новых международных инвесторов.

«Необходимы инвестиции в гостиницы, гостевые дома, рестораны, кемпинги, инфраструктуру для сафари и модернизация всех ключевых объектов. Особенно в южных регионах, где есть широкие возможности. Мы ищем партнеров», – отметила она.

Министр сказала также, что правительство, со своей стороны, тоже инициирует крупные институциональные и правовые реформы, а также активно модернизирует базовую туристическую инфраструктуру.

Туризм в Танзании станет более конкурентоспособным благодаря диверсификации туристических продуктов и повышению качества услуг.

«Пришло время принять обдуманные меры для продвижения нашей культуры, наследия и делового туризма, чтобы сделать наши предложения высококонкурентными на глобальном уровне», – добавила министр.

Для активизации сотрудничества с Россией представители Танзании готовы к укреплению культурного обмена, а танзанийские танцы, искусство и другие культурные практики привлекают внимание многих россиян.

Екатерина Тропова

Фото rawpixel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР