20 апреля, суббота
 
 

Прямые рейсы и карты «Мир»: Монголия хочет увеличить российский турпоток

С монгольско-российского туристического форума, проходящего в эти дни в Улан-Баторе, 16 февраля пришло сразу несколько важных новостей. Страна хочет привлекать больше туристов из России и готова к введению необходимых для этого изменений. Туроператоры, присутствующие на форуме, рассказали о перспективах Монголии стать для россиян востребованным направлением.

Монголия хочет стать популярным у иностранных, в том числе российских туристов направлением. Для достижения поставленных целей в декабре 2022 года была запущена государственная программа Visit Mongolia, направленная на комплексное развитие страны, как туристического направления.

МОНГОЛИЯ ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ В 2023 ГОДУ 200-250 ТЫС. РОССИЯН

Планы у Монголии по привлечению российских туристов большие. Их серьезность демонстрирует проходящий в эти дни в Улан-Баторе масштабный монголо-российский туристический форум.

Интерес со стороны России тоже серьезный – на форум приехали 18 ведущих российских туроператоров, среди них такие крупные федеральные туроператоры, как ANEX Tour и FUN&SUN.

На открытии форума министр по делам пограничных переходов Хэрлэнгийн Булгантуяа сказала, что по итогам текущего 2023 года Монголия поставила себе цель привлечь в страну от 200 до 250 тыс. туристов из России.

Если поставленная задача будет выполнена, то в этом году Монголию посетят на 97 тыс. больше россиян, чем в 2022 году. По данным Погранслужбы ФСБ России, в прошлом году в Монголии побывали 153 366 россиян. Эти значения превысили данные допандемийного 2019 года, когда страну посетили 143,854 россиян.

Однако из 153,4 тыс. россиян в 2022 году, лишь 1731 россиян, по данным ЕМИСС, приехали в Монголию с целью туризма. А в 2019 году с целью туризма в Монголии побывали 7994 россиянина.

ТУРОПЕРАТОРЫ РАССКАЗАЛИ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МОНГОЛИЯ СМОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ БОЛЬШЕ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

По словам экспертов российских туроператоров, присутствующих на форуме, у Монголии есть шансы привлекать больше российских туристов, но при выполнении ряда важных условий.

«Прежде всего, хочется отметить высокий уровень организации форума, наполненные полезными сведениями презентации, профессионализм спикеров и участников», – говорит Алена Хитрова, руководитель службы по связям с общественностью ANEX Tour.

Что касается перспектив туристической Монголии, то они, есть. По словам Алены Хитровой, Монголия может привлечь россиян своей культурой, природой, шопинг возможностями. Туристам могли быть интересны и комбинированные туры Монголия + Бурятия.

Но, если мы говорим о значительном росте турпотока и привлечении массового туриста, продолжает руководитель службы по связям с общественностью ANEX Tour, необходимо, говорить о решении вопроса прямых рейсов и укреплении сотрудничества российских и монгольских туроператоров для совместной работы по формированию и продвижению монгольского турпродукта.

Заместитель генерального директора туроператора FUN&SUN по взаимодействию с органами власти и коммуникациям, вице-президент АТОР Александр Сирченко, говоря о туристическом потенциале Монголии, назвал его многогранным и имеющим шансы заинтересовать туристов из России.

«Монголия интересна своим культурно-историческим наследием и природными красотами, музеями, в стране развиваются активные виды отдыха. Туристы в Монголии могут познакомиться с культурой и историей народа, больше узнать о Чингисхане, посетить буддийские дацаны. И, конечно, насладятся природой – бескрайними степями, реками, пустыней Гоби», – рассказывает Александр Сирченко.

Имеет ли Монголия шанс нарастить турпоток из России? Александр Сирченко дает положительный ответ. Но уточняет, что для достижения такого результата стране необходимо будет выполнить ряд важных условий.

«Во-первых, необходимо сформировать турпродукт, отвечающий потребностям российских туристов. Для этого нужно, в том числе, расширить географию полетов из России в Монголию, и привлекать к этому российские авиакомпании. Напомню, сейчас в Улан-Батор летают рейсы из Иркутска, Новосибирска и Улан-Удэ. Выполняют их монгольские авиакомпании», – говорит Александр Сирченко.

Немаловажным для укрепления позиций Монголии на российском туристическом рынке, по словам Александра Сирченко, является совместное продвижение российскими и монгольскими туркомпаниями монгольского направления для формирования устойчивого спроса.

Г-н Сирченко отметил важность установления партнерских отношений между российскими и монгольскими туроператорами, а также проработки трансграничных маршрутов, комбинирующих отдых в России и путешествие по Монголии.

В компании China Travel в числе важных факторов, которые способны заметно простимулировать российский турпоток в Монголию, также назвали запуск прямого авиасообщения. В компании отметили, что готовят для туристов, желающих посетить Монголию, интересную новинку.

«АЭРОФЛОТ» МОЖЕТ ПОЛЕТЕТЬ ИЗ МОСКВЫ В УЛАН-БАТОР В МАРТЕ 2023 ГОДА

Вопрос прямых рейсов может быть решен в самое ближайшее время. В планах – возвращение «Аэрофлота» на направление Москва – Улан-Батор. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее заявление начальника отдела международных перевозок Главного управления гражданской авиации Монголии Чулуунбатына Одгэрэла.

«На сегодняшний день рейсы между РФ и Монголией выполняют только три монгольские авиакомпании, но с марта планируется возобновление рейсов «Аэрофлота», – отметил он. По словам чиновника, полеты из Москвы в Улан-Батор и обратно с марта будут осуществляться дважды в неделю, а с мая – три раза в неделю.

Сам же «Аэрофлот» пока о планах возобновить полеты в Монголию не сообщал.

В МОНГОЛИИ МОЖНО БУДЕТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ КАРТАМИ «МИР»?

Возможность пользоваться картами «Мир» – еще одна потенциально позитивная для роста российского турпотока новинка. О том, что власти Монголии почти завершили соответствующую подготовительную работу с местными банками, заявил на монголо-российском туристическом форуме начальник департамента по координации туристической политики Министерства окружающей среды и туризма Монголии Туксгрлин Мунх-Од.

«Рад сообщить, что уже в скором времени в Монголии начнут работать карты российской платежной системы «Мир». Мы уже проделали 80% работы с монгольскими банками на этом направлении», – заявил г-н Мунх-Од.

Российские туроператоры уверены: при условии запуска прямых рейсов, активной совместной работы монгольских и российских туроператоров, а также активной маркетинговой кампании Монголии на российском рынке, российский турпоток отреагирует должным образом – продемонстрирует значительны рост.

Что касается карт «Мир», то такую новинку (если она все же будет реализована) туристы тоже оценят. И будут покупать еще больше исключительных кашемировых вещей и других изделий местного промысла, которыми так славится Монголия.

Александра Полянская

Фото: Министерство природы, окружающей среды и туризма Монголии

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР