26 февраля, понедельник
 
 

В погоне за туристами: Тайвань раздаст деньги, а Бутан отменит пошлины на золото

В попытке привлечь туристов некоторые страны готовы раздавать не только бесплатные авиабилеты, но и оплачивать для путешественников часть их расходов или снижать налоги на золото и другие товары. Рассказываем о последних новшествах для стимулирования туризма, которые придумали на Тайване, Бутане и Филиппинах.

ТАЙВАНЬ РАЗДАСТ ДЕНЬГИ ТУРИСТАМ

Пример Гонконга, который запустил кампанию по раздаче 500 тысяч бесплатных авиабилетов, заставил Тайвань придумать свою поощрительную акцию по привлечению иностранных туристов.

Тайвань полностью открыл свои границы только в октябре прошлого года, и въездной турпоток восстановился лишь на 10% от объемов 2019 года. Чтобы перезапустить туризм, правительство Тайваня выделяет 5,3 млрд тайваньских долларов (174,3 млн долларов США) для привлечения иностранных туристов в ближайшие три года.

В рамках этой программы предусмотрено финансовое поощрение в размере 5000 тайваньских долларов (около 164 долларов) на путешественника или от 10 000 до 20 000 тайваньских долларов для групповых туров.  Программа рассчитана на выплаты 500 000 туристов.

Как заявил генеральный директор бюро по развитию туризма Тайваня Чан Ши-Чжун, правительство не раздаст все деньги сразу и более того, туристы не получат 5000 тайваньских долларов до прибытия. Эти средства будут зарезервированы на специальной билетной карте, которую можно будет использовать для оплаты питания, проживания и других транспортных расходов во время пребывания на Тайване. 

Поддержат и групповой туризм. Туристическая группа из-за рубежа получит субсидию в размере 10 000 тайваньских долларов, если в ней будет от 8 до 14 участников, и 20 000 тайваньских долларов, если в ней будет больше участников. В общей сложности, власти готовы финансово поощрить 90 000 туристических групп.

Как именно будут выбираться туристы, которые получат «подъемные», чиновник не рассказал.

По словам Чан Ши-Чжуна, бюро планирует сосредоточиться на привлечении туристов из Японии, Южной Кореи, Европы, Северной Америки и других целевых стран. Всего в списке приоритетов 18 стран. России в этом перечне нет.

БУТАН ОТМЕНЯЕТ ПОШЛИНЫ НА ЗОЛОТО

Нестандартный ход придумали и в Бутане. Теперь туристы, которые платят «сбор за устойчивое развитие» в размере 200 долларов (он взимается каждый день во время путешествия), могут беспошлинно покупать золото.

Ожидается, что это решение принесет наибольшую пользу индийским туристам, которые составляют основу турпотока в Бутан. Золото в Бутане обойдется индийцам почти на 30% дешевле, чем в своей стране. Но есть и подвох: чтобы купить золото без налогов, индийские туристы должны остановиться как минимум на одну ночь в отеле, сертифицированном Департаментом туризма Бутана.

ФИЛИППИНЫ ВЕРНУТ ТУРИСТАМ НДС С ПОКУПОК

Филиппины вернут НДС (12%) с покупок иностранным туристам: новшество заработает с января 2024 года. При этом власти раздумывают и над стимулами, которые заставят путешественников покупать на Филиппинах предметы роскоши и брендовые вещи, а также останавливаться в дорогих отелях и брать в аренду люксовые автомобили. Возможно, это будут бесплатные билеты в бизнес-класс для следующей поездки на Филиппины. Инициатива в стадии обсуждения: идет сбор предложений от отельеров и местных туроператоров.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР