23 апреля, вторник
 
 

На Мальдивы теперь можно ехать без наличных. Будет ли развитие у туристических QR-платежей?  

Отели Мальдивских островов сообщают туроператорам о новом способе безналичного расчета за услуги, которые могут использовать гости из РФ. Новый платежный сервис на островах, как выяснила редакция, внедрила туристическая компания из России вместе с иностранным сервис-провайдером. Схема уже работает. Узнали интересные подробности.

Туроператор «Интурист», а впоследствии и ряд других игроков рынка сообщили редакции, что на Мальдивах в 2023 году успешно внедряют новый сервис оплаты услуг в отелях для россиян, который позволяет обходиться без наличных при расчете за проживание и дополнительные услуги в самом отеле (SPA, питание, бары, экскурсии, трансферы, детский клуб, и пр.).

Что самое интересное – оплата возможна с любых российских карт. Как «Мир», так и «заблокированных» вне России Visa и Mastercard.

Некоторые отели внедрили новую платежную схему еще с 1 января. Так, в «Интуристе» приводят пример рассылки одного из отелей Мальдив, поступивших к туроператору:

«С 1 января 2023 года туристы могут оплачивать свои счета в отеле с помощью QR-кода. Теперь, отправляясь на отдых, можно не беспокоиться, что банковские карты не будут работать, а наличные можно не брать с собой. 

Все, что нужно сделать, это:

  1. Отсканировать QR-код и ввести свои данные (фамилию и имя, номер виллы и сумму пополнения в USD). Система автоматически покажет стоимость в рублях.
  2. Далее ввести данные любой карты и оплатить. Чек придет на почту. 
  3. Деньги поступят на счет отеля в течение 40 минут. 

Курс конвертации российского рубля в системе выгодный, а дополнительных сборов нет. Курс меняется каждый день. QR-код доступен для всех гостей на стойке ресепшн.  Оплата может производиться с 09:00 до 18:00 по времени Мале 7 дней в неделю. Если у туристов ранний выезд (06:00-09:00) мы настоятельно рекомендуем оплачивать счет за один день до вылета».

КТО ПРИДУМАЛ «МАЛЬДИВСКИЙ QR-БЕЗНАЛ»

О наличии подобных рассылок от других отелей Мальдив (похожего содержания) подтвердили редакции и другие туроператоры, работающие на направлении.

Информированные источники в платежной и банковской отраслях России неофициально сообщили «Вестнику АТОР», что им известно о новинке. Деталями они не владеют, но новую схему, по их данным, внедрила компания «Слетать.ру» (сеть турагентств и онлайн-сервис бронирования туров) вместе «с какими-то местными партнерами / агрегаторами».

В самой «Слетать.ру» «Вестнику АТОР» официально подтвердили, что компания действительно «разработала возможность для туристов воспользоваться новой удобной системой приёма платежей».

«Находясь в отеле, турист подходит к специальной стойке с QR-кодом, распознающим и работающим с картами всех российских банков. Чтобы провести платеж, необходимо навести камеру мобильного телефона на данный QR-код. Через 15-30 минут деньги поступят на счет отеля. Заплатить за проживание или другие услуги можно по курсу туроператора. Листовки с подробной информацией можно найти на ресепшн или у менеджера, отвечающего за guest relations», – рассказали «Вестнику АТОР» в «Слетать.ру».

Как сообщили в компании, на данный момент оплата с помощью QR-кода принимается в любом отеле-резорте на Мальдивских островах. Туроператоры в неофициальных беседах подтверждают широкий охват отелей Мальдив новой платежной схемой , но подчеркивают, что многие отели предпочитают о такой возможности публично не заявлять. 

В «Слетать.ру» настроены весьма оптимистично. «В скором времени появится также возможность рассчитываться таким же образом и в гест-хаусах Мальдивских островов», – рассказали в пресс-службе компании.

Там говорят, что сервис доступен только клиентам «Слетать.ру», но судя по информации на сайтах туроператоров и рассылкам отелей, это не так: им могут воспользоваться все гости отеля, независимо от агентства, которео продало тур. 

КАК РАБОТАЕТ НОВАЯ СИСТЕМА И ВОЗМОЖНО ЛИ ЕЕ МАСШТАБИРОВАНИЕ

Из описания схемы отелями и самим «Слетать. Ру»  вытекают несколько фактов.  Во-первых, ясно, что транзакции в ней идут «мимо» международных платежных систем – Visa, Mastercard или «Мир», поэтому под западные санкции не попадают.

Номер карты здесь служит лишь идентификатором счета в банке (ключом), откуда напрямую, без участия платежных систем, и списываются средства.  Поэтому и неважно, «заблокирована» ли где-либо российская карта Visa или Mastercard: сам-то ее счет в банке вполне «живой» и рабочий.

Ряд экспертов предположил, что «как вариант», это может быть схема, технически в чем-то похожая по принципу на российскую Систему Быстрых Платежей (СБП), только трансграничную (при этом доподлинно известно, что СБП к проекту «Слетать.ру» отношения как раз не имеет). В этом случае на каком-то этапе осуществляются операции прямого дебетования с банковского счета (в данном случае – карточного).

При этом все специалисты платежной отрасли, с которыми поговорила редакция, подчеркивают, что «по понятным причинам схема крайне конфиденциальная, поэтому вряд ли мы скоро узнаем более серьезные подробности».

«Мальдивский туристический платежный кейс», тем не менее, может (теоретически), иметь и продолжение, и развитие.

Просто интересный факт: 14 марта издание РБК сообщило, что РСПП разрабатывает цифровую платформу для организации трансграничных платежей. С ее помощью компании и финансовые организации смогут выстроить отношения в конфиденциальном режиме. Запуск пилота намечен на конец марта 2023 года, говорится в сообщении.

Особенностью системы будет анонимность, необходимая для минимизации санкционных рисков. Конфиденциальность будет обеспечиваться не только средствами информационной безопасности, но и за счет того, что в системе в режиме онлайн будет реализован принцип «никто не видит никого». Участникам платформы будет доступна только обобщенная информация.

Конечно, данный проект вряд ли имеет какое- то отношение к мальдивским отелям, но направление все то же – «неподсанкционные трансграничные платежи».

Возможно ли, что все это – кусочки некоего «большого платежного паззла», частью которого впоследствии может стать и столь долго и полностью непублично разрабатываемая (по словам представителей и российских, и турецких властей), некая «новая система платежей для туристов», которая должна заменить и ушедшую из Турции платежную систему «Мир»? 

Разумеется, и в случае разработки «Слетать.ру» и в случае проекта РСПП речь пока не идет о столь же простых, как карточные, трансграничных платежах туристов в торговых точках. Но, может быть, это только первый этап развития подобных инициатив, а дальше дело дойдет и до этого? И одними Мальдивами тоже дело не ограничится? Увидим. В новых реалиях возможно очень много такого, о чем мы и не могли раньше подумать. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: merchantmaverick.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР