5 марта, вторник
 
 

В Сочи на майские праздники уже сложно забронировать «люксы». Сколько стоят туры?

Туроператоры фиксируют 30%-й рост бронирований на майские выходные в Сочи. Эксперты предупреждают: с подтверждением проживания в популярных отелях за 7-10 дней до заезда могут быть проблемы. Номера «люкс» и «полулюкс» уже в дефиците. Выяснили, сколько сейчас стоят туры на майские праздники в Сочи.

По информации туроператоров, спрос на туры в Сочи в период майских праздников заметно выше, чем год назад: в среднем, продажи увеличились на 20-30% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. В компании «Дельфин» количество бронирований уже в три раза выше, чем годом ранее.

Напомним, официально праздничные выходные в мае приходятся с 29 апреля по 2 мая (три дня – с субботы по понедельник) и с 6 по 9 мая (четыре дня – с субботы по вторник).

Как отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, сейчас в равной степени активно бронируются как первые, так вторые «длинные» выходные, но и на весь период с конца апреля до 10 мая. Схожие тренды спроса в выборе периода праздничных заездов подтверждают в туроператорских компаниях FUN&SUN, «Дельфин» и ANEX Tour

По наблюдениям представителей Национального туроператора АЛЕАН, «Мультитур» и PAC Group, у их клиентов с незначительным отрывом более популярны заезды в Сочи в период с 6 по 9 мая.

Как поясняют в PAC Group, это связано с большим количеством официальных выходных дней, к которым по необходимости можно взять и дни отпуска (или отгулы) на короткой рабочей неделе. Туристы также рассчитывают, что на «вторых» майских выходных на черноморском побережье будет более теплая и комфортная погода, чем на «первых», добавляют специалисты туроператора «Русский Экспресс»

По прогнозам экспертов, пик бронирований туров в Сочи случится ближе к середине апреля. Как поясняют в FUN&SUN, к этому сроку уже появится более точный прогноз погоды на курорте в начале мая.

ОТЕЛИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ БРОНИРУЮТ ЧАЩЕ

Туроператоры рассказали об основных трендах предпочтений туристов, которые собираются в Сочи на майские праздники.

Как обращает внимание Алена Громова из Coral Travel, лучше всего бронируются отели на побережье, т.к. «люди соскучились по солнцу, теплу и в майские праздники хотят немного почувствовать лето».

К тому же, как поясняют специалисты FUN&SUN, количество отелей в морском кластере Сочи почти в два раза больше, чем в горном, а значит, больше выбор вариантов размещения и ценового предложения.

По данным структуры продаж в FUN&SUN, в первую очередь, туристы бронируют отели 4*, потом гостиницы 5*, затем отели 3*. Спроса на экономичные объекты 2* в Сочи пока почти нет, но по мере приближения майских праздников и понимания ситуации с погодой туристы вспомнят и про них. 

По информации экспертов АЛЕАН, на заезды в Красную Поляну приходится не более 10% бронирований, и преимущественно это объекты размещения категории 4-5* с развитой инфраструктурой. 

По наблюдениям специалистов PAC Group, размещение в отелях горного кластера в основном востребовано в составе более продолжительных комби-туров «горы+море»,

Количество праздничных дней в мае определяет и продолжительность заездов. По данным АЛЕАН и «Дельфина», сейчас туристы в два раза чаще всего бронируют туры на 3 дня, нежели на 4 дня.

«Порядка 90% заездов в Сочи на майские праздники сейчас бронируется на 2-4 ночи», – сообщили в «Русском Экспрессе».

ДЕФИЦИТ МЕСТ В ОТЕЛЯХ СОЧИ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ К СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ

По сводным данным туроператоров, в конце марта серьезных проблем с подтверждением номеров в сочинских отелях на майские праздники не наблюдается.

«Свободные номера для бронирования в отелях морского и горного кластера Сочи еще есть, но времени остается не так много для того, чтобы успеть выбрать лучшее», – отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.  Эксперт также напомнила о динамическом ценообразовании в сочинских отелях, так что ближе к майским праздникам стоимость проживания еще увеличится.

Как отмечают участники туррынка, в сравнении с прошлыми майскими праздниками проживание в отелях Сочи, в зависимости от категории объекта, подорожало в среднем от 10% до 30%.

По информации FUN&SUN, к середине марта от ряда отелей Сочи приходят сообщения о приостановке продаж номеров «люкс» и «полулюкс»: этих категорий комнат на курорте мало, да и представлены они не во всех гостиницах.

«Номера категории «стандарт» в продаже пока есть везде», – сообщили в FUN&SUN.

По прогнозам специалистов Национального туроператора АЛЕАН, дефицит мест в топовых гостиницах Сочи станет ощутим к середине апреля, когда наступит пик продаж направления. 

Как добавляют в «Дельфине», в майские праздники популярные отели Сочи будут работать со 100%-ной загрузкой, и если туристы надумают бронировать туры «в последний момент», например, за 7-10 дней до заезда, то в топовые объекты они уже просто не попадут.  «Номер в Сочи можно будет забронировать, безусловно. Но не в популярных отелях», – констатируют в «Дельфине».

В этой связи эксперты ANEX Tour рекомендуют туристам, у которых уже есть предпочтения по определенному отелю, поторопиться с бронированием.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В СОЧИ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В КОНЦЕ МАРТА

Coral Travel: тур с заездом 29 апреля (5 дней/4 ночи, без авиаперелета) на двоих в отель «Грейс Олимпия» 3* (Красная Поляна) – от 16 918 р., «Парк-отель «Озеро Дивное» – от 13 345 р., «Новотель Красная Поляна» 4* – от 17 366 р., «Кортъярд Марриотт Красная Поляна» 4* – от 26 550 р., «Гранд отель «Жемчужина» 4* (Сочи центр) – от 44 768 р., «Грейс Империал отель» 5* (Красная Поляна) – от 37 900 р., «Свиссотель Резорт Сочи Камелия» 5* – от 129 995 р.

FUN&SUN: тур на 3 ночи (без авиаперелета, заезд 29 апреля с проживанием в отеле 4*, завтраки) – от 50 тыс.р. на двоих.

Национальный туроператор АЛЕАН: стоимость туров на майские праздники на 4 ночи с размещением в отеле 3* (без авиаперелета и питания) стартует от 6 000 р. за двух человек, в отель 5* (завтраки) – от 35 600 р. за двух человек.

«Мультитур»: тур в отель 3* (завтраки, 5 ночей, без авиаперелета) – от 40 200 р. на двоих.

ANEX Tour: стоимость тура на 3 ночи при размещении в отеле 3* (завтраки, авиаперелет) – от 40 тыс.р. на двоих.

PAC Group: тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в отеле 3* (5 ночей, завтраки) – от 41,6 тыс.р. на двоих; аналогичный тур в отель 4* в Красной Поляне – от 60,8 тыс.р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: pegast.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР