2 марта, суббота
 
 

К 2030 году в России планируют построить новые отели на 382,6 тыс. номеров

Для роста количества туристов в отелях до 117,8 млн человек в 2030 году, России нужно 382,6 тысяч новых номеров. При этом наибольший прирост предполагается в низкобюджетном сегменте отелей уровня 2* и ниже. Об этом, а также о том, туристы с какими доходами путешествуют по России, рассказали эксперты ВЭБ.РФ на стратегической сессии, организованной Правительством РФ.  

22 марта в Координационном центре при Правительстве России под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко и министра экономического развития Максима Решетникова прошла первая стратегическая сессия «Разработка модели управления туристической отраслью».

На сессии, в которой участвовали представители органов госвласти, регионов и туристического бизнеса (в том числе Ассоциации туроператоров России),  были обсуждены ключевые задачи на 2025-2030 годы по развитию внутреннего туризма.

Рассматривались, в частности, вопросы реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопрос перехода всей туротрасли на единую терминологию, метрики турпотока, единые показатели и методологию их оценки.

Для этого на первой сессии было принято решение о формировании 9 рабочих групп по ряду ключевых тем: «Статистика и методология», «Стратегическое планирование», «Логистика», «Средства размещения», «Инфраструктура и места притяжения», «Кадры», «Въездной/выездной туризм», «Нормативное сопровождение», «Оценка финансирования».

На основе результатов рабочих групп, как было сообщено на сессии, планируется обновить показатели национального проекта «Туризм и гостеприимства», по сути – заново сформировать его на основе корректной экономической модели.

Дмитрий Чернышенко отметил, что итогом работы должны стать конкретные целевые показатели нацпроекта с механизмами их достижения.  Для отрасли – это обновлённый отраслевой федеральный закон с единой терминологией и методологией подсчета, для субъектов – синхронизация схем территориально-пространственного планирования с региональными планами развития, для туристического сообщества – прозрачность и качество предоставляемых услуг, а для граждан – доступный, комфортный и безопасный отдых.

К 2024 ГОДУ РОССИЯ ПЕРЕЙДЕТ НА ПРЯМОЙ УЧЕТ ВСЕХ ТУРПОЕЗДОК

Присутствовавшие на мероприятии представители турбизнеса особо отметили тот факт, что правительство наконец-то серьезно озаботилось вопросами корректного статистического учета турпотоков в регионах.

Не секрет, что сейчас во множестве субъектов Федерации  такой учет не прямой, а косвенный (результат выводится «оценочно» с использованием нескольких непрямых источников, причем самых разных, от статистики гостиниц и аэропортов до систем сотовых операторов, данных банков по использованию платежных карт, данных ГИДББ и даже водоканала).

Наконец, у разных регионов и ведомств, вовлеченных в туризм, сегодня нет самого главного: согласованного и единого определения туриста (и отличия туриста от других прибывающих в регион людей) и единого понимания и трактовки других показателей и терминов, характеризующих туристический поток.  

Правительство вместе с бизнесом собирается это исправить: так, согласно «дорожной карте», обнародованной на первой сессии, уже в марте-апреле 2023 года рабочие группы должны будут окончательно договориться о едином понятийном аппарате для оценке процессов в туротрасли.

В  2024 году предполагается перейти на качественную оценку турпотока в России, которая должна подразумевать прямой учет всех турпоездок вместо косвенных оценок, четкое отделение туристов от миграционных потоков и учет объемов «серого», «теневого» сектора размещения туристов. Для этого Росстатом предполагается привлечь все источники данных – от административных данных (учет МВД и пр.) до прямой интеграции с системами  отелей и проектов Big Data с сотовыми операторами.

«Задача Росстата – интегрировать все доступные источники информации для управления туристской отраслью на основе единой модели данных», – подчеркнул на сессии руководитель ведомства Сергей Галкин.

КТО И КАК ЕЗДИТ ПО РОССИИ: ФАКТ И ПЛАНЫ НА 2030 ГОД

Внимание участников сессии привлекла подробная презентация ВЭБ.РФ с интересными статистическими данными по фактическим показателям работы туристической отрасли в 2022 году и плановым показателям ее развития в соответствии с задачами национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По данным ВЭБ.РФ (проект «Турсхема.РФ») в 2021 году в коллективных средствах размещения (КСР) в России (отелях, санаториях, турбазах и пр.) остановились 66,5 млн человек.  По прогнозам ВЭБ. РФ, к 2025 году их количество должно возрасти до 68 млн, к 2027 году – до 82 млн, а к 2023 году – до 117,8 млн человек.

Предполагается, что в 2030 году на на 10,2 млн человек вырастет количество туристов, размещенных в коллективных средствах размещения у воды (морской, речной, озерный отдых).  На 8,4 млн получат больше туристов отели на природных курортах (нацпарки, заповедники и пр.). На 9,4 млн увеличится количество туристов в отелях, расположенных в местах культурно-познавательных поездок. На 6% (или на 4,7 млн) вырастет количество туристов в отелях на горнолыжных курортах.

Отметим, что к 2030 году у Минэкономразвития более скромный прогноз по общему количеству туристов в КСР – 112 млн, а в нацпроекте – повышенный: 140 млн. человек.

ВЭБ.РФ привел и интереснейшие данные о том, как выглядит разбивка по доходам у туристов, путешествующих по России (вернее, останавливающихся в коллективных объектах размещения – отелях, санаториях, турбазах, хостелах и пр.).

  • 3,2 млн туристов (5% из 66,5 млн остановившихся в отелях в 2021 году) имеют доход свыше 315 тыс. р. в месяц.  
  • 3,1 млн (чуть менее 5%) – от 115 до 315 тыс. р.
  • 11,1 млн (17%) – от 75 до 115 тыс. р.,
  • 13,4 млн (20%) – от 45 до 75 тыс. р.
  • 35,7 млн (53%) – от 25 до 45 тыс. р.

Если судить по планам на 2030 год, то, согласно «Турсхеме. РФ» от ВЭБа, при существенном увеличении абсолютного количества постояльцев в отелях, санаториях и других объектах размещения до 117,8 млн, относительные размеры этих сегментов останутся в целом похожими на те, что были в 2021 году.

Согласно прогнозу ВЭБ. РФ, немного (с 53% до 46%) сократится доля туристов с заработком от 25 до 45 тыс. р. в месяц, с 17% до 14% – доля зарабатывающих от 75 до 115 тыс. р. в месяц.

Однако произойти такое сокращение должно в основном за счет вовлечения в туристические поездки граждан с доходами менее 25 тыс. р. в месяц: таких низкобюджетных постояльцев в коллективных средствах размещения должно стать15,5 млн – или 13% от 117,8 млн.

При этом люди, зарабатывающие 115 тыс. р. и выше в месяц (первые две группы, совокупно 9,7 млн человек) будут совершать в среднем 3,6 поездки в год. Это будет основной отдых (1-2 недели), дополнительный отпуск и поездки выходного дня.

Люди, зарабатывающие от 45 до 117 тыс. р. в месяц (это 38,5 млн человек) в 2023 году будет, по прогнозам, совершать в среднем 2,2 турпоездки в год (основной отпуск, и дополнительный отпуск). Для 69,6 млн людей с доходами до 45 тыс. р. в месяц предполагается в среднем 1,8 поездки в год (основной отпуск или поездки выходного дня).

НОМЕРНОЙ ФОНД ОТЕЛЕЙ В РОССИИ И ПЛАНЫ ПО ЕГО УВЕЛИЧЕНИЮ К 2030 ГОДУ

По оценке ВЭБ.РФ, всего в России в 2021 году к услугам туристов было 1 млн 211 тыс. гостиничных номеров, из них  1 млн 027 тыс – в официальных средствах размещения, сдающих отчетность, и 184 тыс – «серых», не сдающих отчетность.

Из общего количества «официальных» 1,027 млн номеров 2,4% расположены в отелях 5* (24,4 тыс.). Еще 12,2% (125,1 тыс.) относятся к отелям 4*,  21% (215,3 тыс.) – у отелей 3*.

Основная же часть номерного фонда РФ приходится на номера в отелях 2*,1*, без звезд (32,2%  или 331,2 тыс.) и номера в неклассифицированных объектах размещения (32,2% или 330,9 тыс) – совокупно 64% от всего «официального» номерного фонда.

К 2023 году, с учетом планируемого роста турпотока, «Турсхемой.РФ»  предполагается увеличить совокупную номерную емкость всех отелей в России на 382,6 тыс. новых номеров. В целом, среднегодовая загрузка отелей в России к 2030 году должна будет держаться на уровне 55%.

В отелях 4* и 5* вместе должно появиться 5,6 тыс. номеров, их совокупная емкость вырастет до 155,1 тыс (+11% к 2021 году).

На +32% в 2030 году должен вырасти номерной фонд отелей 3* – на целых 235 тыс. номеров, и достигнуть цифры 451,1 тыс. по стране.

Количество номеров в низкобюджетных отелях (2* и ниже, включая неклассифицированные) должно вырасти более всего – до 803,5 тыс. номеров (+57% к 2021 году), с добавлением в новых объектах 141,3 тыс. комнат. 

ВЭБ.РФ оценил что наибольший прирост объемов номерного фонда произойдет к 2030 году в Краснодарском крае, Крыму и Московской области.

Затем идут Приморье, Ставропольский край, Воронежская, Ростовская, Курская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Ивановская, Новосибирская, Ленинградская, Сахалинская, Иркутская области.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТУРБИЗНЕС ПРОВЕДУТ ЕЩЕ 2 СТРАТЕГИЧЕСКИХ СЕССИИ

Как сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, планируется проведение еще двух аналогичных сессий. Итогом их работы станут конкретные предложения по обновлению мероприятий национального проекта с их обоснованной эффективностью и расчетами параметров турпотока.

«Плановые показатели, стратегия их достижения – все должно быть подкреплено обоснованием транспортного баланса, создаваемым и легализуемым номерным фондом, необходимым количеством и качеством кадровых ресурсов, содержанием образовательных программ», – отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР