23 июня, воскресенье
 
 

Ж/д круиз «Вкус эпохи» по местам Бунина и Толстого востребован у туристов

Первый круизный поезд «Вкус эпохи» до Липецка отправился с почти 100% загрузкой. Узнали про литературные остановки, гастрономию 19 века, сувениры и современный комфорт. А также о том, когда будет следующий круиз и в какие еще путешествия по железной дороге можно отправиться в этом году.

ПЕРВЫЙ КРУИЗ ОТПРАВИЛСЯ ПОЧТИ С ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКОЙ

24 марта от Павелецкого вокзала в первый рейс отправился обновленный туристический поезд № 925/926 «Вкус эпохи».

Это тематический литературный ж/д маршрут, который проходит через Елец – город, связанный с Иваном Буниным; станцию Астапово, где умер Лев Толстой; и Липецк, один из старейших городов-курортов России, популярный в XIX в. у многих деятелей отечественной культуры.  

Елецк - один из городов маршрута, где сохранился дух эпохи. Фото: РЖД Тур

Рассчитано путешествие на 3 дня/2 ночи, т.е. утром в воскресенье пассажиры уже будут дома.

Под маршрут был выделен специальный туристический поезд из 6 вагонов, состоящих из 4-местных купе и СВ для размещения 156 туристов. Его загрузка в первом рейсе составила как минимум 90% – к пятнице 24-го марта было продано уже более 140 мест, и не исключено, что кто-то докупал билеты непосредственно перед отправлением.

Примерно половина пассажиров приобрела полный туристический пакет с услугами трансфера, гида, питания и посещения музеев у компании «РЖД Тур». Остальные туристы решили отправиться на самостоятельную прогулку по городам или приобрести отдельные экскурсии непосредственно в поезде.

Как отметил Сергей Васильченко, заместитель генерального директора АО «ФПК», тематические круизы пользуются большим спросом, поскольку позволяют посетить несколько городов в рамках одной поездки и выбрать удобную для себя тематику.

Сергей Васильченко рассказал журналистам о планах на 2023 г. Фото: АТОР

ПОГРУЖЕНИЕ В ЭПОХУ

Помимо насыщенной экскурсионной программы, которая ожидает туристов на маршруте, погружение в литературную эпоху началось прямо на перроне.

Пассажиров встречали музыканты, которые исполняли популярные в конце XIX века песни и романсы, коробейники с баранками, пряниками, петушками и газетами.

Колоритные коробейники раздавали бесплатные сладости и газеты. Фото: АТОР

И, разумеется, сами «писатели» – Иван Бунин и Лев Толстой.

Туристов встречали сами писатели. Фото: АТОР

Настоящее кулинарное удовольствие ушедшей эпохи ждет пассажиров и в вагоне-ресторане. Там они могут заказать популярные блюда Липецкой губернии – борщ с грибами, свинину с медом и говяжий язык. В качестве сувенира там же можно приобрести масло липецкого производства.

Вагон-ресторан предлагает меню для туристов со всеми потребностями в рационе. Фото: АТОР

А те туристы, которые купили полный пакет экскурсионного обслуживания, отправятся на настоящий литературный обед со стопочкой астаповской настойки, канапе с «бульонкой по-борзовски» и дегустацией «Анковского пирога» по рецепту Софьи Толстой.

СОВРЕМЕННЫЙ КОМФОРТ Ж/Д ПУТЕШЕСТВИЙ

Несмотря на атмосферу позапрошлого века, туристический поезд «Вкус эпохи» соответствует всем потребностям современного пассажира.

Во всех вагонах предусмотрена система кондиционирования, экологически чистые туалетные комплексы и душ.

В каждом вагоне есть удобная душевая комната. Фото: АТОР

Купе оснащены розетками с USB-разъемами для зарядки гаджетов и развлекательной системой, где загружены фильмы и есть необходимая информация по маршруту.

Купе идеально подходит для путешествия всей семьей. Фото: АТОР

Также в туристическом поезде имеется купе для лиц с ограниченными возможностями по здоровью, где предусмотрено место для инвалидных колясок, и рядом находится дополнительная санитарная комната. В вагоне есть и подъемник для посадки людей на инвалидных колясках.

Здесь можно легко разместить инвалидную коляску. Фото: АТОР

Приобрести такое купе могут те туристы, у которых имеются соответствующие социальные льготы, и разместиться в количестве 4-х человек.

В 2023 ГОДУ ПАССАЖИРОВ ЖДЕТ 30 ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДОВ 

Следующая поездка по литературному маршруту «Вкус эпохи» анонсирована на 8 сентября, и сделать предварительный заказ на полное туристическое обслуживание можно здесь. Сейчас стоимость поездки начинается от 28 950 тыс. руб. на человека.

Впрочем, как сообщил г-н Васильченко, все будет зависеть от востребованности этого маршрута у туристов, и АО «ФПК» готова назначить дополнительные рейсы при необходимости.

Всего же в 2023 г. туристов ждет более 30 туристических поездов, среди которых и популярный поезд «Жемчужина Кавказа», и «Сочи», который идет из Туапсе в Гагру, и поездка «В долину лотосов» с посещением озера Баскунчак и Астрахани, и «Сияние севера», во время которого у туристов будет шанс увидеть северное сияние, и многие другие маршруты.

Узнать подробнее об этих путешествиях, а также сделать предварительный заказ можно на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Путешествуй с РЖД», а также на сайте РЖД Тур.

Ольга Пегасова

Фото: АТОР и РЖД Тур

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР