13 апреля, суббота
 
 

Малайзия в 2023 году планирует принять 80 тысяч туристов из России

В 2023 году Малайзия планирует восстановить российский турпоток до уровня 2019 года, когда страну посетили практически 80 тыс. россиян. Январь дал уже 20% от запланированных показателей. О спросе, прямых рейсах, картах «Мир», отельных новинках – в нашем обзоре по итогам разговора с директором турофиса Малайзии в России.

Туристическая отрасль Малайзии активно восстанавливается, заявил в беседе с «Вестником АТОР», которая прошла в рамках MITT 2023, Джеффри Мунир, директор представительства национального офиса по туризму Малайзии в России.

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК В МАЛАЙЗИЮ ПО ИТОГАМ 2022 ГОДА ВОССТАНОВИЛСЯ НА 40%.

По итогам 2022 года Малайзия приняла более 10,1 млн иностранных туристов, из них 33 003 туристов приехали из России. Таким образом, российский турпоток восстановился более чем на 40% от показателей допандемийного 2019 года, когда страну посетили 79 984 россиян, рассказал Джеффри Мунир.

В 2023 году, по словам директора офиса по туризму Малайзии в России, въездной турпоток продолжит свое активное восстановление. Цель Малайзии на 2023 год по общему турпотоку – 16,1 млн туристов. Планы по России – достижение значений 2019 года: 80 тыс. туристов.

Перспективы достижения поставленных задач, судя по динамике спроса, вырисовываются хорошие. Только за первый месяц 2023 года Малайзия приняла 14,3 тыс. россиян, что составляет практически 50% от объемов всего 2022 года и 20% от прогнозируемых на 2023 год значений.

ЗАПУСК ПРЯМЫХ РЕЙСОВ ПОЗВОЛИТ РОССИЙСКОМУ ТУРПОТОКУ В МАЛАЙЗИЮ ДОСТИЧЬ ПОКАЗАТЕЛЯ В 200 ТЫС. ВИЗИТОВ

В случае запуска прямых рейсов, по прогнозам Джеффри Мунира, российский турпоток в Малайзию мог бы достигнуть цифры в 200 тыс. российских туристов.

«Вопрос прямых рейсов активно обсуждается. Мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами по авиаперевозкам, а также с нашей национальной авиакомпанией Malaysia Airlines. Надеемся, что в ближайшее время российские туристы смогут летать в Малайзию прямыми рейсами из России. А пока туристам доступны удобные стыковочные перелеты», – сообщил Джеффри Мунир.

Джеффри Мунир, директор представительства национального офиса по туризму Малайзии в России. Фото: АТОР

РОССИЯНЕ ЛЕТАЮТ В МАЛАЙЗИЮ НА СТЫКОВОЧНЫХ РЕЙСАХ И ЛЮБЯТ КОМБИНИРОВАТЬ ЕЕ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ

Зарубежные авиакомпании предлагают рейсы в Малайзию с хорошими стыковками в Дохе, Абу-Даби, Дубае и Стамбуле. Ожидается и новый стыковочный рейс через Шарджу.

Многие самостоятельные туристы, по словам директора офиса по туризму Малайзии в России, проводят несколько дней в тех странах, где предполагается стыковка при перелете в Малайзию.

Организованные туристы тоже любят совмещать Малайзию с отдыхом в других странах. Популярные варианты туров Малайзия + Сингапур, Малайзия + Индонезия, Малайзия + Таиланд.

МАЛАЙЗИЯ ХОЧЕТ СТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЛЯ РОССИЯН

Между тем, как говорит Джеффри Мунир, Малайзия имеет в своем туристическом ассортименте все необходимое для того, чтобы быть для россиян самостоятельным направлением.

Большинство российских туристов рассматривают Малайзию как пляжное и экскурсионное направление. Однако туристические возможности Малайзии намного шире. Джеффри Мунир говорит, что туристические власти Малайзии ставят своей целью расширить познания туристов о стране.

К нестандартным локациям директор офиса по туризму Малайзии в России отнес в том числе природные достопримечательности Кампунг Бату Путеха и заказник Кубанг Бадак, где туристы смогут познакомиться с местными жителями и даже пожить некоторое время в традиционной деревенской общине, увидеть традиции и образ жизни местного населения.

«В настоящее время у нас есть 223 кластера из 372 деревни, зарегистрированных в Министерстве туризма, искусства и культуры, которые готовы принять индивидуальных туристов, желающих погрузится в настоящую жизнь сельских жителей. Туристические предложения с возможностью проживания в семье местных жителей можно найти, например, на онлайн-платформе jomhomestay.my.», – рассказал Джеффри Мунир.

НОВЫЙ ОТЕЛЬ ЖДЕТ ТУРИСТОВ НА ОСТРОВЕ ЛАНГКАВИ

Для полноты ощущений погружение в колоритную деревенскую жизнь стоит совместить с отдыхом в высокоуровневых отелях Малайзии. В этом году в премиальном сегменте пополнение.

В середине февраля на Лангкави, на живописном пляже Пантай-Тенга открылся новый отель с номерным фондом 300 комнат – PARK ROYAL Langkawi Resort.

Отель оценят любители непринужденной атмосферы, фотогеничных пейзажей, вкусной еды, SPA, зажигательных вечеринок. Подойдет размещение в этом отеле и ценителям экскурсионного отдыха. PARKROYAL Langkawi Resort расположен в непосредственной близости от океанариума Underwater World Langkawi, парка птиц Bird Paradise, небесного моста Лангкави, парка дикой природы. Неподалеку от отеля есть и магазины.

ЧЕМ ТУРИСТАМ ПЛАТИТЬ В МАЛАЙЗИИ

Расплачиваться за покупки можно либо наличными, либо картами. Карты российской платежной системы «Мир» в Малайзии пока не принимают, но этот вопрос находится в стадии обсуждения.

«Идет процесс утверждения возможности использования карт «Мир» на территории Малайзии», – сообщил Джеффри Мунир.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com, АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР