26 мая, воскресенье
 
 

Туроператоры ждут открытия рейсов в Саудовскую Аравию

Туроператоры ждут открытия прямых рейсов в Саудовскую Аравию осенью 2023 года. Знакомые с ситуацией источники на туррынке подтверждают, что переговоры об этом ведутся. По данным СМИ, саудовские авиакомпании находятся в контакте с бизнесом, но не запрашивали официальных разрешений на полеты в России. Однако сайт Росавиации свидетельствует об обратном.

Регулярное авиасообщение между Саудовской Аравией и Россией готова уже в этом году запустить саудовская авиакомпания Saudia. Об этом 21 апреля сообщила газета «Ведомости».

По данным издания, авиакомпания ведет переговоры с тремя московскими аэропортами.

Однако РИА-Новости со ссылкой на Минтранс в тот же день сообщили, что саудовские авиакомпании не просили Росавиацию предоставить разрешения на выполнение полетов в Россию.

«Авиакомпании Саудовской Аравии не обращались в адрес Росавиации с просьбой о предоставлении разрешения на выполнение полетов из Саудовской Аравии в пункты на территории Россию», – цитирует агентство представителей ведомства.

ЗАПРОС ВЛАСТЕЙ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПРЯМОГО АВИАСООБЩЕНИЯ ЕСТЬ НА САЙТЕ РОСАВИАЦИИ

Вместе с тем, на сайте Росавиации есть документ от 21 февраля 2022 года, согласно которому управление воздушного движения Королевства Саудовская Аравия просит назначить компанию Saudi Arabian Airlines (прежнее название Saudia) в качестве национального перевозчика между нашими странами. То есть определенные разрешения на полеты власти Саудовской Аравии все же запрашивали.

Но представители Росавиации пояснили «Вестнику АТОР», что этого недостаточно.

«Документ, опубликованный на сайте – это уведомление саудовской стороны о решении авиакомпании начать полеты. Это не может рассматриваться как какое-то разрешение со стороны российских этом властей. Получив такое разрешение со стороны своих властей, авиакомпании возможно готовиться к началу полетов. Авиакомпания должна подать заявку в Росавиацию на начало полетов и получить соответствующее разрешение», – объяснили в ведомстве.

Кроме того, в истории авиационных взаимоотношений между двумя странами были прецеденты, когда авиационные власти Саудовской Аравии отказывали российским авиакомпаниям в пролете над своей территорией, ссылаясь на неурегулированные отношения российских эксплуатантов самолетов и их зарубежных лизингодателей.

Эксперты отрасли охарактеризовали сложившуюся ситуацию поговоркой «и хочется, и колется»: авиакомпании страны стремятся на российский рынок, но их тормозят международные санкции против РФ. Кроме того, российские авиавласти, по словам собеседников «Вестника АТОР», со своей стороны, готовы выдать необходимые документы.

РОССИЙСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ОТКРЫТИИ РЕЙСОВ В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ

Однако российский турбизнес, со своей стороны проявляет заинтересованность в открытии таких рейсов.

«Туроператоры расширяют предложения по Саудовской Аравии, запущены сити-туры и экскурсионные программы. Более того, уже сейчас есть определенный турпоток в Эр-Рияд и Джидду, летают со стыковками в Дубае. Есть заезды на майские праздники, прямо сейчас там находятся наши туристы», – говорят представители туроператора «Интурист».

В Space Travel напоминают, что большой поток путешественников в Саудовскую Аравию создают паломники.

«Если авиакомпания начнет полеты, рейсы будут нужны и паломникам, и туристам», – сказал глава Space Travel Артур Мурадян.

Осведомленный источник «Вестника АТОР» на туристическом рынке подтверждает, что переговоры между странами об открытии авиасообщения действительно ведутся. В настоящее время речь идет о начале полетов осенью 2023 года с частотой 2 рейса в неделю.

На выполнение полетов между двумя странами претендует не только Saudia, но также лоукостер Flynas и российские перевозчики. Кроме Москвы также рассматривается вероятность выполнения рейсов в один из городов Северного Кавказа.

Рейсы в Саудовскую Аравию, по мнению специалистов турбизнеса, могли бы заинтересовать не только путешественников, желающих познакомиться с этой страной, но также и транзитных пассажиров, направляющихся в страны, например, Юго-Восточной Азии.

Традиционно саудовские авиакомпании в меньшей степени были ориентированы на высокий процент транзитных пассажиров, чем их «соседи» из ОАЭ или Катара. Однако в последние годы власти Королевства пересмотрели эту концепцию. По новому плану, страна хочет обслуживать до 30 млн транзитных пассажиров в год.

Екатерина Тропова

Фото: сайт аэропорта Джедда

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР