23 мая, четверг
 
 

Российские туроператоры посетили выставку ATM 2023 в Дубае

В Дубае с 1 по 4 мая проходит туристическая выставка Arabian Travel Market 2023. Ее посетили многие российские туроператоры, которые воспользовались возможностью не только пообщаться с действующими партнерами, но и найти новых среди перспективных для российского выездного и въездного туризма стран: ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия. Туроператоры поделились с «Вестником АТОР» впечатлениями о выставке.

КОНЦЕПЦИЯ «ЧИСТОГО НУЛЯ» И QR-КОДЫ ВМЕСТО БУКЛЕТОВ

В этом году выставка празднует свое тридцатилетие, ее главной темой стала «Работа в направлении чистого нуля». Речь идет об устойчивом развитии в области туризма, сокращении выбросов и загрязнения природы.

«В этом году выставка более подготовлена для организации встреч. Всё, включая поиск нужного стенда на карте, переведено в онлайн-режим, что очень удобно», – говорит Ольга Баландина, заместитель генерального директора туроператора Space Travel.

Сама выставка также внесла свой вклад в реализацию концепции «чистого нуля»: бумажные каталоги и карты «зашили» QR-коды, перейдя по которым можно узнать об экспонентах, найти нужный стенд, пригласить на встречу потенциального партнера. Организаторы выставки попросили экспонентов придерживаться такого же подхода: на столах на стендах стран и компаний вместо буклетов и визиток установлены QR-коды.

Выставка ATM 2023 в Дубае. Фото: АТОР

КАКОЙ БЫЛА ВЫСТАВКА ATM 2023 ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРОПЕРАТОРОВ

Сама выставка в этом году более активная, чем в прошлом. Это можно заметить по количеству посетителей, а также по составу делегаций из разных стран. Большую роль в этом сыграло снятие ковидных ограничений по всему миру.

В прошлом году было очень мало посетителей из России. Сама Россия в силу санкций на выставке представлена не была, участники туррынка не понимали, насколько доступно им посещение мероприятия в качестве гостей.

В этом году на АТМ были многие крупные туроператоры из России. Для туристических компаний из разных регионов РФ офисом по туризму Абу-Даби перед началом выставки был организован экскурсионный тур по эмирату.

Выставка ATM 2023 в Дубае. Фото: АТОР ​

«Выставка была очень интересной и насыщенной для всех. Мы видим, что интерес к России как туристическому направлению у иностранных партнёров после провала прошлого года постепенно возвращается. Очевидно, что крупнейшим хабом для поездок в Россию является Дубай, с этой целью крупные туроператоры, ориентированные на выезд, открывают здесь свои офисы», – рассказывают в пресс-службе туроператора «Интурист».

У «Интуриста» в планах на выставку были встречи со всеми ключевыми партнёрами и отельерами из таких стран, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Мальдивы, Шри-Ланка, Сейшелы, Индия, Кувейт. Обсуждались стратегии продвижения и развития, меры по снижению визовой нагрузки и постановки прямых рейсов.

«Наша главная новинка этого сезона – круглогодичные блоки мест в ОАЭ на flydubai из 8 регионов. И поддержка партнёров по летним программам нам очень важна. Также достаточно интересным и перспективным для нас является такое направление, как Саудовская Аравия, развитием которого мы активно занимаемся с прошлого года», – отмечают в «Интуристе».

Цели туроператора PAC Group на выставке – встречи с уже знакомыми партнерами, обсуждение планов на будущий сезон, а также контакты с новыми партнерами по ближневосточным направлениям.

«Мы активно работаем по Бахрейну, Катару, Оману и Саудовской Аравии, сотрудничаем с Офисами по туризму этих стран, проводим мероприятия для турагентов.ОАЭ на третьем месте по объемам продаж в PAC Group. Мы проводим большое количество b2b-мероприятий вместе с принимающими партнерами, отелями и Офисами по туризму», – рассказывают в компании.

Туроператор ПАКС тоже запланировал проведение встреч с партнерами, с которыми компания работает много лет, и поиск новых.

«В планах – наращивание объемов по нашим традиционным направлениям – визитным карточкам ПАКС. Это ОАЭ и Катар. По Катару у нас есть блочная перевозка, и мы уверены, что интерес к направлению будет только расти. По странам Ближнего Востока я бы так выстроила рейтинг направлений по популярности: ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия.Первые три направления совершенно очевидно будут по объемам активно увеличиваться», – считает Любовь Чучмаева, директор по развитию ПАКС.

ЗВЕЗДЫ ВЫСТАВКИ И НОВИНКИ НАПРАВЛЕНИЙ

«Звездами» выставки стали страны Ближнего Востока, которые сейчас пользуются очень большим интересом на мировом туристическом рынке. При этом на стендах стран стало гораздо больше компаний по продаже недвижимости – этот продукт тоже становится более популярным.

«Саудовская Аравия представлена большим стендом, эта стала более активной в вопросе продвижения туризма. Более того, Saudia Airlines планирует запускать рейсы в Россию. Неплохо представлен Катар, который тоже стал активно продвигать свой туристический потенциал. Они заинтересованы в российских туристах, а также готовы развивать въезд в Россию. В целом, со стороны арабских стран интерес к поездкам в Россию с каждым годом растет всё больше», – говорит Ольга Баландина из Space Travel.

Выставка ATM 2023 в Дубае. Фото: АТОР

Широко представлены на ATM 2023 и страны Индийского океана. Туроператоры воспользовались выставкой как возможностью пообщаться в том числе с представителями туриндустрии этих стран – для многих из них поездки в Россию стали очень сложными как с точки зрения логистики, так и по другим «санкционным» причинам (визы, неработающие карты, страховки и т. д.).

На многих стендах были новинки. Так, Абу-Даби уже активно рекламирует свою новую достопримечательность – самый большой в мире океанариум Sea World Abu Dhabi, который официально откроется 23 мая. К слову, российские туроператоры уже его посетили перед выставкой.

Sea World Abu Dhabi на выставке ATM 2023 в Дубае. Фото: АТОР

Компания Dubai Parks and Resorts рассказала о своих новых приобретениях. Теперь под ее управлением находится колесо обозрения Ain Dubai (оно, правда, все еще не работает), а также тропический био-купол  Green Planet. У компании большие планы по продвижению этих объектов, в том числе и для российской аудитории.

КАК БУДУТ ПРОДАВАТЬСЯ ТУРЫ В ОАЭ ЛЕТОМ 2023

В прошлом году летний сезон стал один из самых успешных для туриндустрии ОАЭ. Российские туристы массово ехали на отдых в Эмираты в низкий для направления сезон в том числе по причине ограниченности предложения на туристическом рынке. В этом году успех сезона будет зависеть от ряда факторов.

«В прошлом году летом курс доллара был значительно ниже. Это в том числе обеспечило успех продажам туров – турпоток был стабильным и сопоставим по объемам с зимними месяцами многих предыдущих лет. В этом году до апреля все ожидали такого же спроса. Потом курс стал расти, спрос снизился, и многие туристы стали придерживать свои бронирования», – рассказывает Ольга Баландина из Space Travel.

Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от курса доллара. Если он стабилизируется, поток будет хороший.

«При этом отели ОАЭ не стали дожидаться развития событий и начали предлагать специальные цены на лето. В отличие от других стран, Эмираты всегда с 15 мая до 30 сентября (а в последние два-три года с 8–9 мая) «уходили в низкий сезон», и все отели, включая люксовые, очень сильно снижали цены. А сейчас на фоне волны снижения спроса отели стали снижать еще больше», – говорит представитель Space Travel.

По данным PAC Group, на летний сезон отели ОАЭ предлагают специальные акции для туристов, также у компании действуют акции для турагентов: «Арабская сказка» – плюс 1% к агентской скидке за туры в ОАЭ и возможность выиграть участие в селебрити-туре в ОАЭ. За бронирование отелей Jumeirah на 7 ночей проживания обещают подарки.

Возможно, наблюдаемое снижение цен поможет в какой-то мере скомпенсировать рост стоимости доллара к рублю. При этом все авиакомпании оставляют свои летние полетные программы практически в том же объеме, что и зимние. Никто не сокращает рейсы, надеясь на стабильный высокий спрос. Цены на авиабилеты летом расти не будут.

«Поэтому в целом по Эмиратам мы ожидаем хороший летний сезон», – отмечают в Space Travel.

Летом туристы в Эмиратах не ограничиваются Дубаем. Туроператоры сейчас особенно рекомендуют обратить внимание на Фуджейру, где за счет природных особенностей температура воздуха летом на 2–3 градуса ниже, а вода тоже прохладней, чем везде.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР