26 февраля, понедельник
 
 

Сколько стоят туры в Испанию летом 2023 года

В 2022 году Испания стала лидером по выдаче шенгенских виз россиянам. Узнали у туроператоров, привело ли это обстоятельство к росту спроса на направление в летнем сезоне-2023. Эксперты также рассказали о самых популярных вариантах перелетов и стоимости туров на испанские курорты.

ИНТЕРЕС К ПЛЯЖНЫМ ТУРАМ В ИСПАНИЮ ТОЛЬКО ПРОСЫПАЕТСЯ

В прошлом году консульства Испании в Москве и Санкт-Петербурге оформили российским туристам около 155 тыс. шенгенских виз. Только в Москве россиянам было выдано почти 144 тыс. виз. Только в 5,2% случаев испанская дипмиссия отказала заявителям в шенгене.

Как констатируют эксперты, относительно лояльная визовая политика испанских консульств пошла на пользу туристическому рынку: спрос на туры в Испанию относительно прошлого года вырос на 35-50%, что, впрочем, связано еще и с эффектом низкой базы летнего сезона-2022 и наблюдаемой тогда психологической растерянностью туристов на фоне отмены авиаперелетов в Европу и других ограничений.

Как подчеркивают в туроператорской компании «ВЕДИ ГРУПП», сегодня туры в Испанию спрашивают «более уверенно»: пока в топе спроса комбинированные и экскурсионные туры. По мере приближения курортного сезона возвращается и интерес к пляжным турам: например, у «ВЕДИ ГРУПП» стали больше запрашивать туры в Барселону и на побережье Коста-Дорада.

Но все же, время пляжного продукта на испанском направлении пока не пришло, говорят эксперты FUN&SUN и PAC Group. Так, в топе спроса по Испании этой весной у клиентов PAC Group – сити-туры в Барселону, Мадрид, Валенсию и Аликанте.

«В целом по Испании больше бронируют экскурсионные и сити-туры, меньше ввиду дорогой авиаперевозки – отдых на морских курортах, таких как Коста-Брава, Коста-Дорада, Майорка, Коста-Бланка. Еще реже – туры на Тенерифе, поскольку на этот островной курорт надо лететь уже с двумя стыковками», – прокомментировали в PAC Group.

Как поясняют эксперты PAC Group, по факту многие туры в Испанию выходят комбинированными: большинство туристов, летящих в Испанию через Турцию или ОАЭ, останавливается на пару ночей в городах транзита.

ПЕРЕЛЕТЫ TURKISH AIRLINES В ИСПАНИЮ САМЫЕ УДОБНЫЕ, НО И САМЫЕ ДОРОГИЕ

В Испанию, как и в другие страны ЕС, сейчас нет прямых рейсов из России. По информации туроператоров, самые удобные варианты перелетов в Испанию – через Стамбул и Абу-Даби.

Как рассказали в PAC Group, у их клиентов самые востребованные варианты— это рейсы Turkish Airlines в Мадрид и Барселону со стыковкой в Стамбуле.  При оптимальной стыковке перелет из Москвы в Испанию занимает в совокупности 10-13 часов в одну сторону.

Как отмечают специалисты туроператора FUN&SUN, перелеты Turkish Airlines в Испанию – самые удобные с точки зрения удобства и времени в пути, но они же и самые дорогие. Билеты Turkish Airlines в обе стороны в среднем стоят около 120 тыс. р. на одного пассажира.

По данным «ВЕДИ ГРУПП», есть и более доступные варианты. Например, из Москвы в Барселону можно добраться на рейсах Etihad Airways с пересадкой в Абу-Даби: билет туда-обратно в июне обойдется около 75 тыс. р. на одного. Но стыковки в этом случае будут длинными – от 7 до 9 часов.

Другая альтернатива – перелеты на рейсах «Азербайджанских Авиалиний» (AZAL) в Барселону. Билет в обе стороны стоит около 87 тыс. р., но в этом случае нужно настраиваться на долгую стыковку (около 24 часов).

ИНТЕРЕС РОССИЯН К ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В ИСПАНИИ УПАЛ

По наблюдениям участников туррынка, рейсы Royal Air Maroc, которые возобновились в начале мая, пока не очень востребованы у туристов, путешествующих в Испанию.

Основная доля тех, кто бронирует испанские маршруты с пересадкой в Касабланке, это владельцы недвижимости, например, в Малаге и на побережье Коста-дель-Соль. При этом высокого спроса на перелеты в Испанию у этой аудитории эксперты пока не видят, как и перспектив повышения роста интереса россиян к покупке апартаментов домов и вилл в этой стране.

Это косвенно подтверждают и данные отраслевых аналитиков: по информации портала Spain-Real.Estate, за первые 4 месяца 2023 года интерес россиян к покупке недвижимости в Испании сократился на 54,58% относительно того же периода 2022 года. В апреле количество запросов на приобретение недвижимости в Испании со стороны россиян сократилось на 32,81% в сравнении с тем же месяцем городом ранее.

В БАРСЕЛОНУ НА ВЫХОДНЫЕ ЛЕТЯТ РЕДКО

По данным туроператоров, на испанском направлении туристы более охотно бронируют наземные услуги, в частности, отели. Долгое авиапутешествие с пересадками стимулирует туристов бронировать более длинные поездки: от 8-10 дней и дольше. На выходные в Барселону россияне летят редко. В основном в Испанию путешествуют пары без детей, выбирая отели 4 и 5*.

Как отмечают эксперты, в отличие от Греции и Италии, в которых пользуются традиционным спросом люксовые отели, Испания будет не так востребована у состоятельных туристов. Скорее, интерес премиальных клиентов будет ориентирован на виллы, и такие отдельные запросы у туроператоров уже есть.

СКОЛЬКО ДЕЛАЮТ ВИЗУ И СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ИСПАНИЮ

В среднем визу в Испанию сделают за 3 недели с момента сдачи документов, но «поймать» свободные слоты в визовых центрах Испании непросто.

Как рассказали в «ВЕДИ ГРУПП», тур на 10 ночей (без перелета) с размещением в отеле 3* (завтраки) в Барселоне стоит от 1300 евро на двоих, на побережье Коста-Дорада – от 648 евро на двоих, на побережье Коста-Брава – от 442 евро на двоих.

По данным PAC Group, в июне недельный пляжный тур на курорты Испании с авиаперелетом и размещением в отеле 4* обойдется на двоих около 4 000 евро (около 350 тыс.р.).

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР