19 мая, воскресенье
 
 

Какие страны чаще выдают шенген россиянам, а какие – чаще отказывают в визе

В 2022 году страны Шенгенской зоны оформили россиянам почти 604 тысячи виз. Рассказываем, консульства каких европейских стран оказались самыми лояльными к нашим соотечественникам, а какие чаще всего отказывают в выдачи шенгена.

ИСПАНИЯ И ИТАЛИЯ БОЛЬШЕ ДРУГИХ ОФОРМЛЯЛИ ШЕНГЕН РОССИЯНАМ

Портал SchengenVisaInfo опубликовал статистику по выдаче шенгенских виз в 2022 году. Согласно этой информации, в минувшем году россияне обращались за визой 687 тыс.раз, и в 10% случаях в получении шенгена было отказано.

В ТОП-5 по количеству шенгенских виз, выданных в России в 2022 году, вошли консульства Испании, Италии, Финляндии, Греции и Германии. Больше всех шенгена россиянам оформило консульство Испании в Москве: почти 144 тыс. виз.  Только в 5,2% случаев испанская дипмиссия отказала заявителям. Суммарно консульства Испании в Москве и Санкт-Петербурге выдали нашим соотечественникам в прошлом году около 155 тыс. шенгенских виз.

На втором месте по количеству оформленных шенгенов в РФ – консульство Италии в Москве: почти 89 тыс. виз. В сравнении с коллегами из Испании итальянцы в Москве отказывали российским заявителем в шенгене в два раза чаще: доля отказов составила 11,6%. В консульстве Италии в Санкт-Петербурге процент отказов оказался еще выше: 14,5%. Суммарно консульства Италии в двух российских городах в минувшем году оформили россиянам около 103 тыс. виз, при этом 14 тыс. соискателей получили отказ.

На третьем месте оказалась Финляндия: консульство в Санкт-Петербурге выдало россиянам в 2022 году около 82 тыс.виз, при этом доля отказов была небольшой (всего 2%). В совокупности консульства Финляндии в минувшем году оформили гражданам РФ более 105 тыс. виз. Самый большой процент отказов был в Москве: финский шенген не получил каждый пятый соискатель. Напомним, с сентября 2022 года Финляндия не выдает россиянам визы под туристические поездки.

Четвертой в РФ по количеству выданного шенгена оказалась Франция: консульство в Москве оформило около 55 тыс. виз, процент отказов составил 8,1%.

Замыкает ТОП-5 – Греция. Консульство Греции в Москве в прошлом году выдало россиянам почти 41 тыс. виз, однако в 18% случаев в шенгене соискателям было отказано. Суммарно консульства Греции в Москве, Петербурге (доля отказов 16,1%) и Новороссийске (доля отказов 14,7%) выдали свыше 62 тыс. виз.

В первой десятке среди дипмиссий стран Шенгенской зоны, оформивших наибольшее количество шенгенских виз в 2022 году в РФ, также оказались консульство Германии в Москве (20,5 тыс.), консульство Греции в Петербурге (около 17 тыс.), консульство Венгрии в Москве (чуть более 15 тыс. виз), консульство Италии в Петербурге (около 13 тыс.) и консульство Финляндии в Москве (11,3 тыс.).

Меньше всего шенгенских виз в РФ в прошлом году оформили консульства Мальты (всего 154 визы), Исландии (всего 181 виза), Словакии (всего 574), Чехии (всего 623) и Люксембурга (891 виза).

КАКИЕ СТРАНЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ОТКАЗЫВАЛИ РОССИЯНАМ В ВЫДАЧЕ ШЕНГЕНА

Самый большой процент отказов в выдаче шенгена по итогам 2022 года оказался у консульства Швеции в Москве: 30,8%. Всего в шенгене было отказано 4902 заявителям. 

Австрийские дипломаты чуть менее строги к россиянам, но ненамного: доля отказов составила 27,8%. Мальтийское консульство в Москве и чешское консульство в Петербурге отказали в визе в прошлом году каждому четвертому соискателю. Схожая политика и у консульства Норвегии в Москве: только 3130 человек получили визы, в 990 случаях россиянам было отказано (24%). 

Консульство Германии в Москве отказало в визе почти четверти (23%) соискателям, консульство Словении в Москве поступило так же при рассмотрении 22,5% заявлений.  Дипмиссии Дании и Эстонии отказали в визе, соответственно, 22% и 21,4% обратившихся.

Из списка стран, которые сейчас выдают шенгенские визы под туристические визы, наиболее лояльны в Москве в 2022 году были консульства Испании (доля отказов всего 5,2%), Исландии (6,2%), Франции (8,1%), Швейцарии (10,2%), Италии (11,6%) и Венгрии (12,1%).

Напомним, российским гражданам запрещен въезд с туристическими целями в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию. Не выдают никакой шенген россиянам также НидерландыБельгия, Дания и Словакия.

Елена Мягкова

Фото: maxpixel.net

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР