5 марта, вторник
 
 

Лучшие пляжи мира по-прежнему ждут в гости российских туристов

Какие пляжи, отмеченные «Голубым флагом» доступны сейчас организованным туристам из России, и как распределяется российский турпоток по странам, где их больше всего? Россияне выбирают страну, входящую в ТОП-3 по количеству лучших пляжей. Но в поиске таковых из своей страны можно и не уезжать.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ИСПАНИЯ, НО РОССИЯНЕ ВЫБИРАЮТ ТУРЦИЮ

В 2023 г. состоялась очередное награждение лучших пляжей, причалов и туристических судов с вручением престижной премии «Голубой флаг». Это высшая международная награда, которая значительно повышает рейтинг страны среди туристов.

В этом году выбор был сделан из 53 стран-участниц. Как и ранее, в число лидеров вошли Испания (731 объект), Греция (641 объект), Турция (588 объектов), Италия (542 объекта) и Франция (512 объектов).

Несмотря на геополитические и логистические сложности, наши туристы по-прежнему могут посещать страну, которая входит в ТОП-3 по количеству голубых флагов в мире, а именно – Турцию.

По данным «Слетать.ру», именно Турция занимает первое место по количеству запросов на отдых у наших соотечественников этим летом – не менее 40% от общего объема заявок. Это подтверждают и данные АТОР, согласно которым уже на май Турция стала лидером совершенных покупок – 46,2% продаж.

Россиянам доступны пляжи с «Голубым флагом» в провинции Анталья – 231 пляж, 5 причалов и 14 туристических лодок, почти все они сконцентрированы в районах Аланьи, Кемера, Сиде и Белека. А также в провинции Мугла (Эгейское побережье Турции) –  110 пляжей, 7 причалов и 4 яхты с «Голубым флагом». Наибольшее количество запросов в этом году идет на курортный город с красивыми бухтами – Мармарис, хорошо известный нашим туристам.

Есть пляжи с голубым флагом и провинции Мерсин, где сейчас еще можно купить квартиру почти в два раза дешевле, чем в Анталье.  

ЧТО С ГОЛУБЫМИ ФЛАГАМИ НА КИПРЕ И В ОАЭ

Из европейских направлений, которые значительно «просели» в последнее время, положительную динамику в этом году показал только Кипр – доля бронирований в республику, по данным «Слетать.ру» составляет 0,22% от общего количества заявок, что практически вдвое превышает соответствующий показатель прошлого года.

И, хотя Кипр оказался только на 13 месте в рейтинге «Голубых флагов» мира, россияне по-прежнему выбирают получившие признание Айя-Напу, Лимассол, Ларнаку и Пафос.

О том, почему стоит отправиться этим летом на Кипр и как туда лучше долететь, мы рассказывали в нашем материале.

Еще одним популярным направлением у россиян, награжденным «Голубыми флагами», являются ОАЭ. И, хотя эта страна занимает 24 строку с 25 самыми чистыми пляжами и 1 причалом, курорты Эмиратов очень популярны у российских туристов этим летом.

Лучшие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», в ОАЭ находятся в Дубае (46% всех заявок по ОАЭ по данным «Слетать.ру»), в Шардже (9%) и Абу-Даби (4% запросов туристов).

ИЗ РОССИИ МОЖНО НЕ УЕЗЖАТЬ

Наконец, чтобы оказаться на пляже, награжденным «Голубым флагом», из России можно и не уезжать.

Достаточно отправиться в Калининградскую область на пляжи «Янтарный» и «Центральный». Они получают эту награду уже давно, и впервые  были удостоены важного для туристов символа в 2016 и 2019 гг. соответственно.

В этом году, как и раньше, оба пляжа снова получили свои «Голубые флаги». Правда, сейчас доля туристов, выбирающих это направление в общем организованном летнем турпотоке, составляет только 4%, что, впрочем, никак не умаляет красоту этих мест.

Кстати, ранее «Голубые флаги» получали и курорты Сочи – в 2019 г., например, им были отмечены 13 пляжей курорта, а в 2020 году - уже 21.

Ольга Пегасова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР