5 марта, вторник
 
 

Настоящим ценителям посвящается: необычные идеи для путешествия по Краби 

Cтоит лишь на шаг отклониться от привычного туристического таиландского маршрута, включающего Пхукет и Паттайю, – и вы окажетесь в загадочном Краби, где природа все устроила так, чтобы каждый день был полон приятных сюрпризов. Составили топ неочевидных локаций, которые оценят тревел-эстеты.

Только начинает казаться, что еще большего восторга к Таиланду испытать ты уже не в силах – ты оказываешься в Краби. Это мысль посетила корреспондента «Вестника АТОР» с первых минут пребывания в провинции, посещение которой входило в программу, приуроченную к ТТМ+2023, организованную Туристическим Управлением Таиланда (ТАТ).

КРАБИ – БЕЗМЯТЕЖНЫЕ КАНИКУЛЫ

Настроение для путешествия по Краби – безмятежные каникулы – задал отель Anyavee Tubkaek Beach Resort 4*, расположенный вдоль пляжа Тубкаек.

От него невозможно было отвести глаз – чистейшая вода, мягкий песок, вид на завораживающие известняковые скалы залива Ао-Нанг, тропическая растительность. Картина настолько фантастическая, что, кажется, если бы на пляже вдруг появились единороги, окруженные стаями разноцветных бабочек, никто бы не удивился.

Пляж отеля Anyavee Tubkaek Beach Resort 4 Фото: АТОР

Не пляжем единым, конечно. Все в отеле – от заботливого персонала, уютных номеров, до панорамного ресторана, бассейна и живописной территории погружало в сказочную атмосферу.

Бассейн в отеле Anyavee Tubkaek Beach Resort 4. Фото: АТОР

Туристов, отдыхающих в отеле летом, радуют и приятные цены на размещение и такие милые мелочи, как возможность отправить открытку в свою страну прямо из красивого лобби отеля.

Картинку с изображением канала Кхлонг Рут (KhlongRut) с кристальной пресной водой и нетронутой природой вы вряд ли найдете, но вот посетить это место каждый искатель прекрасного точно обязан. Заодно и фотографии сделаете.

КАНАЛ КХЛОНГ РУТ И КЛОНГ НАМ САЙ: ПЛАВАТЬ В ПРОЗРАЧНОЙ ВОДЕ В ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ

С Клонг Рут (Кхлонг значит канал), расположенным в районе Нонг Тале, Бан Лаем Сон близ Ао Нанга, удобно знакомиться в ходе прогулок на каяке. Клонг Рут соединяется с нижним потоком Клонг Нам Сай. То есть в районе Бан Лаем Сом есть несколько пунктов проката каяков.

Веселое зрелище, когда вы с напарником по каяку не можете поймать единый такт. Лодку «швыряет» из стороны в сторону. Но вместо того, чтобы справиться с управлением, вы бросаете весла и разглядываете скалы, тропические деревья, дикие орхидеи, прислушиваетесь к манящим звукам природы.

Сплав по каналу Клонг Рут дарит туристам яркие впечатления. Фото: АТОР

Но стоит взять себя в руки, ведь еще немного узких проходов сквозь тропический лес и взору откроется лагуна с прозрачной водой. Такой прозрачной, что уже не можешь себя сдерживать и прыгаешь в воду к таким же любителям купания в чистейших источниках тропических лесов.

Вода в канале Клонг Рут прозрачная. Можно и нужно купаться. Фото: АТОР

Спустя секунды, крики людей словно приглушаются, и остаешься наедине с джунглями, пронизанными солнцем и тишиной. Плывешь и на какое-то время забываешь обо всем на свете, мысли становятся прозрачными, как сама вода. Она здесь настолько чистая, что можно разглядеть, как на глубине из-под земли бьют природные источники.

ТЕРМАЛЬНЫЙ КРАБИ: AMATAYA

Туристы идут в новый комплекс в Краби Amataya Wellness с улыбкой. Фото: АТОР

WELLNESS

Краби славится термальными источниками. Можно оценить их в SPA, оздоровительных центрах или на природе.Все варианты пробуждают в испытывающем их настоящего художника, рисующего свои самые яркие воспоминания.

Amataya Wellness и вправду волшебный. И не потому, что этот центр, в который входят коттеджи для размещения, оздоровительный и леченый комплекс и уникальный соляной горячий источник Клонгтом – новинка Краби и даже не потому, что там очень красиво. Все дело в том, что гости курорта отдыхают и телом, и душой, а еще там лечат – с помощью в том числе целебной воды «поднимают» людей на ноги.

Гости Amataya Wellness оздоравливаются в этих бассейнах в лечебной водой. Фото: АТОР

Мы испытали на себе оздоровительные процедуры в Amataya Wellness. Сначала нам измерили давление, вес, попросили заполнить несложные анкеты с вопросами о здоровье, далее мы встретились с врачом традиционной тайской медицины, она рассказала о том, на какие аспекты своего здоровья нам следует обратить пристальное внимание.

Затем были ванны с целебной водой. Строго по времени: 10 мин. в ванне с горячей водой, 8 минут – с холодной водой и снова 10 мин. в ванне с горячей лечебной водой. Потом нам предложили чай и фрукты, а потом мы просто не могли встать с лежаков – настолько расслабились.

ТЕРМАЛЬНЫЙ КРАБИ: ЛЕСНОЙ ПАРК КАО ПРА БАНГ КХРАМ

Знакомство с лечебными источниками на природе, в лесном парке Као Пра Банг Кхрам (Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary), тоже дало эффект полного расслабления.

Голубое озеро в в лесном парке Као Пра Банг Кхрам. Фото: АТОР

Мир этого парка мультижанровый. Здесь все как в маркетинговой кампании ТАТ по продвижению туризма в Таиланде. Только у ТАТ концепция 5F (еда, кино, фестивали, тайский бокс и мода), а здесь концепция бесконечного «В» – восторг от каждой локации парка.

В лесном парке Као Пра Банг Кхрам много пешеходных маршрутов. Приготовьтесь гулять как минимум час. Фото: АТОР

На входе в парк – чистейшая река и тут же восторг, идешь по тропинке, бегущей сквозь дождевой тропический лес, видишь экзотические растения, мангровые заросли, реки и речушки и снова приходит восторг.

Он же посещает в момент попытки залезть на лиану с целью проверить «а выдержит ли». Встреча с Голубым озером, цвет которому придает минеральная вода, бьющая из донных источников – снова восторг.

После прогулок - купание в термальном бассейне. Фото: АТОР

Купаться в Голубом озере нельзя, но можно в расположенном неподалеку природном бассейне с целебной водой. Бассейн называется Emerald Pool. Он очень популярен у туристов. Вода в бассейне ближе к прохладной. Рядом с бассейном есть кафе, места для переодевания.

ТЕРМАЛЬНЫЙ КРАБИ: ГОРЯЧИЙ ВОДОПАД КЛОНГ ТХОМ

Еще одна «горячая» жемчужина Краби – термальный водопад Клонг Тхом (Khlong Thom Hot Waterfall), температура воды в котором круглогодично держится в пределах +40-50 градусов. Водопад небольшой.

Купание в термальном водопаде Клонг Тхом. Фото: АТОР

Подойдя к Клонг Тхому, вы с большой долей вероятности увидите такую картину – довольные люди расслабляются в природных чашах водопада, в окружении звенящих джунглей, другие лежат прямо под струями падающей воды, проходя своеобразный сеанс гидромассажа, детвора прыгает в реку с выступов и заразительно смеется.

На территории парка с горячим водопадом также есть бассейны с термальной водой. Фото: АТОР

Обратите внимание не небольшие ванночки справа, там наверняка будут свободные места. А если нет, то можно пойти поплавать в бассейне с термальной водой, расположенном неподалеку. Либо подождать своей очереди к водопаду. Ожидание долгим не будет – в водопаде не рекомендуется лежать более 15 - 20 минут.

Вода из горячих источников, повторимся, лечебная – оказывает благотворное воздействие на кожу и может быть использована для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Считается, что минеральная вода горячих источников позволяет вылечить ревматизм.

ЕДИМ В ДОМЕ НА СВАЯХ

Проголодались? На входе в парк с горячим водопадом Клонг Тхом есть кафе. Но лучше чуть потерпеть, проехать минут 15 и вкусно пообедать в кафе, расположенном в доме на сваях, в рыбацкой деревне.

Кафе в доме на сваях. Фото: АТОР

Заходя в дом к приветливым местным жителям, сразу начинаешь ощущать себя дома – также легко и свободно.

Вкусный обед в семье рыбаков в Краби. Фото: АТОР

Пока глаза бегают по окружающему умиротворяющему пейзажу, элементам интерьера, одежде и бытовым предметам жителей дома, пока задаешь себе вопрос – «как они здесь живут» – и сама же на него отвечаешь – «да хорошо, природа, рыба», пока рассматриваешь ходящих по суше смешных рыбок и мечтаешь забрать здешнюю гармонию с собой в Россию, еще совсем недавно пустой стол заполняется огромным количеством еды – рыбой, салатами, лапшой, креветками, рисом супом, крабами.

КРАБЫ, КРАБИ И ВЕЧЕРНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Кстати, о крабах и Краби. Название этой тайской провинции не имеет ничего общего с крабами. Краби по-тайски означает слово «меч», форму которого напоминает устье реки.

Пляж, изрытый крабиками. Фото: АТОР

Но крабов в Краби, конечно же, можно встретить не только на тарелке. Обязательно увидите пляжи, изрытые крабиками, а на набережной Краби-тауна желающие могут сфотографироваться с памятником крабу. А на набережной курортного АоНанга есть памятник гигантской рыбе.

Центральный пляж курорта Ао Нанг. Фото: АТОР

На набережной Ао Нанг всегда людно и весело. Днем можно гулять по пляжу, скупать тонны товаров из магазинов.

А вечером надо обязательно поехать на ночной рынок Ао Нанг (Ao Nang Night Bazaar). Вернетесь с целым багажом впечатлений. 

На ночном рынке Ао Нанг всегда царит дружеская атмосфера. Фото: АТОР

В багаже будут: местный колорит, вкуснейшее мороженое в кокосе, аппетитный стрит фуд, аутентичные сувениры-сувениры-сувениры, выступление музыкантов, знакомства с местными жителями и туристами из других стран, песни, танцы и взятое с себя обещание вернуться сюда вновь.

Закат для гостей ресторана Wang Sai Seefood. Фото: АТОР

Для желающих провести вечер более спокойно, есть как минимум два отличных варианта: ресторан Wang Sai Seefood или Andalay Beach Bar& Cafe.

Атмосферный Andalay Beach Bar & Cafe. Фото: АТОР

Оба варианта предполагают трапезу с поразительной красоты видами на море. Здешние закаты позволяют назвать Краби одной из самых волшебных провинций Таиланда.

Шоу огня в Andalay Beach Bar & Cafe. Фото: АТОР

Если чуть более детально разбирать эти локации, то антураж Andalay Beach Bar& Cafe, не считая самого моря, добавляет атмосферного романтического настроя чуть больше, чем Wang Sai Seefood. Вероятно, за счет более приватной рассадки. И, да, рекомендуем увидеть шоу огня на пляже Andalay Beach Bar& Cafe. Впечатляет.

КРАБИ И ПХУКЕТ: БЛЮДА ВЫСОКОЙ КУХНИ

Если есть желание отведать блюда, приготовленные в сотрудничестве с шеф-поваром, отмеченным звездой Мишлен, то однозначно стоит наведаться в ресторан отеля The TubkaakKrabiBoutique Resort.

Там можно поесть оригинальные и вкусные блюда и любоваться в процессе еды идиллическим видом моря. Все блюда готовятся из экологически чистых продуктов, привезенных из близлежащих деревень. То есть по принципу «с фермы на стол».

Вкусности ресторана отеля The Tubkaak Krabi Boutique Resort. Фото: АТОР

Раз уж мы заговорили о поварах, отмеченных звездой Мишлен, расскажем и об аутентичном ресторане на Пхукете, который находится в доме бизнесмена по добыче олова. Очень удобно, кстати, прилетев утренним рейсом на Пхукет, поехать туда позавтракать, а потом на сытый желудок и под впечатлением от локации, выезжать в сторону Краби. Ехать всего ничего – чуть более двух часов.

Особняк Baan Ar Jor на Пхукете находится на пляже Май Кхао. Фото: АТОР
Особняк Baan Ar Jor. Фото: АТОР

Место называется Baan ArJor, что означает «дом прадеда». Дом был построен в 1936 году. Красивый особняк бизнесмена по добыче олова в китайско-колониальном стиле расположен на популярном пляже Май Кхао.

Обед в ресторане особняка Baan Ar Jor. Фото: АТОР

Особняк когда-то служил семейным курортным домом. После 37 лет заброшенности четвертное поколение вернулось и превратило дом в самый красивый дом-музей наследия на Пхукете.

Представитель четвертого поколения первого владельца особняка. Фото: АТОР

В особняке есть музей, магазин с уникальными вещицами, комната для гостей, которую сдают туристам и ресторан аутентичной кухни, отмеченный наградой Michelin Guide Thailand Award. Кстати, в ресторане можно встретить саму семью, которая сейчас занимается домом. Люди приветливые и глаза у них светлые и глубокие.

ДО ВСТРЕЧИ В БАНГКОКЕ

В аэропорту, перед нашим отъездом из Краби в Бангкок, тайский гид спросила, вдохновила ли меня провинция Краби и если да, то чем. Ответила – да. Мягким течением жизни, возможностью полностью раствориться в природе и при этом чувствовать себя в центре активной жизни.

Краби дарит своим гостям гармонию. Фото: АТОР

Забегая вперед, отмечу, что Бангкок поразил не меньше, но использовал для этого другую, присущую только ему магию. Все подробности – в ближайших выпусках «Вестника АТОР».

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР