26 февраля, понедельник
 
 

В Абхазии строится мега-отель. Что о нем известно и когда он откроется

В Абхазии в 2026 году планируют открыть крупный отельный пятизвездочный комплекс, который будет принимать в год около 200 тыс. туристов. Что известно об этом проекте, и нужен ли республике такой большой гостиничный комплекс, узнали у экспертов туррынка.

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА В ПИЦУНДЕ ОТКРОЕТСЯ «МОСКВА-РЕЗОРТ»

На днях в Абхазии с рабочим визитом побывал глава Минэкономразвития России Максим Решетников. По словам г-на Решетникова, Абхазия способна стать туристической точкой притяжения для огромного количества россиян. Только в прошлом году республику посетило более 1 млн российских туристов. Регион интересен российскому бизнесу, который готов инвестировать в том числе, в туризм.

Один из таких проектов – гостиничный комплекс «Москва-Резорт», который будет построен в Пицунде. На строительной площадке объекта побывал российский министр. Проект реализуется на 46 гектарах земли возле природного озера и реликтовой рощи.

В составе комплекса площадью в 2 тыс. кв. метров будут здания разной этажности с двумя башнями, отдельным спортивным кластером и обширным фондом апартаментов и гостиничных номеров. В составе комплекса войдут отель 5*и апартаменты, а также гостиница 4*. Также туристам предложат виллы у моря и у озера.

Виллы в "Москва-Резорт". Фото: Минэкономразвития РФ

Проект реализуется в полном соответствии с концепцией «зелёного» строительства: воздействие на окружающую среду сведут к минимуму благодаря продуманному использованию материалов, энергии и уже существующей экосистемы. Например, фасады всех зданий выполнят в виде вертикальных садов, чтобы гармонично вписать в местный природный ландшафт.

«Предприниматели рассчитывают принимать здесь ежегодно более 200 тыс. туристов», – сообщает пресс-служба Минэка. По предварительным данным, «Москва-Резорт» откроется в 2026 году и будет работать по системе «все включено».

Соглашение о строительстве в Пицунде гостиничного комплекса «Москва Резорт» власти Абхазии и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали в конце 2021 года. Объем инвестиций оценивается более чем в 30 млрд руб.

АБХАЗИИ НУЖНЫ ВСЕСЕЗОННЫЕ ОТЕЛИ 5*

Туроператоры и эксперты поддерживают появление в Абхазии крупного гостиничного комплекса, да еще и с отелем 5*. По их мнению, реализация такого проекта позволит поднять туризм в республике на новую высоту и расширить рамки сезонности.

«Формально пятизвездочных отелей в Абхазии нет. Отельеры не проходят сертификацию, чтобы получить «звездность», поэтому сейчас классификация отелей Абхазии условна. Приравниваемые к пятизвездочным объекты – санаторий «Самшитовая роща», в котором на июль уже не осталось мест, и отель «Гранд Афон» – очень популярны у туристов», – рассказали в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН.

«В Абхазии есть спрос на отели 5*, во всяком случае, местный рынок объектами такого уровня не насыщен точно, хотя в республике уже есть вполне  достойные дорогие отели», – говорит и координатор партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский.

По его мнению, одним из сдерживающих факторов в возведении новых объектов высокого уровня в республике являются во многом нерешенные вопросы инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, электричество).

Один из видов на планируемый к постройке "Москва-Резорт". Фото: Минэкономразвития РФ

Состоявшийся визит Максима Решетникова призван помочь в решении этих проблем. По информации Минэка, благодаря российской инвестпрограмме, в 2023–2025 годах реконструируют электрическую подстанцию «Алахадзы»: её мощность вырастет до 50 МВА.

«Это значит, что энергии хватит и на строительство «Москвы», и на новые очистные сооружения в Гагре», – подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Как отмечает вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, Абхазии сейчас нужны отели всех категорий – и бюджетные 3*, и качественные 4* и люксовые 5*. Но с учетом последних потребительских трендов регион уже нуждается в классических отелях 5*. К тому же премиальный отель с всесезонной инфраструктурой позволит привлечь в Абхазию соответствующую категорию туристов.

«Наличие крупного отеля 5* сродни «знаку качества» направления и говорит о его туристической зрелости», – подчеркивает г-н Ромашкин.

«Запрос на качественное размещение с подогреваемыми бассейнами, SPA и системой «все включено» растет ежегодно, и такие отели у туроператоров, агентов и туристов в приоритете. Поэтому поддерживаем данный проект в Абхазии, считаем его стратегически важным для развития туризма в регионе в целом», – говорят представители туроператора «Интурист».

ПОЧЕМУ АБХАЗИИ НУЖЕН ВСЕСЕЗОННЫЙ БОЛЬШОЙ ОТЕЛЬ

Эксперты подчеркивают: важно, что новый объект будет всесезонным.

«Чем лучше будет оснащен новый комплекс с точки зрения инфраструктуры, тем выше шансы, что туристы будут активнее бронировать его в межсезонье. Например, туристам будут интересы SPA-услуги и развлекательные программы для всех членов семьи. Внешняя инфраструктура курортов Абхазии не так хорошо развита, как курортов Краснодарского края, поэтому возможность получить как можно больше услуг и развлечений, не покидая территорию отеля, приобретает особое значение», – отмечают в АЛЕАН.

В «Интуристе» обращают внимание и на еще один важный фактор, без которого абхазский проект не сможет конкурировать с аналогичными объектами в Краснодарском крае: это качество сервиса и персонала. Без этой комбинации рассчитывать на успех будущему отелю в Пицунде будет сложно.

НОВЫЙ ОТЕЛЬ УСИЛИТ КОНКУРЕНЦИЮ НА ГОСТИНИЧНОМ РЫНКЕ АБХАЗИИ

По оценкам туроператоров, запуск крупного гостиничного комплекса в Абхазии не станет триггером для остальных отелей региона для повышения цен: скорее, усилит конкуренцию и заставит другие гостиницы более вдумчиво выстраивать ценовую политику и расширять свое предложение.

Как полагает г-н Ромашкин, в премьерном сезоне отель «Москва-Резорт» предложит разумные цены, чтобы привлечь туристов. Например, такой политики придерживается Город Mira Resort & Spa Miracleon Anapa, который открылся в апреле этого года.

Елена Мягкова

Фото: Минэкономразвития РФ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР