13 апреля, суббота
 
 

Нужно ли присваивать глэмпингам «звезды»?

Депутат Госдумы предложил рейтинговать глэмпинги как отели – ввести систему звездности. Эксперты рынка и туроператоры считают такую инициативу преждевременной и предлагают альтернативный способ упорядочить этот сегмент индустрии гостеприимства.

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПРИСВАИВАТЬ ГЛЭМПИНГАМ «ЗВЕЗДЫ» КАК У ОТЕЛЕЙ

Зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов предложил официально упорядочить рынок глэмпингов в России – классифицировать эти объекты размещения по принципу отелей.

«Основная цель законопроекта в том, что в настоящее время есть разные глэмпинги, кемпинги, а люди не понимают до конца, что это такое», – сказал депутат. Он подготовил соответствующие поправки в федеральный закон «Об основах туристической деятельности».

По мнению г-на Кривоносова рейтингование, в том числе, поможет туристам отличать глэмпинг от кемпинга или объектов, где предусмотрено проживание в палатках.

Предполагается, что правила классификации будет утверждать в Минэке, появится форма свидетельства о присвоении определенной категории и требования о надлежащем информировании о ней потребителей.

КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ГЛЭМПИНГИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО, СЧИТАЕТ ТУРОТРАСЛЬ

Представители туристического бизнеса практически единогласно отмечают в своих комментариях, что инициатива депутата преждевременна. Что, впрочем, не значит, что у глэмпингов совсем не должно быть правил классификации.

По словам заместителя председателя региональной Ассоциации сельского туризма Татарстана Венеры Адамович, сейчас в России не более 600 глэмпингов, даже если считать те объекты, которые только сами себя позиционируют таким образом.

«В общей структуре объектов размещения это очень малый процент – это нишевая история, у которой нет законодательного определения и закрепления», – констатирует специалист.

Поэтому прежде, чем говорить о классификации на государственном уровне, следует законодательно закрепить само понятие глэмпинга, подчеркивает эксперт. Не исключено, что даже в этом случае они должны остаться нишевыми и не требующими присвоения «звезд».

«В России пока и с отелями неразбериха: и 3*, и 4* могут быть совершенно разными, и не всегда турист может отличить одну категорию от другой. Поэтому инициатива депутата преждевременна. Какие-то внутренние стандарты – да, это неплохо. Но не звездность», – рассуждает руководитель туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов.

Кроме того, некоторые собеседники «Вестника АТОР» опасаются, что классификация будет платной. А это повредит развитию этого сегмента рынка и увеличит цены.

ВНУТРЕННИЕ СТАНДАРТЫ БУДУТ ПОЛЕЗНЕЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗВЕЗД»

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также склоняется к идее внутреннего стандарта для глэмпингов. По его словам, для того, чтобы упорядочить этот сегмент рынка, совершенно не нужны дополнительные законодательные акты и системы штрафов – достаточно будет ГОСТа.

«Мне кажется, здесь можно обойтись нормативным документами. Сейчас мы действительно видим, что информация отображается неполно. Можно было через стандарт попросить бизнес сообщить о себе информацию: сезонность, тип санузлов, особенности внутреннего устройства территории и так далее, – параметров действительно много. Иначе туристы действительно могут столкнуться с тем, что они ожидали одного, а увидели другое», – говорит эксперт, отмечая, что определенная унификация нужна, но можно это делать документом более низкого уровня, чем закон.

Президент Ассоциации глэмпингов Жанна Кира в беседе с «Вестником АТОР» отметила, что начало работе над такими документами уже положено: ее организацией вместе с юристом Мариной Ненароковой разработан соответствующий ГОСТ, который они готовы предложить Минэку. Есть и специалисты, которые готовы продолжить работу в этом направлении.

«Нам надо идти вслед за зарубежным опытом и использовать стандарты, носящие только рекомендательный характер», – говорит Жанна Кира.

Таким образом, собеседники «Вестника АТОР» предлагают повременить с госрегулированием и сосредоточиться на выработке внутренних документов, которые помогут туристам правильно ориентироваться в мире глэмпингов. Например, национальных стандартов (ГОСТов)

Екатерина Тропова

Фото: Ассоциация глэмпингов России

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР