12 апреля, пятница
 
 

Без оформления визы гражданам России доступен въезд в 115 стран мира

Без предварительного получения визы российские туристы сегодня могут посещать 115 стран, согласно новому Индексу паспортов мира (Passport Index) за третий квартал 2023 года. По этому показателю Россия находится на 49 месте в мире, опережая Турцию, Белоруссию, Казахстан и еще более 100 стран мира. Какие государства лидируют в глобальном рейтинге, а какие являются аутсайдерами?

ЯПОНИЯ УТРАТИЛА ЛИДЕРСТВО, США СТАГНИРУЮТ, А ОАЭ РВУТСЯ ВВЕРХ

Компания Henley & Partners представила результаты очередного Индекса паспортов мира ((Passport Index), основанного на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Согласно исследованию, впервые за последние пять лет в мировом рейтинге самых сильных паспортов мира сменился лидер: Япония с первого места спустилась на третье. На вершине паспортного индекса теперь Сингапур: его граждане могут посещать 193 страны из 227 стран, включенных в Passport Index.

Германия, Италия и Испания поднялись на второе место с безвизовым доступом в 190 стран. Третье строчку делят сразу шесть стран: Австрия, Люксембург, Финляндия, Франция, Швеция, Южная Корея и Япония.  Держатели их паспортов могут путешествовать без визы в 189 стран мира.

Афганистан по-прежнему находится в нижней части паспортного рейтинга (всего 27 стран для безвизового въезда). Выше Афганистана только Ирак (29 стран) и Сирия (30 стран). Таким образом, Афганистан, Ирак и Сирия - это три самых слабых паспорта в мире.

Как отмечают аналитики, на протяжении 18-летней истории составления рейтинга общее количество безвизовых направлений для всех стран регулярно увеличивалось из года в год. Если в 2006 году общий показатель безвиза для участников рейтинга равнялся 58, то уже в 2023 году он уже составил 109 направлений.

При этом и разрыв в возможностях паспортов разных стран тоже увеличился: так, владельцы паспорта Сингапура могут посетить без визы на 166 стран больше, чем граждане Афганистана, занимающего последнее, 103 место. 

Из всех стран первой десятки наименьший прогресс за последние 10 лет у США: всего 12 новых безвизовых направлений за период с 2013 по 2023 годы. Для сравнения Сингапур открыл для своих граждан 25 новых безвизовых стран и поднялся на пять пунктов вверх.

Самая большая динамика за минувшее десятилетие у ОАЭ: плюс 107 безвизовых направлений.  С 2013 года ОАЭ поднялись в мировом паспортном рейтинге на 44 позиции вверх, занимая на 1 июля 2023 года 56 место.

РОССИЯ – НА 50 МЕСТЕ В ПАСПОРТНОМ РЕЙТИНГЕ

Согласно данным Passport Index, за первое полугодие 2023 года Россия записала в свой актив безвиз с Джибути и потеряла безвизовый доступ в отношениях с Албанией и еще тремя странами. Сегодня обладатели паспорта Российской Федерации могут въезжать без предварительного получения визы в 115 стран мира. По этому показателю Россия на 49 месте в мире: год назад наша страна находилась на строчку ниже (50 место).

В мировом рейтинге самых сильных паспортов РФ на одну позицию обогнала Турцию (114 стран), на 14 позиций – Китай (63 место, 80 стран), а также оказалась выше Белоруссии (64 строка, 79 стран), Казахстана (66 позиция, 77 стран), Азербайджана (72 место, 69 стран), Армении (74 позиция, 66 стран), Киргизии (76 место, 63 страны), Таджикистана и Узбекистана (78 строка, 59 стран), а также Туркменистана (87 место, 50 стран).

Обладатели паспортов Cербии могут без виз посещать 137 стран мира (34 место), граждане Таиланда – 79 стран мира (64 место), Индонезии – 73 страны (69 место), Египта – 54 страны (84 место).

Елена Мягкова

Фото: Piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР