25 июля, четверг
 
 

Выходные в Нижнем Новгороде: за чем ехать и сколько стоит поездка

В летнем сезоне-2023 Нижний Новгород входит в ТОП-10 самых бронируемых направлений выходного дня. Туроператоры рассказали о причинах возросшего интереса к городу на Волге и порекомендовали доступные экскурсионные туры в нижегородский регион.

ПОЧЕМУ ВЫРОС ИНТЕРЕС К ТУРАМ В НИЖНИЙ НОВГОРОД

По информации туроператоров, летом 2023 года Нижний Новгород стал одним из востребованных направлений выходного дня, особенно для жителей столичного региона.

Как отмечает генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов, росту популярности Нижнего Новгорода связан как с хорошей транспортной доступностью (в том числе, из Москвы курсируют скоростные поезда «Ласточки» и «Стрижи»), так и гастрономической составляющей.

«В моем личном рейтинге Нижний Новгород входит в ТОП-3 городов, куда хочется возвращаться. Здесь в любом сезоне можно что-то посмотреть, просто погулять и вкусно покушать, ну а летом происходит много событий, которые интересны туристам», – отметил он.

Участники туристического рынка сходятся во мнении, что основным фактором роста интереса к поездкам в Нижний Новгород стало празднование 800-летия города, которое отмечалось в 2021 году. Многие исторические объекты были реставрированы, проведено общее благоустройство исторического центра, открылись новые гостиницы.

Сработало «сарафанное радио». «Многие туристы, довольные поездкой, рекомендовали посещение Нижнего Новгорода друзьям и сами планировали снова посетить город», – рассказали в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН

По оценкам экспертов компании «Мультитур», за последние несколько лет спрос на туры в Нижний Новгород и области увеличился на 30-35%. По данным АЛЕАН, в сезоне-2023 Нижний Новгород – одно из самых популярных направлений для коротких экскурсионных поездок, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и городами Золотого кольца.

Туры в Нижний Новгород в сезоне-2023 появились в продаже такого крупного федерального игрока как «Интурист». Сегодня в портфеле туроператора представлено уже два десятка туров по направлению, и Нижний Новгород входит в ТОП-15 по количеству бронирований на внутреннем рынке, успешно конкурируя с городами Золотого кольца и Тульской областью.

Вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин обращает внимание и на ценовую привлекательность туров в Нижний Новгород. Так, экскурсионная поездка на два дня обойдется от 8 тыс.р. на одного, на три дня – от 13 тыс.р. на одного.

При этом, как считает эксперт, Нижний Новгород несколько уступает городам Золотого кольца в продвижении «историчности» и связанной с ней достопримечательностями. По мнению г-на Ромашкина, большинство туристов не знает, что можно посмотреть в городе, кроме кремля.

По этой причине вице-президент АТОР рекомендует Нижнему Новгороду усилить историческую составляющую и больше рассказывать о тех объектах и событиях, с которыми связана история страны и региона.

ТУРИСТОВ ЛЕТОМ ПРИВЛЕКАЕТ СОБЫТИЙНАЯ ПРОГРАММА

Еще одним фактором увеличения спроса на туры в Нижний Новгород туроператоры назвали насыщенный событийный ряд: практически каждые летние выходные в Нижнем Новгороде происходит что-то интересное: выставки, концерты, фестивали.

Например, в этом году существенно обновилась летняя программа на Нижегородской ярмарке. Развлекательная программа стартовала 15 июля: мероприятия будут проходить каждые выходные до 27 августа.

Так, каждую субботу и воскресенье будет работать фестиваль исторической реконструкции «Приволжский штандарт», детей ждут кукольные спектакли, настольные игры и карусели. Каждые пятницу и субботу на ярмарке организованы показы советских фильмов и мультфильмов, в выходные открыт и ярмарочный базар.

Как полагают эксперты, во многом благодаря событийным мероприятиям туристы стали больше бронировать туры в Нижний Новгород на вторую половину сезона.

«В этом году больше востребованы заезды в июле и августе, а в прошлом году большинство летних поездок пришлось на июнь», – рассказали в АЛЕАН.

ЧТО ИНТЕРЕСНО ТУРИСТАМ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Согласно статистике продаж туроператоров, в бронированиях по Нижнему Новгороду преобладают заявки на туры выходного дня (2 или 3 дня) с посещением основных достопримечательностей. Как рассказали в «Интуристе», гости регионы стремятся увидеть Нижегородский Кремль и Печерский монастырь, проехать по канатной дороги и пройтись с пешеходной экскурсией по главным улицам города.

Владимир Лутов отмечает и увеличение количества бронирований туров на 5-6 дней. По его словам, это связано с появлением в ассортименте «Мастерской Путешествий» программ с посещением озера Светлояр, а также межрегиональных туров, например, Нижегородская область-Марий Эл.

Участники туррынка также прогнозируют интерес к национальному туристическому маршруту «С умыслом #PROпромыслы» (4 дня/3 ночи).

В него вошли не только известный своими закатами Нижний Новгород, но и уютный город-пряник Городец, столица Золотой хохломы – Семенов, а также село Владимирское, которое хранит легенды и предания озера Светлояр.  По мнению экспертов, тур, которая знакомит с народными промыслами, при эффективном продвижении поможет поддержать интерес к региону и в межсезонье.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В НИЖНИЙ НОВГОРОД НА ИЮЛЬ-АВГУСТ

  • «Интурист»: туры выходного дня с экскурсионной программой (2 дня/1 ночь) – от 16 100 р. на двоих (без учета проезда).
  • «Мультитур»: тур «Купеческий Нижний – карман России» (2 дня/1 ночь) – от 14 200 р. на двоих без учета проезда.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: тур «Нижний Новгород – ваши новые впечатления» (3 дня/2 ночи) – от 26 600 р. на двоих.
  • «Дельфин»: тур «На родину золотой хохломы» (3 дня/2 ночи, Нижний Новгород – Семенов – Нижний Новгород) – от 31 тыс.р. на двоих.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР