1 марта, пятница
 
 

Безвизовый режим для туристических групп с Китаем открылся пока только «в одну сторону»

На сайте Минэкономразвития РФ 1 августа появилось сообщение о возобновлении обмена с Китаем по соглашению о безвизовом режиме для туристических групп. Однако пока только в одностороннем порядке – по безвизу поедут группы из России в Китай, а в другую сторону – позже. И то, для фактического начала обмена туристическими группами все еще нужно урегулировать ряд нормативных вопросов, считают эксперты.

«Минэкономразвития России объявляет о запуске групповых туристических поездок в рамках реализации соглашения о безвизовых туристических обменах с Китаем. От китайской стороны Россия получила подтверждение, что с 1 августа Китай готов принимать российские туристические группы и направлять своих туристов в Россию», – говорится в сообщении на сайте Минэкономразвития РФ.

Таким образом, российские туроператоры, которые были включены в списки для работы по соглашению о безвизовом режиме с Китаем, уже могут начать формировать списки туристов для отправки в Китай.

КИТАЙЦЫ В РОССИЮ ПОЕДУТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ 10 АВГУСТА

Отправка туристических групп из Китая по соглашению начнется позже, с 1 августа массовый въездной туризм из КНР не заработает.

Как пояснили в Минэкономразвития, Китай сначала хочет направить «тестовую группу» 10 августа, и только затем дать зелёный свет своему бизнесу на групповые безвизовые поездки граждан КНР в Россию.

КТО МОЖЕТ ЕЗДИТЬ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ ПО БЕЗВИЗОВОМУ РЕЖИМУ

Напомним, что безвизовый режим между Россией и Китаем – это совсем не тот «безвиз», который действует, к примеру, с Таиландом или Турцией.

В данном случае касается только одной категории граждан двух стран – это туристы, которые совершают туристические поездки в составе туристических групп, сформированных туроператорами.

Групповой безвизовый режим между РФ и КНР не действует ни для самостоятельных туристов, ни для граждан, которые планируют посетить страну с другими, не туристическими целями. Поэтому те, кто думал, что 1 августа можно будет «всем» ездить в КНР без визы по любому поводу и «без туроператоров», просто заблуждаются.

Список туроператоров, которые могут принимать и отправлять туристов из Китая по безвизовому режиму для групп, опубликован на сайте Минэкономразвития. Всего в списке 364 компании, из них – 65 московских.

Для туроператоров старт безвизового режима также не означает немедленного снятия визовых барьеров – им надо еще формировать, подавать и согласовывать групповые списки. С этим есть сложности.

ДЛЯ ОТПРАВКИ ТУРИСТОВ В КИТАЙ И ПРИЕМА ТУРИСТОВ В РОССИИ ПО БЕЗВИЗУ ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ

На сайте Минэкономразвития опубликована инструкция по отправке и приему групп туристов по соглашению о безвизовом режиме для групп. Кроме того, недавно Минэк провел вебинар, на котором уточнялся ряд вопросов по организации процесса.

Но несмотря на это, эксперты считают, что нормативная база по реализации соглашения до сих пор не готова и имеет множество погрешностей.

Так, например, большая часть вопросов в организации процесса реализации соглашения передается к региональным органам власти. При этом сами региональные власти в области туризма зачастую сами пока не знают, как работать в рамках этого соглашения и… ждут инструкцию от федеральных органов власти.

Непонятно пока, сколько экземпляров списков туристов должен передавать в соответствующие органы власти туроператор. В инструкции Минэкономразвития этой цифры нет.

Недавно свою инструкцию опубликовал Комитет по туризму Москвы. В нем говорится о трех экземплярах. Но если, следуя инструкции Мостуризма, по одному экземпляру документов будет оставаться сначала в этом ведомстве, а затем – при пересечении границы туда и обратно, то у туроператора ничего не останется для предъявления в Мостуризм по возвращении группы.

Еще одним важный нюанс – на сайте Минэкономразвития опубликован список китайских туроператоров на китайском языке. При этом, согласно инструкциям, туроператор должен внести в соответствующую графу наименование принимающего китайского туроператора на английском языке. Сделать это сейчас невозможно.

Ранее в Минэкономразвития говорили, что запросят у китайской стороны соответствующую информацию. Но «безвиз» формально заработал, а списки так и не обновились.

ВОПРОС СОПРОВОЖДАЮЩЕГО ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Наконец, большой проблемой может стать и статус сопровождающего группы туристов. Дело в том, что в Минэкономразвития считают, что группу должен сопровождать штатный сотрудник российского туроператора.

При этом Минэк ссылается на документ от 2013 года «Основы механизма реализации соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках». Документ был разработан Ростуризмом совместно с Пограничной службой ФСБ России.

Но в самом документе указывается, что он не является нормативно-правовым актом. Далее в документе также указывается, что органы координации и пограничные органы федеральной службы безопасности в конкретных региональных условиях разрабатывают свои документы по организации взаимодействия.

«То есть этот документ – лишь рекомендация, «рыба» для регионов. А регионы могут воспользоваться им или нет. Условно, в одном регионе могут сказать, что сопровождать группу может только штатный сотрудник туроператора, а в другом – такого требования к сопровождающему не будет. Это очень важно, так как если учитывать миллионные потоки туристов между Россией и Китаем до пандемии, ни в одной туристической компании просто физически невозможно держать такое количество сопровождающих в штате, чтобы их регулярно с каждой группой командировать в Китай», – говорит Александр Львов, председатель Совета ассоциации «Мир без границ».

Для справки: в Китае, в свою очередь, все сопровождающие имеют соответствующую лицензию, внесены в единую туристическую информационную систему. При формировании группы китайский туроператор вносит в эту систему данные о том, кто будет сопровождающим его группы.

В свою очередь система проверяет этого сопровождающего – не закончилась ли его лицензия, имеет ли он право сопровождать группу и т. д. При этом этот сопровождающий не является штатным сотрудником туроператора.

ПО ФАКТУ БЕЗВИЗ ЗАРАБОТАЕТ С ЗАДЕРЖКОЙ

Учитывая такое большое количество казалось бы «мелких», но очень важных нюансов, на практике с реализацией соглашения на практике могут быть серьезные проблемы.

Пока что, несмотря на сообщение о «возобновлении безвизового режима для туристических групп», фактический обмен туристами так и не начался. Возможно, он на деле начнется только после устранения всех неточностей.

Анна Бирюкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР