25 июля, четверг
 
 

В Минэке рассказали, на какой стадии находится возобновление группового безвиза с Китаем и Ираном

Представители Минэкономразвития РФ провели 21 июля вебинар о механизмах реализации соглашений о безвизовых групповых туристических поездок с Ираном и Китаем. Была названа очередная возможная дата начала реализации соглашения с Китаем.

Предположительные даты возобновления действия соглашения о безвизовом режиме для групп с Китаем назывались уже неоднократно. Ранее в Минэкономразвития сообщали, что соглашение заработает в июле. Однако этого не произошло.

«Мы со своей стороны все списки направляли в срок, но было сложно получить списки от партнеров. Они не очень оперативно реагировали на наши официальные запросы. После получения соответствующих списков туроператоров от партнеров нами были направлены официальные ноты в Иран и Китай по готовности запуска реализации соглашения и с предложением в короткий срок начать поездки. Нами ведется ежедневное взаимодействие с партнерами для отладки всех технических деталей», – сказал в ходе вебинара 21 июля Игорь Максимов, представитель департамента международного сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ.

По его словам, представители Китая обещали в ближайшее время направить официальное подтверждение с конкретной датой запуска туристических обменов.

«Из устных договоренностей мы исходим из того, что эта дата будет 1 августа 2023 года. С Ираном чуть сложнее, учитывая, что для них это первый опыт реализации подобного соглашения. Для ускорения процесса мы тоже прилагаем необходимые усилия. В частности, мы проводили для них отдельный обучающий вебинар, подготовили инструкцию, постоянно находимся на связи и предоставляем необходимые данные. По последней информации, они отработали и согласовали механизм работы соглашения со своей погранслужбой», – сказал представитель Минэкономразвития РФ.

Однако, судя по всему, 1 августа – пока тоже не окончательная дата возобновления действия соглашения с Китаем. Это может произойти и позднее.

«Мы будем ориентироваться на 1 августа, но призываем дождаться официального подтверждения от наших партнеров в Китае и официального уведомления от Минэкономразвития о дате запуска, чтобы минимизировать все риски», – сказал Игорь Максимов.

Напомним, что списки туроператоров из России, Китая и Ирана, которые смогут принимать и отправлять туристов по безвизу, были опубликованы в начале июля этого года. Правда, в списках от Китая и Ирана… не были указаны контактные данные компаний. В Минэкономразвития сказали, что запросят соответствующую информацию.

В ведомстве пояснили, что на данный момент нельзя включить нового туроператора в уже составленные списки.

«Те туроператоры, которые по тем или иным причинам не смогли попасть в списки, для них следующее «окно» для подачи документов будет в конце сентября – начале октября 2023 года. Как только соглашение заработает, мы обсудим с ними возможность более раннего обновления списков», – пояснил Игорь Максимов.

Также на сайте Минэка появились инструкции по отправке и приему туристов и типовые образцы документов.

«С нормативной точки зрения все механизмы и процедуры по обмену туристическими группами остались такими же, какими и были до пандемии Covid-19. Проведенный вебинар, к сожалению, не дал ответов на основные вопросы, которые возникают у туроператоров – особенно у тех, кто впервые собирается работать по приему китайцев: куда идти участникам рынка со списками, сколько экземпляров необходимых документов и в какие сроки предоставлять, и т.д.», – говорит председатель Совета ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

По его словам, вопросов еще много – в первую очередь, в связи с заявлением Минэкономразвития о том, что Россия в процедурах безвизового обмена временно приостановила цифровую передачу данных и вернулась к полностью бумажному документообороту.

«То, что у органов координации отсутствуют внутриведомственные инструкции – не проблема туроператора. Парадокс в том, что сегодня московскому туроператору с точки зрения нормативной базы ничего не мешает прийти в Комитет по туризму Москвы и попросить проштамповать список. Причина отсутствия безвизовых потоков в том числе и в том, что наши ответственные органы власти вовремя не сформировали пакет необходимых документов и соответствующую технологию для работы в «новых условиях». Также коллега из Минэка сказал, что списки были направлены в Китай вовремя. Но согласно действующей нормативной базе, и направление списков уполномоченных операторов, и подготовка всех внутренних инструкций должна была состояться  не позднее 1 апреля. И вот тогда российская сторона имела бы полное моральное право говорить о том, что задержка зависит не от нас», – говорит Александр Львов.

Анна Бирюкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР