2 марта, суббота
 
 

Армения снова выручает: в продаже появились «транзитные» и «языковые» туры

Появление прямых рейсов в Грузию не привело к снижению спроса на туры в Армению, констатируют туроператоры. Эксперты рассказали о причинах этого и актуальных трендах спроса на армянском направлении. Например, теперь можно поехать в Ереван в «транзитный» тур или в тур для сдачи международного экзамена по английскому языку.

У АРМЕНИИ И ГРУЗИИ РАЗНЫЙ ТУРПРОДУКТ

С момента возобновления прямых рейсов в Грузию спрос на туры в Армению, которую нередко позиционируют как ближайшего конкурента, не изменился.

«Открытие прямых рейсов в Грузию не привело к изменениям спроса на туры в Армению. Это разный продукт. Грузия больше про гастрономию и релакс, в Армению едут в первую очередь за культурно-познавательной составляющей», – поясняет коммерческий директор национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах.

С такой точкой зрения согласны и другие участники отрасли.

«В обе страны едут за древними цивилизациями и культурными традициями. Поэтому, если турист хочет целенаправленно поехать в Армению, увидеть Арарат и послушать легенды, отведать знаменитый коньяк и севанскую форель, приложиться к святыням в Эчмиадзине, послушать национальный дудук – он, непременно, поедет в Армению. И открытие прямых рейсов в Грузию никак не повлияет на то, чтобы человек поменял свое решение», – говорит директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова

По общему мнению туроператоров, туристы не переориентировались с Армении в пользу Грузии, как минимум, еще по трем причинам: это возможность въезда по внутреннему паспорту (в Грузию нужен загранпаспорт), стоимость наземных услуг внутри страны (в Армении они на 8-10% дешевле) и тарифы на авиаперевозку.

«Билет из Москвы в Армению стоит от 25 тыс. р. на человека туда-обратно, авиаперелет в Грузию обойдется от 70 тыс. р. в обе стороны», – рассказывает Алена Громова.

В АРМЕНИЮ ПОЯВИЛИСЬ «ТРАНЗИТНЫЕ» ТУРЫ И ТУРЫ ДЛЯ СДАЧИ ЯЗЫКОВЫХ ЭКЗАМЕНОВ

По сообщениям туроператоров, спрос на осенние заезды в Армению находится на уровне прошлого года. В равной степени востребованы сити-туры и экскурсионные туры со стартом программ в Ереване. В компании «Мультитур» видят рост заявок на новогодние заезды в Армению.

В последние несколько лет россияне ездили в Армению не только ради туризма, но и для решения насущных задач: получением вакцин от COVID-19, позже за банковскими картами.

В 2023 году появились новые потребительские тренды: шопинг, покупка автомобильных деталей.

«Появились байеры, которые ездят на закупки в Армению. Это не только покупка брендов, но и запчастей и других вещей, которые стали недоступны в РФ», – поясняют в BSI Group.

В BSI Group обращают внимание и на тот факт, что Армения сейчас является одним из транспортных хабов, который связывает Россию с другими странами, в первую очередь европейскими. Поэтому россияне не прочь провести в Армении несколько дней при транзите в другие страны.

Такой тренд подтверждают эксперты туроператорских компаний PAC Group, «Русский Экспресс», «Мультитур» и АЛЕАН.

«По бронированиям в Армению лидируют экскурсионные туры, также хорошо бронируют сити-туры и только наземку, в том числе, на 1-2 ночи для стыковочных рейсов в Ереване при следовании в третьи страны», – отмечают в PAC Group.

Появился и новый продукт. Так, «Русский Экспресс» выставил в продажу тур в Ереван со сдачей международного экзамена по английскому языку IELTS/ TOEF. Стоимость такого тура на 4 ночи с GDS-перелетом – от 180 тыс.р. на двоих.

Из-за снижения курса рубля и роста цен внутри Армении стоимость туров по этому направлению выросла на 30-40%. Тем не менее, как подчеркивает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, цены на туры в Армению остаются на приемлемом уровне. Так, экскурсионный тур на 5 дней обойдется от 60 тыс.р. на двоих без авиаперелета, организованная поездка на 6 дней стоит от 70 тыс.р. на двоих.

КАКИЕ ТУРЫ В АРМЕНИЮ РЕКОМЕНДУЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ

Coral Travel: тур «Величие настоящего и прошлого» (4дн/3н, заезды по четвергам) –от 58 тыс.р. на двоих; тур «Армянский колорит» (4дн/3н, заезды по четвергам) – 78 тыс.р. на двоих. Цены указаны без авиаперелета.

АЛЕАН: тур «Встречай меня, Армения» (5 дней, от 68 600 р. на двоих без перелета), «Винно-гастрономический тур «Вкус Армении» (5 дней, от 121 248 р. на двоих без перелета), «Легенды Армении (Коньячный тур)» (5 дней, от 113 715 р. на двоих без перелета).

PAC Group: экскурсионный тур «Армения: все самое лучшее» (7 ночей, 7 экскурсий, от 122639 р. на двоих + авиаперелет); тур «Армения за неделю» (6 ночей, от 88821 р. за двоих + авиаперелет).

BSI Group: тур «По следам героев «Мимино» (Армения - Грузия), 8 дней – от 139 700 р. на двоих без авиаперелета.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР