1 марта, пятница
 
 

Ответственность за неиспользование «электронной путевки» может не наступить до 1 марта 2024 года

Наступление ответственности туроператоров за неразмещение сведений в системе ГИС «Электронная путевка» предлагается перенести на март 2024 года. Проект соответствующего постановления Правительства РФ разработан Минэкономразвития после многочисленных обращений со стороны бизнес-сообщества и размещен на портале правовой информации. Этим же документом могут быть продлены послабления в сфере финобеспечения.

Проект постановления Правительства РФ предусматривает внесение изменений в постановление правительства от 12 марта 2022 г. № 353 размещен на сайте regulation.ru.

Документ предполагает перенос наступления ответственности за работу без размещения сведений о реализованных турах в системе электронных путевок для туроператоров по выездному туризму на 1 марта 2024 года.

Такая мера снизит административную нагрузку на туроператоров.

«Проектом постановления в целях снижения административной нагрузки‎ на туроператоров, осуществляющих в условиях сохраняющегося внешнего санкционного давления деятельность в сфере выездного туризма, также предусмотрен перенос до 1 марта 2024 г. срока вступления в силу положения части 2 статьи 2 Федерального закона от 28 мая 2022 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений ‎в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающего наступление с 1 сентября 2023 г. ответственности за невнесение туроператорами в сфере выездного туризма сведений о реализованном туристском продукте в ГИС ЕИС «Электронных путевок», – сказано в пояснительной записке к документу.

ПОСЛАБЛЕНИЯ В ЧАСТИ ФИНОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ МОГУТ БЫТЬ ПРОДЛЕНЫ

Кроме того, этим же постановлением предлагается снизить финансовую нагрузку на туроператоров и продлить до 30 апреля 2024 года послабления в части размера финобеспечения. До этой даты финобеспечение по-прежнему может составлять 10 млн рублей вместо 50 млн рублей.  В период с 1 мая 2024 г. до 30 апреля 2025 г. финансовое обеспечение ответственности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, должно быть сформировано в размере не менее 25 млн рублей.

Надо отметить, что интересантами изменений в этой части являются не только туроператоры, но также и страховые компании.

«Существуют также существенные риски исполнения российскими страховыми компаниями, не имеющими зарубежных перестраховочных контрагентов, обязательств по договорам страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Указанные проблемы обусловлены системными сложностями для страховых организаций адекватно оценивать риски, присущие деятельности туроператоров, ‎и управлять убыточностью, которые только увеличились в текущей геополитической ситуации», – считают авторы проекта постановления.

Представители туррынка крайне заинтересованы в изменениях, которые снижают финансовое и административное давление на бизнес.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АТОР: «СЕЙЧАС НЕСВОЕВРЕМЕННО ВВОДИТЬ «ДРАКОНОВСКИЕ» САНКЦИИ

Туроператоры восприняли публикацию проекта постановления позитивно.

«Мне видится абсолютно логичным, что Минэк прислушался к доводам бизнес-сообщества. Здесь отраслевые объединения оказались едины в том, что сейчас несвоевременно вводить «драконовские» санкции, связанные с неисполнением правил по ГИС «Электронная путевка». При этом до марта будет все еще сложно справиться с теми вопросами, которые остались нерешенными. Но, по крайней мере, это позволит начать более обширное тестирование с привлечением большего количество игроков», – сказал в разговоре с «Вестником АТОР» вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Эксперт объяснил, что в случае сбоев в работе «электронной путевки» отвечать перед туристами будут и государство, и туроператоры.

«Я всячески приветствую, когда государство слышит бизнес, поскольку хочется избежать лишней критики и напряжения в и без того сложных условиях», – добавил он.

Екатерина Тропова

Фото piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР