2 марта, суббота
 
 

ТОП-5 самых возвратных туристических направлений в России

Туроператоры назвали ТОП-5 самых возвратных внутренних направлений и рассказали, с чем связано их повторное посещение. Эксперты озвучили и факторы, которые помогут российским регионам и городам увеличить количество возвратных туристов.

ПОЧЕМУ ВАЖЕН ВОЗВРАТНЫЙ ТУРИЗМ. КУДА ЛЮБЯТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ТУРИСТЫ В РОССИИ

Возвратность в туризме – один из важнейших показателей качества туристического продукта или направления. Нет плохих или хороших стран, городов и курортов, все зависит от того, насколько качественно были удовлетворены потребности туристов – в отдыхе, новых впечатлениях и эмоциях. 

Если турист доволен поездкой – он вернется в место, где ему было комфортно, вкусно и интересно. Более того, он может вернуться в расширенном составе – с семьей, друзьями, коллегами.  Поэтому возвратный туризм – ключ к популярности направления. Он сглаживает позволяет сгладить проблему сезонности, разнообразить состав путешественников, расширить внутреннюю географию направления и обеспечивает отрасли стабильный доход.

Туроператоры назвали ТОП-5 внутренних направлений, которые, по их мнению, являются самыми возвратными в России.

У каждого из них – свой туристический продукт, своя специфика, поэтому сравнение их привлекательности друг с другом не совсем корректно. Просто констатируем: в первую пятерку вошли направления, которые больше всего востребованы у туристов, в зависимости от сезонности и целей поездки.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – САМОЕ ВОЗВРАТНОЕ ЭКСКУРСИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ

Среди экскурсионных направлений в лидерах по количеству возвратных туристов оказался Санкт-Петербург. Как подчеркивают эксперты туроператорских компаний FUN&SUN и «Мультитур», в пользу Санкт-Петербурга – транспортная доступность, вариативность вариантов и бюджетов отдыха, насыщенная экскурсионная программа.

«Санкт-Петербург – большой город, и, как правило, все за одну поездку туристам не посмотреть. К тому же в Северной столице постоянно открывается что-то новое, что вызывает очередной всплеск интереса туристов. Все больше путешественников хотят увидеть не только классические достопримечательности, но и современные объекты, например, «Лахта Центр» и «Газпром Арену», – поясняет вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Эксперты отмечают высокую востребованность Санкт-Петербурга не только в сегменте классических экскурсионных туров, но и ситибрейков – коротких поездок на несколько дней и выходные.

«В Санкт-Петербурге большой поток туристов из Москвы, которые с удовольствием путешествуют в Северную столицу просто на выходные –  с целью погулять, сходить в местные рестораны, посетить выставки, музеи и другие культурные мероприятия», –  добавляет коммерческий директор Национального туроператора АЛЕАН Оксана Булах

Эксперты подчеркивают, что такая большая возвратность, в том числе, обеспечивается усилиями туристической администрации города: Петербург не устает напоминать о себе всеми способами в информационном пространстве, тем самым поддерживая свой бренд на постоянно высоком уровне узнаваемости у потребителей.

Кроме Санкт-Петербурга, среди возвратных экскурсионных направлений туроператоры назвали Москву, которая традиционно популярна на праздники, а также Калининградскую область: в летнем периоде туристы проводят время на побережье, а зимой знакомятся с достопримечательностями.

НА КУРОРТЫ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ВОЗВРАЩАЕТСЯ 80% ТУРИСТОВ

В ТОП-5 самых возвратных в России туроператоры включили и Кавказские Минеральные воды. По оценке г-на Ромашкина, до 80% туристов, которые побывали в этом регионе, возвращаются снова.

«На курорты Кавказских Минеральных вод, куда, как правило, едут проходить лечение ежегодно или один раз в два года. Большинство туристов предпочитают возвращаться в те санатории, в которых уже отдыхали и получили качественное лечение», – констатирует директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Как добавляют участники рынка, в плюс курортному направлению и общее улучшение  инфраструктуры, развитие событийного календаря, ремонт существующих или открытие новых объектов.

ВЫВЕЗТИ РЕБЕНКА НА МОРЕ КАК ПРИЧИНА ВЕРНУТЬСЯ НА ЧЕРНОМОРСКИЕ КУРОРТЫ

Ожидаемо, в первой пятерке по возвратности на внутреннем рынке оказались черноморские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, а также Крым. 

«Курорты Черного моря всегда будут возвратными. По одной простой причине. Многие российские семьи из года в год возят детей на море. Обеспечить ребенку такой необходимый для его развития и здоровья отдых проще именно внутри страны, так как, например, нет нужды оформлять загранпаспорт», – поясняет Сергей Ромашкин. 

В FUN&SUN добавляют к этим факторам наличие аудитории невыездных туристов (сотрудники правоохранительных органов, Росгвардии, чиновники и пр.), возможность добраться до курорта на своем личном автомобиле и отсутствие языковых барьеров.

Как говорит Оксана Булах, многие туристы выбирают один и тот же регион на черноморском побережье из года в год, меняя объекты размещения, а иногда и повторяя ежегодно отдых в одном и том же полюбившемся отеле. 

Например, по статистике «Мультитур» и других туроператоров, Анапа традиционно лидирует по количеству бронирований в сегменте семейного отдыха с детьми.

«В Анапе есть все для этих целей: мелкие, песчаные пляжи, отели с детской анимацией, детским питанием, прокатом колясок, кроваток, площадками», – констатируют в «Мультитур».

По словам Оксаны Булах из АЛЕАН, во многом благодаря возвратным туристам в сезоне-2023 держится Крым.

«При общей ситуации снижения спроса, особенно заметна высокая доля возвратных туристов в Крыму. Эта постоянная аудитория – приверженцы отдыха на полуострове», – добавляет эксперт. 

КАЖДЫЙ ГОД – НОВЫЙ КРУИЗ. ЗИМОЙ И ЛЕТОМ – В ГОРЫ

Речные круизы – еще одно направление с большой долей возвратных туристов, которые, однажды попробовав такой вид отдыха, выбирают его снова и снова.

«У речных круизов в России сформировалась своя аудитория. Сегодня на рынке около 400 круизов, как что каждый год можно путешествовать по новому маршруту», – подчеркивает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин.

Отмечают участники туристического рынка и растущую популярность отдыха в горах, что связано с развитием всесезонной инфраструктуры горнолыжных курортов.

По оценке экспертов PAC Group, например, благодаря этому фактору вырос спрос на круглогодичный отдых в Красной Поляне: зимой туристы приезжают для катания на горных лыжах, летом – ради полноценного отпуска в горах.

Зимой именно постоянная возвратная аудитория туристов обеспечивает загрузку и других популярных горнолыжных курортов, таких как Архыз, Домбай и Шерегеш.

ТЕРРИТОРИЯМ НУЖНЫ НОВЫЕ АССОЦИАЦИИ

По мнению туроператоров, во многом возвратность направления зависит от качества и интенсивности его продвижения. Причем чем популярнее направление, тем сложнее его продвигать, ведь в этом случае нужно убедить туриста вернуться в город или регион, в котором он уже побывал и основные достопримечательности видел. 

Как считают участники рынка, многие направления сильно «заэкплуатировали» свои туристические бренды, оттого им нужны новые привлекательные истории и ассоциации.

Например, чаще всего города Золотого Кольца ассоциируются только с «золотыми куполами и храмовым зодчеством, Тула с самоваром и пряником, а Москва по-прежнему для многих остается городом, где достаточно только увидеть только Кремль и Красную площадь.

«Территориям нужно развивать мультибрендовость, раскрывать многослойность своих направлений, больше работать над формированием и продвижений новых ассоциаций для широкой аудитории. Многие туристические бренды уже «отработаны» и туристы на них реагируют», – отмечает исполнительный директор туроператора «Невские Сезоны» Кирилл Соколов.

По оценке туроператоров, лучший пример работы по привлечению возвратных туристов сегодня демонстрирует Санкт-Петербург. В городе несколько последних лет реализуется проект Новой туристской географии, который рассказывает туристам как о новых точках притяжения, так и продвигает менее известные объектах показа.

«Появление новых объектов и их постоянное продвижение – это один из факторов возвратности туристического направления. Например, в Дербенте открыт самый большой в России плавучий фонтан, но этот факт Дагестан продвигает мало. Безусловно, важна и туристическая емкость направления, когда в повторной поездке в тот или иной город можно увидеть что-то новое. Это как раз история про Санкт-Петербург, где много чего интересного для тех, кто уже видел Эрмитаж», – говорит Сергей Ромашкин. 

АКЦИИ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ ТОЖЕ ПОМОГУТ УВЕЛИЧИТЬ ВОЗВРАТНОСТЬ

По мнению вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, российским городам и регионам нужно более активно продвигать свой турпродукт «с опорой на природные достопримечательности».

«Этот тренд зародился еще в пандемию, и актуален и сейчас. Городам и регионам стоит больше рассказывать о своих природно-ландшафтном разнообразии, которое может быть круглогодичным объектом притяжения. Например, тот же Байкал интересно посетить как зимой, так и летом, поскольку в разные сезоны можно получить разные впечатления», – подчеркивает г-н Ромашкин.

Как подчеркивает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, продвижение региона всегда должно быть связано с улучшением инфраструктуры и отельной базы, организацией различных мероприятий. Это синергия факторов, которая должна еще больше увеличить впечатления туриста от поездки. 

Оксана Булах добавляет к этому развитие логистической доступности, причем не только в увеличение количества транспортных маршрутов, но и средств размещения.

«Алтай с расширением перевозки и развитием отельной базы, приведшими к снижению средней стоимости поездки, получает все больше повторных туристов», – подчеркивает она.

В PAC Group считают, что аудитория повторных туристов может увеличиться и за счет более рыночных инструментов: например, акций раннего бронирования в отелях, которых на внутренних направлениях пока объективно мало. 

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР