25 февраля, воскресенье
 
 

Сколько стоят экскурсионные туры в Европу осенью. Рим, Париж, Барселона.

Спрос на осенние поездки в страны Европы в 2023 году несколько вырос в сравнении с прошлым годом, сообщают туроператоры. Узнали у экспертов о ценах на туры и авиаперелеты, а также о самых бронируемых городских европейских направлениях.  Куда поехать будет дешевле всего?

ТУРИСТЫ ПРИВЫКЛИ ЛЕТАТЬ В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ТРЕТЬИ СТРАНЫ

По наблюдениям туроператоров, спрос на непляжную Европу в осеннем сезоне незначительно вырос в сравнении с прошлым годом. Эксперты оценивают прирост бронирований в этом сегменте в 10-15% относительно августа 2022 года.

Как поясняют эксперты туроператорских компании BSI Group, KMP Group и PAC Group, подъем интереса к поездкам в Европу связан с адаптацией россиян к «новой реальности», связанной с необходимостью перелетов через третьи страны, более долгим получением шенгенской визы и ростом курса евро.

«Туристы приняли новую реальность. Поэтому те, у кого есть визы и финансовые возможности, снова поехали в Европу», – констатируют в BSI Group. 

«Спрос на туры в Европу вырос, поскольку сейчас стала понятной ситуация со сроками выдачи виз, транспортной доступностью и возможностью приобретения валюты», – отмечают специалисты PAC Group. О том, что заявок на туры в европейские города стало больше, также сообщили в компаниях «Русский Экспресс» и KMP Group.

По наблюдениям TEZ TOUR, туристы стали более рациональными: большинство покупает авиабилеты в Европу за 3-5 месяцев до поездки. Так, пик спрос на осенние туры в города Европы отмечался весной, когда у иностранных авиакомпаний были максимально выгодные тарифы на перелеты в сентябре-октябре.

КАКИЕ ГОРОДА ЕВРОПЫ БРОНИРУЮТ БОЛЬШЕ ВСЕГО НА ОСЕНЬ

Как следует из статистики продаж туроператоров, в ТОП-5на осень-2023 по количеству бронирований городских направлений входят Италия (Рим, Милан, Венеция), Франция (Париж), Испания (Барселона и Мадрид), Венгрия (Будапешт) и Австрия (Вена). Также есть заявки на посещение городов Германии, Швейцарии и Великобритании.

Как поясняют эксперты, такой рейтинг связан как с популярностью указанных европейских направлений и городов, так и выдачей шенгенских виз.  Так, в первой тройке страны, которые в 2022 году выдали российским туристам наибольшее количество шенгенских виз и которые с тем или иным успехом, но продолжают оформлять шенген под туристические поездки и в 2023 году.

Как добавляют в BSI Group, несмотря на выдачу однократных виз, Венгрия остается привлекательным направлением, и присутствие Будапешта в первой пятерке тому доказательство.

«Консульство Венгрии исправно выдает визы, причем точно в заявленные сроки. Это облегчает процесс планирования туристической поездки», – пояснили в BSI Group. К тому же Венгрия до сих пор не перешла на евро, что делает пребывание в этой стране более дешевым по сравнению с другими направлениями Евросоюза.

В сравнении с допандемийным 2019 годом из рейтинга самых популярных городов Европы выпали Прага, Стокгольм и Амстердам. Чехия и Нидерланды не выдают шенген под туристические поездки, а получить визу в Швецию достаточно сложно.

КАЖДЫЙ ТУР В ЕВРОПУ ПО ФАКТУ СТАЛ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ

По информации участников рынка, в основном на европейских направлениях бронируют экскурсионные и сити-туры с авиаперелетом.  Популярно и только бронирование отелей: в этом случае туристы сами бронируют перелет, нередко останавливаясь на несколько дней в городе, где проходит стыковка. 

Как говорят эксперты, по факту, все туры в Европу сейчас можно назвать индивидуальными из-за сложности бронирования авиаперелета. Как поясняют в TEZ TOUR, большинство рейсов в страны ЕС приходится комбинировать вручную.

«Нередко перелет через Узбекистан или, например, Армению требует от менеджера турагентства или туриста и бронирования вручную двух отдельных билетов на два сегмента полета, так и терпеливого отслеживания всех изменения, чтобы успеть на стыковку», – подчеркивают в TEZ TOUR.

Схожих оценок придерживаются и специалисты BSI Group. По их словам, с каждым туром в Европу приходится работать долго, согласовывая с туристами все детали и нюансы: сначала визы, потом авиаперелет и только потом бронирование наземной части поездки. На решение первых двух вопросов уходит до 80% общего времени, которое требуется сейчас для бронирования туров в страны ЕС.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ АЭРОПОРТЫ ДЛЯ СТЫКОВОК В ЕВРОПУ

Самые популярные варианты перелетов в Европу – Стамбул, Ереван, Баку и Алматы. По оценкам KMP Group, перелеты со стыковками через Армению и Азербайджан при заблаговременном бронировании обойдутся в 2-2,5 раза дешевле, чем рейсы с пересадками в Турции и ОАЭ. Но есть нюанс.

«При бронировании рейсов через Ереван и Баку обязательно нужны отели для стоповера. Как правило, это ночевка на перелете в Европу как по дороге туда, так и на обратном маршруте», – сообщили в «Русском Экспрессе». 

Поэтому самым удобным хабом для вылетов в европейские города туроператоры считают Стамбул: больше рейсов и вариантов стыковок. В пользу турецкого хаба голосуют и бизнес-туристы: по информации «Русского Экспресса», такая категория пассажиров не хочет пользоваться услугами лоукостеров из ближнего зарубежья, а предпочитает регулярные рейсы одной авиакомпании.

Кстати, в Стамбуле, по оценкам экспертов, до 65-70% всего российского турпотока – это как раз транзитники, которые делают в городе короткие стоповеры. Если за май-июль в Стамбуле, по данным турецкой статистики, побывали около 520 тыс. россиян, не менее 250-300 тысяч из них, вероятно, могли направиться в различные европейские страны.   

Самая затратная часть поездки в Европу – это авиаперелет: он стоит от 1000 евро (порядка 100 тыс.р.) в обе стороны на одного человека. Как добавляют туроператоры, нередко билеты на самолет обходятся в 2-2,45 раза дороже, чем наземная программа с проживанием и экскурсиями в Европе.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В РИМ, БАРСЕЛОНУ, ПАРИЖ, БУДАПЕШТ И ВЕНУ

Узнали у туроператоров, в какую среднюю сумму в сентябре обойдется тур в Рим, Барселону, Будапешт, Вену и Париж.

  • Самый бюджетный вариант – это Италия. В BSI Group привели такой пример: в сентябре классический тур по Италии (8 дней / 7 ночей, отель 3* (завтраки), 4 экскурсии, Рим + еще 4 города, медстраховка, услуги русскоговорящего гида) обойдется от 73 тыс.р. на двоих без учета стоимости авиаперелета и расходов на оформление визы.  С перелетом через Стамбул в обе стороны поездка стоит около 300 тыс. р. на двоих.
  • Можно посетить только Рим: по данным PAC Group, в сентябре тур в итальянскую столицу на 6 ночей (отель 4*, завтраки, трансфер, страховка, авиаперелет) стоит от 250 тыс.р. на двоих.
  • Сити-тур в Будапешт с авиаперелетом на 7 ночей обойдется в сопоставимую сумму, тур «отель + авиаперелет» в Барселону (7 ночей отель 3*, завтрак, трансфер) стоит от 285 тыс.р. на двоих,
  • Сити-тур в Вену (отель 3*, завтраки) – от 300 тыс.р. на двоих с авиаперелетом.
  • Дороже всего осенью будет слетать на неделю в Париж: от 370 тыс.р. с авиаперелетом и проживанием в отеле 3*.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР