27 февраля, вторник
 
 

Российские туроператоры уже предлагают туры в Турцию с безалкогольным «все включено»

Слухи о том, что «в Турции исключат алкоголь из системы «все включено», неверны, но предложение немецкого туроператора вводить для ряда туристов «безалкогольные пакеты» уже имеет почву. В ассортименте ряда российских туроператоров в этом году уже есть отели с «все включено без алкоголя» (non-alcoholic All Inclusive), а сами турецкие отели в теории готовы так работать при наличии запроса. 

В ТУРЦИИ НЕ БУДУТ ИСКЛЮЧАТЬ АЛКОГОЛЬ ИЗ СИСТЕМЫ ALL INCLUSIVE

Российская пресса в конце прошлой неделе запестрела заголовками в стиле «Из системы все включено в Турции хотят исключить алкоголь». Как и во многих других случаях, это лишь не очень корректное изложение. Что же на самом деле?

Дениз Уур (не «Угур», т.к. в турецком буква ğ не читается), глава Bentour, одного из туроператоров, который возит туристов из Европы (из Германии, Чехии и др. стран) в Турцию, в конце августа дал интервью популярному немецкому турпорталу Fvw, в котором пожаловался, что возросшие в 2022 году цены (для немецкого рынка) тормозят спрос.

Вначале г-н Уур сообщил, что турецкие отельеры, которые в этом году повысили свои цены на двузначные цифры процентов, на 2024 год в контрактных ценах для туроператоров (немецких) предусмотрели еще одно, но уже небольшое повышение цен – до 5%.

«Однако я считаю, что для того, чтобы отдых семей с детьми оставался доступным на самом деле, цены на Турцию должны снизиться по сравнению с этим годом – заявил он.

А далее Уур обратился к турецким отельерам, в качестве одного из вариантов для снижения цен на турпакеты предложив разнообразить систему «все включено» дополнительными новыми опциями. Например, с его точки зрения, можно было бы предлагать туристам, приезжающим на отдых семьями с детьми, выбор между «все включено» с алкоголем, и этой системой без алкоголя или же с ограничениями (например, пакеты только с бесплатным пивом и местным вином).

Такие варианты, как указал немецкий туроператор, могли бы быть дешевле для туриста, так как сейчас в Турции очень высокие налоги на алкоголь, а более доступные по цене пакеты с «урезанной» системой «все включено» покупали бы, по его мнению, многие туристы. А докупить алкоголь вне пакета, по желанию, они могли бы в отеле или за его пределами.

Как видно из реального интервью г-на Уура, это не «в Турции хотят исключить алкоголь из системы «все включено» (этого никто сделать и не может, отели сами решают, как им выгоднее и правильнее работать). А всего лишь один европейский туроператор в интервью предложил турецким отельерам разнообразить ее, при этом оставив в этих же отелях и привычный All Inclusive, с алкоголем.

РОССИЙСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ УЖЕ ПРЕДЛАГАЮТ ТУРЫ В ТУРЦИЮ С «БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Однако интересно, что интервью г-на Уура из Bentour появилось не просто так, и не на пустом месте. Дело в том, что в этом году даже в предложениях российских туроператоров по Турции появились отели Антальи и Эгейского побережья, которые предлагают туристам «все включено» без алкоголя.

В Grand Cortez в Аланье, судя по сайту туроператора, можно выбрать между алкогольным и безалкогольным форматом все включено. Фото ANEX.jpg

Аналитики АТОР заметили такое явление во время очередного ценового мониторинга. Ранее российские туроператоры безалкогольных вариантов «все включено» практически вообще не предлагали, а значит, в этом году такая модель стала уже более заметна для них на турецком рынке.

«Безалкогольная концепция в некоторых отелях в Турции была и ранее – для местного и иранского, арабских рынков. Но мы в этом году действительно впервые добавили в ассортимент халяльные отели и отели Турции с безалкогольной концепцией как опцией – по запросам от туристов и партнеров некоторых регионов. Это не только верующие мусульмане, которые едут в халяльные отели. Некоторые категории туристов хотят спокойный и безалкогольный формат (например, семьи, которые хотят, чтобы рядом с ними не было шумных компаний и вечеринок. Конечно же, такой продукт немассовый, сейчас он больше «для ассортимента», чтобы туристы и с таким запросами могли отправиться с нами на отдых», – рассказали в пресс-службе туроператора ANEX.

КАКИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И КОНЦЕПЦИИ ТУРЦИИ ЕСТЬ У РОССИЙСКИХ ТУРОПЕРАТОРОВ

Сейчас в продуктовой линейке ANEX уже 7 отелей, которые предлагают «безалкогольный All Inclusive». Среди них есть халяльные отели, которые в принципе не предлагают гостям алкогольные напитки и у которых есть выделенные зоны для раздельного купания женщин и мужчин (пляж, чаще бассейн). Но есть и «светские» отели, которые предлагают безалкогольное «все включено» как опцию – можно и так, и с алкоголем. У таких пакеты без алкоголя дешевле на 7-9%.

«Как правило халяль-отели, такие как Modern Saraylar Hotel или Wome Deluxe Hotel – это средний и выше среднего ценовой сегмент. В то же время, например, отель Grand Cortez Resort & SPA 5* можно отнести к более бюджетному сегменту, при этом он для всех – с опциональной безалкогольной концепцией. Есть и отели (не халяльные), ради экономии предлагающие только безалкогольный отдых с «все включено»»,  – говорят в ANEX.

В PEGAS Touristik сообщили, что у этого туроператора тоже есть в ассортименте по Турции два отеля, которые предлагают безалкогольный формат «все включено». Это Grand Cortez Hotel и Elamir Resort Hotel. Оба предлагают и алкогольный, и безалкогольный варианты All Inclusive. У TEZ Tour из безалкогольных предложений тоже пока есть только Grand Cortez Resort &SPA 5*.

В ассортименте других туроператоров, кроме вышеупомянутого отеля, нашлись безалкогольный отель Enki Hotel 3* в Аланье, прекрасный халяльный отель (безалкогольный и с раздельными купальными зонами) Bera Hotel Alanya 5*, First Class Hotel 4* в Дидиме (Эгейское побережье Турции), у которого, по описанию на официальном сайте, только безалкогольный формат «все включено».

У ряда туроператоров можно купить туры в отель для тихого семейного отдыха, предлагающий «все включено» без алкогольных напитков – Bayar Resort Hotel & Spa 4* (Аланья). А также в Atlas Beach Hotel 4*. Официальный сайт этого отеля четко говорит о том, что он чисто безалкогольный и с отдельными бассейнами для женщин.

NON ALCOHOLIC AI В ТУРЦИИ – ДЛЯ РОССИИ ПОКА РЕДКОЕ И НИШЕВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Все опрошенные редакцией туроператоры отмечают, что наличие безалкогольных отелей в их турецком ассортименте в этом году – это пока только нишевое предложение для специфических групп туристов.

Сейчас в их списках по Турции преобладают халяльные отели для мусульман. Когда мы подробно писали о них в 2019 году, многие из них не были еще представлены у массовых туроператоров, но в этом году ситуация изменилась к лучшему.  

Меньшинство – обычные (не халяльные) безалкогольные отели для «тихого отдыха» и отели, предлагающие безалкогольный формат «все включено» как опцию.

САМИ ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛЬЕРЫ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ С ДВУМЯ ФОРМАТАМИ ALL INCLUSIVE

Тем не менее, идея г-на Уура из Bentour о двух форматах «все включено», с алкоголем и без него, уже сейчас вполне успешно реализуется многими крупными отелями Турции из сегмента «твердых пятерок».

Но не с туроператорами, а для прямых клиентов. Так, директор по маркетингу одного из известных на рынке гостиничных холдингов Турции с несколькими отелями на курортах Антальи подтвердил «Вестнику АТОР»: да, прямые гости могут купить пакет All Inclusive без алкоголя.

«Никакой сложности тут нет. Мы уже так работаем в ряде наших отелей. Пока пакеты без алкоголя берут в основном местные туристы при заезде или корпоративные группы, в том числе и иностранные. Технически все просто: таким отдыхающим просто выдаем браслет другого цвета, по которому им бесплатно не нальют. Но с туроператорами мы пока так не работаем: для этого нужен совсем другой договор. Но в будущем, если будет запрос – мы, и другие отели Турции с браслетной системой можем реализовать такой формат и с туроператорами. Для некоторых туристов это будет выгодно и разумно, учитывая, что на алкоголь в составе питания по системе «все включено» отдыхающего в сутки у различных отелей 5* может быть «заложено» от 5 до 15 евро», – говорит топ-менеджер турецкого холдинга.

Сами же российские туроператоры пока осторожны в оценках перспектив такой работы. В Coral Travel и FUN&SUN говорят, что не видят оснований для появления рыночно значимой доли запросов на безалкогольную опцию «все включено».

«Безусловно, такой тип питания является интересным для туристов, выбирающих здоровый образ жизни и предпочитающих не переплачивать за опции, которыми не планируют пользоваться. Можно предположить, что появятся и другие отели, предлагающие своим гостям такую концепцию питания. Однако на сегодняшний день рассчитывать на то, что какое либо значимое, существенное количество отелей Турции перейдет на такой тип питания – реальных предпосылок нет», – говорят в PEGAS Touristik.

«Вполне возможно, что на следующий год больше отелей Турции будут предлагать non-alcoholic AI, чтобы немного снизить стоимость тура, но все же не думаем, что это будет массово», – считают в TEZ Tour.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ТУРЦИЮ С БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» В СЕНТЯБРЕ

Несколько примеров туров в отели с безалкогольными концепциями Турции (вылеты из Москвы в сентябре):

  • Grand Cortez Resort & Spa 5* (Аланья), предлагает безалкогольный формат как опцию  – от 100 тыс. руб. за 7 ночей, за двоих (вылет 29.09.23).
  • First Class Hotel 4* (Дидим) – от 108 тыс. за 7 ночей, за двоих с заездом 29.09.23.
  • Selge Beach Resort & Spa 5* (Сиде), халяльный отель с разными бассейнами – от 265,5 тыс. за 7 ночей, за двоих (вылет 09.09.23).
  • Royal Teos Thermal Resort Clinic & Spa 5* (Измир), оздоровительный SPA-отель  –  от 270 тыс. за 7 ночей, за двоих (вылет 22.09.23)
  • Modern Saraylar Hotel 5* (Аланья), халяльный отель  —  от 265 тыс. руб. за 7 ночей, за двоих с заездом 30.09.23.
  • Wome Deluxe Hotel 5* (Аланья), халяльный отель – от 345 тыс. за 7 ночей, за двоих с заездом 29.09.23.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: ANEX Tour

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР