22 апреля, понедельник
 
 

Объявлены самые посещаемые музейные объекты Турции

Министерство культуры и туризма Турции объявило результаты посещаемости музейных объектов, находящихся в его ведении, за 7 месяцев 2023 года. На первом месте по трафику оказался музей, достаточно мало известный российским туристам, а вот 4 остальных в ТОП-5 активно ими посещаются.  

ТУРИСТЫ ИЗ РОССИИ РЕДКО ПОСЕЩАЮТ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ МУЗЕЙ ТУРЦИИ

Согласно данным турецкого министерства, на первом месте по количеству посетителей по итогам января-июля стоит музейный комплекс Мевляны Джалаладдина Руми в г. Конья (1 664 437 посетителей в январе – июле).

Джалаладдин Руми Мевляна – известнейший исламский богослов суфийского толка, философ-мистик, писатель и поэт персидского происхождения, приглашенный сельджукским султаном Коньи в XIII веке в город.

Его жизнь и главные произведения связаны с Турцией. Считается, что поэзия и язык Мевляны повлияли на всю османскую литературу – примерно так же, как Пушкин повлиял на литературу русскую.

Музейный комплекс Мевляны Джалаладдина Руми в г. Конья. Фото Pxfuel.com

Философия Мевляны сводится к таким принципам: минимум еды, минимум разговоров, минимум сна, победа над страстями, стойкость перед лицом страданий, причиняемых людьми, установление контактов с положительными людьми и избегание контактов с плохими (токсичными, как сказали бы сейчас).

Согласно Мевляне, счастье для человека возможно, если он живет простой жизнью, вдали от всего наносного и поверхностного, дружелюбен с людьми и благодарен за то, что имеет в земной жизни.

Сыном Мевляны в Турции был основан орден «Мевлеви», он частично знаком россиянам по знаменитому «танцу дервишей».

После смерти Мевляны в Конье был создан его мавзолейный комплекс (ныне – музей). Ансамбль музея Мевляны создавался на протяжении семи веков. Так, например, гробница Хюррем Паши была построена в период царствования султана Сулеймана Великолепного, 17 келий дервишей сооружены при султане Мураде III, а фонтан омовений – при Селиме I.

В музее можно посмотреть на коллекции древних книг, музыкальных инструментов ордена мевлеви, молитвенных приспособлений, некоторых личных вещей Мевляны, получить информацию о культуре суфиев, процессе подготовки и обучения дервишей. Среди экспонатов музея особое место принадлежит перламутровой шкатулке, в которой хранится фрагмент бороды Пророка Мухаммеда – поэтому музей привлекает множество паломников. 

Ввиду малой известности и самого Мевляны в России, и удаленности Коньи от основных туристических центров, которые посещают россияне, этот крупный музейный комплекс не может похвастаться большим потоком российских туристов.

Организованные туристы из РФ обычно посещают его в ходе экскурсионных туров по Турции (например, программы «Золотое Кольцо Турции»), есть и немногочисленный поток самостоятельных туристов, интересующихся персоной Мевляны.

ОСТАЛЬНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛУЧШЕ ЗНАКОМЫ РОССИЯНАМ

На втором месте по посещаемости в январе июле среди музейных объектов Турции – развалины (музеефицированные раскопки) древнего Эфеса в провинции Измир. Их в январе-июле посетили 1 151 511 человек.

Это место активно посещается туристами из России, причем экскурсии в Эфес есть как с курортов Эгейского побережья, так и с курортов Антальи.

Библиотека Цельса, Эфес. Фото АТОР

На третьем месте – Памуккале с его знаменитыми известняковыми террасами и развалинами древнего Иераполиса (1 149 843 посетителей за 7 месяцев). Также очень популярное у россиян место, которое посещается с экскурсиями и самостоятельно. 

Памуккале, Турция. Фото pxfuel.com

На 4 месте – Галатская башня в Стамбуле (749 950 посетителей за 7 месяцев), тоже весьма популярная локация у россиян, которые бывают в этом городе.

Стамбул, Галатская башня. Фото: АТОР

На пятом месте – музей под открытым небом Гереме в Каппадокии (528 030 визитов в январе-июле).

Также известный в России и часто посещаемый туристами из РФ памятник природы и истории с причудливыми скальными образованиями и пещерными храмами.

Музей под открытым небом Гереме в Каппадокии. Фото pxfuel.com

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: Pxfuel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР