27 февраля, вторник
 
 

В Татарстане, Кузбассе и Мурманской области появились национальные туристические маршруты

В России появилось три новых национальных туристических маршрута. На заседании Экспертного совета при Минэкономразвития РФ этот статус получили маршруты Республики Татарстан, Мурманской и Кемеровской областей. Тем не менее, многим регионам еще есть над чем работать. При низкой загрузке их маршруты перестанут быть национальными.

ТРИ НОВЫХ МАРШРУТА ПОЛУЧИЛИ СТАТУС НАЦИОНАЛЬНЫХ

В пятницу, 8 сентября, состоялось второе по счету заседание Экспертного совета по определению национальных туристических маршрутов при министерстве экономического развития РФ. 

Открывая заседание, заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков отметил важность работы, которую проводит Экспертный совет, назвав ее правильной и системной, задающей тон развитию отрасли, развитию взаимодействия между регионами и туроператорами во благо туристов.

На рассмотрение экспертов были представлены заявки четырех регионов. По итогам обсуждения статус национальных получили маршруты «Горная Шория. К детям тайги» (Кемеровская область), «Великий Волжский путь» (Республика Татарстан) и «Заполярный калейдоскоп» (Мурманская область).

Заявка Республики Удмуртия отправлена на доработку.

В ГОСТИ К СИБИРСКИМ ШОРЦАМ

Национальный турмаршрут «Горная Шория». К детям тайги» знакомит с коренным малочисленным народом Сибири – шорцами, их культурой, историей и бытом.

Проект Кемеровской области представляла министр туризма Кузбасса Елена Латышенко.  Тур, рассчитанный в зависимости от сезона на 4/5 экскурсионных дней, проходит по маршруту Новокузнецк –Таштагол – Шерегеш – Усть-Кабырза – Усть-Анзас – Новокузнецк.

Туристы побывают в Кузнецкой крепости и Шорском национальном парке, посетят эко-музей «Тазгол» и познакомятся с жителями таежного поселка, ведущими традиционный образ жизни. Погрузиться в местную этнику помогут, в том числе, мастер-классы по выплавке железа древним шорским способом в глиняной печи и приготовлению национальных блюд с шорской хозяйкой.

Туроператором на маршруте «Горная Шория». К детям тайги» выступает туристическая компания «Шория». Стоимость программы: от 80 тыс.р. на одного человека при двухместном размещении. Комиссия туроператорам: 20%, комиссия турагентам: 10%.  Экспертный совет рекомендовал региону и туроператору поработать с ценой тура, сделав ее более конкурентной и доступной широкой аудитории туристов.

ПО ВЕЛИКОМУ ВОЛЖСКОМУ ПУТИ

Национальный туристический маршрут «Великий Волжский путь» презентовали председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов и руководитель группы компаний «Бюро путешествий Казань» Елена Илькун.

Этот круглогодичный маршрут, в зависимости от сезона, рассчитан на 3-4 экскурсионных дня и включает в себя элементы действующего межрегионального маршрута «Три столицы Поволжья».  Он проходит через три региона: Татарстан, Чувашию и Марий Эл.

В основе маршрута лежит исторический Волжский торговый путь, который был частью северной дороги «Великого шелкового пути». Как подчеркнул Сергей Иванов, маршрут призван открыть туристам культурные, природные и исторические достопримечательности, этнические традиции и кухню народов Поволжья.

Точка «входа» на маршруте – Казань, где туристы посещают Казанский Кремль, далее туристы путешествуют в столицу Чувашии Чебоксары, в которой, в том числе, можно полюбоваться на вышитую карту России, а затем едут в Йошкар-Олу, где смотрят сам город и местный «хит» – восстановленный  в 2009 году Царевококшайский кремль.

Стоимость тура «Великий Волжский путь» на 4 дня (сезон весна - лето) – от 25 тыс.р. на одного туриста при двухместном размещении, ура на 3 дня (осень - зима) – от 17 тыс.р. на одного при двухместном размещении. Комиссия турагентам – 20%.

В ГОСТИ К ОЛЕНЯМ И НА ОХОТУ ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ

О национальном маршруте «Заполярный калейдоскоп» рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

В программе круглогодичного трехдневного тура – знакомство с Мурманском с посещением легендарного ледокола «Ленин» и этнографической Саамской деревней, где живут настоящие северные олени. Гостям обязательно покажут и расскажут подробно об этих удивительных животных, которые помогали в свое время выжить человеку в суровых природных условиях.

Летом в рамках маршрута туристы едут на берег Ледовитого океана в село Териберка, а в зимнем сезоне посещают Кировск. По словам Ольги Кузнецовой, маршрут дает общее представление о Мурманской области и позволяет всего за несколько дней как посетить ключевые объекты показа, так и познакомиться с историей региона. А если повезет – то и увидеть северное сияние.

Туроператор на маршруте – компания «Радуга Севера».  Стоимость тура – от 22 тыс. на человека при двухместном размещении, комиссия – 20%.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ

В ходе заседания участники Экспертного совета несколько раз обращали внимание региональных властей и туроператоров на необходимость поддерживать национальные туристические маршруты в рабочем состоянии, обеспечивая их должную загрузку и продвижение.

По факту оказывается, что на сайте ряда принимающих туроператоров не опубликованы графики заездов, указаны устаревшие цены или не прописаны условия сотрудничества с заинтересованными компаниями.

«Если национальный туристический маршрут не вывешен на сайте туроператора, который его организует, это означает, что маршрут не продается и создан лишь «для галочки». В этом случае, маршрут потеряет статус национального», – подчеркнула сопредседатель Экспертного совета, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По предложению Минэка будет организован мониторинг загрузки национальных туристических маршрутов, который позволит отслеживать заявленные показатели по турпотоку. Если итоговые показатели окажутся ниже минимальных, статус национального у маршрута будет отозван.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР