21 июня, пятница
 
 

Отмена классификации отелей 0-2*, реклама России за рубежом и 238 тысяч новых номеров

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков в ходе Форума туристических территорий (FTT-2023), проходящего на курорте Красная Поляна, сообщил о ряде новых инициатив Минэкономразвития по стимулированию внутреннего туризма.

ВВОД В СТРОЙ НОВЫХ ГОСТИНИЧНЫХ НОМЕРОВ ВЫРОС НА 68%

По данным замминистра экономического развития, прирост объемов инвестиций в туротрасль в I полугодии 2023 г. составил +23% по сравнению с тем же периодом 2022 года, а ввод новых номеров - на 68%.

«Благодаря этому уже в 2022 году, и в 2023 году доходы туристического бизнеса внутри страны в 1,5 раза превысили уровень 2019 года», - сообщил Дмитрий Вахруков.

ВНУТРЕННИЙ ТУРПОТОК К 2030 ГОДУ - 140 МЛН ПОЕЗДОК

Он подчеркнул, что в настоящее время реализуется порядка 100 инфраструктурных проектов в сфере туризма в 38 регионах страны. 

По словам г-на Вахрукова, 2030 году внутренний турпоток планируется нарастить почти в 2 раза - до 140 млн в год (с 73 млн этого года). 

Прирост планируется поддерживать за счёт вовлечения в туризм новых слоев населения, увеличения количества вторых и третьих поездок в год, а также за счёт повышения уровня сервиса, создания новых точек притяжения внутри России - это должно удержать внутри страны многих туристов, привыкших отдыхать за рубежом. 

СРЕДНЕГОДОВАЯ ЗАГРУЗКА ОТЕЛЕЙ В РОССИИ - 39%

«В стране сейчас есть миллион гостиничных номеров, но работают они с очень низкой среднегодовой загрузкой - всего 39%. Эта «проблема решается и реновацией номерного фонда, и мерами по нивелированию сезонности и круглогодичности многих курортов. Для достижения цели в 149 млн поездок в 2030 году нам нужно построить ещё 238 тысяч новых номеров к 2030 году. Дефицит, пока не охваченный мерами господдержки, из этого количества сейчас составляет 70 тыс номеров», - рассказал Дмитрий Вахруков.  

«Правительство предлагает распространить льготное кредитование по постановлению 141 на горнолыжные курорты и тематические парки. Уже в октябре может быть объявлен отбор участников по данной программе. Планируем, что программа охватит 48 тысяч номеров в отелях», - заявил заместитель министра экономического развития.

ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ В РОССИИ ПОСЕЩАЮТ 3-4% ТУРИСТОВ

Одним из драйверов роста внутреннего турпотока в МЭР видят развитие горнолыжных курортов.

«Сейчас российские горнолыжные курорты посещают всего 3-4% туристов в нашей стране. А в Европе этот показатель - 17%. С учётом большей продолжительности сезона, чем в Европе, у российской горнолыжной отрасли есть потенциал роста а 2-3 раза от сегодняшнего уровня», - считает г-н Вахруков. 

ПРОЦЕДУРЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ ДЛЯ ОТЕЛЕЙ 0-2*

Минэкономразвития предлагает ввести заявительный порядок классификации отелей уровня от 0 до 2*. 

«Думаем, что для этих категорий нужен уведомительный порядок. Максимально освободить этот сегмент от всех существующих процедур классификации и сосредоточиться на классификации отелей 3-5*»,  - сообщил Дмитрий Вахруков.

В 2024 ГОДУ СТАРТУЕТ ПРОГРАММА ПРОДВИЖЕНИЯ РОССИИ ЗА РУБЕЖОМ 

"В 2024 году запустим программу продвижения российского туристического бренда за рубежом. Выделили 17 приоритетных стран для въездного туризм. Деньги на это  (запуск программы - прим. ред) бюджете есть», - сообщил замминистра экономического развития РФ в ходе Форума туристических территорий, проходящего сейчас в «Казино Сочи» на курорте Красная Поляна. 

Редакция "Вестника АТОР"

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР