27 мая, понедельник
 
 

Минэк предложил дать регионам больше самостоятельности и речных судов

Глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил для развития туризма в регионах объединить субсидии нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и продлить его, чтобы каждый субъект РФ мог самостоятельно поддерживать наиболее перспективные проекты. А также стимулировать развитие водного транспорта. Меры обсудили на Правительственном часе в Госдуме.

РЕГИОНАМ НУЖНО БОЛЬШЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Министр акцентировался в ходе своего выступления на нескольких аспектах развития туризма и одним из важнейших назвал создание и поддержку так называемых «туристических магнитов» – точек притяжения интереса путешественников.

С этой целью, во-первых, по мнению Минэка следует объединить субсидии, выделяемые регионам в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Сегодня действуют 4 федеральные субсидии: на создание туристического кода территории, на оборудование пляжей, на формирование национальных турмаршрутов и на организацию событийных мероприятий. Их объединение позволило бы регионам направлять деньги на те объекты, которые они считают важными.

 «Регионы всегда лучше знают, куда и на что направить деньги. Пусть они сами определят, что в первую очередь поддерживать», – сказал г-н Решетников.

Инициатива сейчас обсуждается с регионами.

Во-вторых, должен быть продлен и сам нацпроект, считает министр.

«Спрос на российский туризм реален, а предложение нуждается в долгосрочной поддержке со стороны государства», – сказал он.

Развитие туризма в регионах. Скриншот трансляции выступления М.Решетникова.

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты позитивно восприняли такие инициативы. 

«Логично давать больше свободы выбора регионам, потому что у каждого своя специфика и свои задачи: где-то модульные гостиницы могут хорошо работать, где-то в принципе лучше отдавать приоритет более «капитальным» конструкциям, где-то работает автотуризм, где-то нужно думать о субсидировании перевозок малой авиацией и вертолетами», – отметил глава экспертного направления Strategy Partners Сергей Лозинский, подчеркнув, что и у самих регионов должна быть четкая и внятная, а главное, объективная стратегия развития туризма на своей территории.

РОССИЙСКОМУ ТУРИЗМУ НУЖНО РАЗВИТИЕ РЕЧНОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

Помимо будущего нацпроекта в Госдуме также обсудили еще один немаловажный аспект туристической жизни страны – развитие водного транспорта и речного туризма.

Необходимость государственной поддержки этого сегмента экономики подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Без помощи федерального бюджета невозможно эффективно решить вопросы, связанные с пассажирскими перевозками по Волге», – отметил он, напомнив, что Волга протекает через 16 регионов страны, а всего в ее бассейне 38 регионов.

Министерство экономического развития предлагает запустить программы лизинга для строительства речных пассажирских судов, чтобы обеспечить судостроительные предприятия регулярным заказом. А также участвовать в восстановлении причальной инфраструктуры за счет включения этих объектов в программу «Единая субсидия».

Минэк намерен расширить перечень объектов, на которые регионы смогут получить дополнительные средства из федерального бюджета.

Помощь государства в приобретении речных судов нужна всем регионам, считают в Госдуме, поскольку стоимость этой техники высока: «Метеор» обойдется в 500 млн рублей, «Валдай» – в 170 млн рублей.

«КАРТУ ТУРИСТА» ВЫДАДУТ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ ИЗ 25 СТРАН

Для того, чтобы стимулировать въездной туризм, правительство планирует выдавать «карту туриста» путешественникам из 25 стран.

Ранее мы писали, что такой список должен быть составлен и утвержден правительством в дополнение к закону, позволяющему иностранцу удаленно открывать счет и получать карту российского банка.

«Вместе с Аксаковым Анатолием Геннадьевичем (председатель комитета ГД по финансовому рынку – прим.ред.) и коллегами из Комитета по финансовому рынку создали условия для запуска «карты туриста», чтобы у иностранных туристов была возможность из‑за рубежа открывать здесь счета и уже по приезде в нашу страну получить пластиковую карту, что называется, в физическом выражении и осуществлять здесь расчеты. Сейчас Правительством утверждается перечень из 25 стран, для которых будет доступен этот механизм», – сказал г-н Решетников.

Подводя итог, министр отметил, что число туристических поездок по России  за май – август выросло на 16% по сравнению с прошлым летом, а главными приоритетами в развитии отрасли остаются номерной фонд, транспортная инфраструктура и новые точки притяжения.

Екатерина Тропова

Фото с сайта Госдумы

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР