21 июня, пятница
 
 

В Турции снесены два знаковых отеля: один рухнул за 23 секунды

В Турции не только строят новые отели, но и сносят. На этой неделе в стране снесли два отеля – один вполне современный, в турецкой Месопотамии, с мотивировкой  «портил вид города». И другой – отель с интересной историей в Кушадасы на Эгейском побережье: на его месте строительная мегакорпорация возведет современный отель и комплекс шикарных частных резиденций. Оба случая сопровождались скандалами.

«УРОДОВАЛ ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ»: ОТЕЛЬ В ТУРЕЦКОЙ МЕСОПОТАМИИ БЫЛ СНЕСЕН ЗА 23 СЕКУНДЫ

Четырехэтажный отель Şitamrat (Шитамрат) 3* в туристическом городе Халфети в турецкой провинции Шанлыурфа, долгие годы являвшийся предметом коммерческих и даже политических споров, был снесен на этой неделе. Здание было обрушено точечным ударом в опорную несущую структуру: весь отель сложился ровно за 23 секунды.

Мотивировка сноса – здание отеля не соответствовало архитектурному плану и статусу охранной зоны в этой местности, было построено без предварительного заключения Совета по сохранению культурных ценностей Шанлыурфы, и, как заявил мэр Халфети – «уродовало облик города, нарушая его историческую панораму».

Сам Халфети – достаточно известный туристический центр Юго-Востока Турции (турецкой Месопотамии). После того, как в 2000 году на реке Евфрат неподалеку была построена плотина Биреджик, 80% старого Халфети оказались под водой, а большая часть жителей района, в основном занимающихся сельским хозяйством, переехала в новый город, расположенный в 15 километрах от старого.

Остатки старого Халфети, с полузатопленной мечетью, напротив которых находятся руины крепости Румкале римского и византийского периода, стали центром внимания местных и иностранных туристов (можно сравнить это место с российской Калязинской колокольней).

Затопленная часть Халфети со знаменитым минаретом. Фото: АТОР

Из Шанлыурфы и Газиантепа сюда организуются экскурсии, во время которых можно посмотреть на затопленную часть города, крепость и окружающие величественные берега Евфрата со скальными гробницами и убежищами пиратов. Мы упоминали это красивейшее место в своем обзоре турецкой Месопотамии.

Отель Şitamrat, судя по фото на туристических поисковиках, действительно господствовал над панорамой Халфети, будучи своего рода «современным пятном» над историческим ландшафтом. Из отеля, действительно современного и удобного, судя по фото гостей на Tripadvisor, и правда открывались великолепные виды на Евфрат и затопленную часть Халфети.

Отель Şitamrat действительно господствовал над панорамой Халфети. Фото: Tripadvisor

Впрочем, сама постройка Şitamrat кажется теперь несколько «мутным» делом: при предыдущей администрации Халфети муниципалитет в 2012 году заключил необычный договор, согласно которому он сдавал эту землю за минимальную сумму (3200 лир в год), а через 20 лет по этому же договору обязывался выкупить здание отеля по стоимости около 80 млн турецких лир. Нынешний мэр прямо намекает, что прежние муниципальные власти (от ныне оппозиционной партии HDP) в этом случае фактически занимались некими махинациями.

Компания-оператор в 2016 году перепродала отель новому владельцу, несмотря на уже имеющиеся претензии. Прошли новые выборы, власть сменилась, и Şitamrat все же снесли на этой неделе – даже несмотря на то, что сам судебный процесс по всем претензиям муниципалитета к владельцу еще продолжается (в стадии кассации).

Мэр Халфети назвал снос «историческим решением». «Мы вырвали кинжал, который воткнули в сердце Халфети, Шанлыурфы и одного из основных туристических направлений региона, наш городской пейзаж очищен», – сказал он.

По его словам, на месте снесенного отеля скоро сделают новые смотровые площадки и построят кафе для прибывающих в Халфети туристов и местных жителей.

ОТЕЛЬ,ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ СЕМЬЕ ПОТОМКА ПОСЛЕДНЕГО СУЛТАНА ТУРЦИИ, ВСЕ-ТАКИ СНЕСЛИ

Еще один громкий снос знакового отеля произошел на Эгейском побережье Турции, в городе Кушадасы: здесь на этой неделе снесли отель Kismet, который считался одним из символов курорта.

В отеле когда-то (впрочем, довольно давно) останавливались многие известные художники, государственные деятели, и даже монархи (в частности, когда-то здесь жил шах Ирана). Интересно, что принадлежал этот довольно большой отель семье Ханзаде Озбаша Османоглу, внука последнего османского султана Вахидетдина (сам султан был по сути личным врагом Ататюрка: он умер в изгнании, в Турцию ему запрещали возвращаться).

Сам по себе Kismet по архитектурному интерьеру был, мягко говоря, невзрачен – похожие сооружения можно увидеть и на других курортах мира. Зато внутри туристов привлекали старинные интерьеры, бронза, бархат и дерево, а также уютная территория, чем-то напоминающая атмосферу крымских санаториев сталинского периода. Туры в этот отель до недавнего времени можно было найти и у российских туроператоров. 

Фото со странички Kismet Hotel на сайте одного из российских туроператоров.

Снос отеля Kismet тоже был связан если не со скандалом, то с весьма странной историей. В 2021 году муниципалитет вдруг вспомнил, что у отеля есть долг за воду. В размере 380 тысяч лир. И начал процесс выставления отеля на принудительную продажу. Тогда внук последнего султана немедленно погасил задолженность – сумма для отеля, на который уже тогда были покупатели, готовые заплатить за него 700 млн лир, была смешной. Г-н Османоглу тогда счел все дело с «долгом» и принудительной продажей странным (по сути это было похоже на рейдерство).

«Мы, как семья, этого не понимаем. У отеля есть покупатель за 700 миллионов лир. Они собирались продать его за 97,4 млн лир. Но несмотря на то, что мы выплатили долг и погасили его, мы не оставим это в покое и попросим у них отчета. Мы рассчитаемся с ними перед судом. Здесь их целью было не поедание винограда, а избиение виноградаря», – говорил тогда в СМИ Ханзаде Озбаш Османоглу.

Но месяц назад внук султана по согласованию с другими акционерами (в их числе и компании, связанные с муниципалитетом) сам продал свой отель (вероятно, уже по рыночной стоимости) компании Avcilar Inşaat, одной из строительных мегакорпораций Турции со штаб-квартирой в Измире.

Она немедленно инициировала работы по сносу старого здания отеля Kismet. На этой неделе его снесли. Здесь, по планам нового владельца территории, будет реализован смешанный архитектурный проект, предполагающий и новый отель, и комплекс люксовых частных резиденций, один из крупнейших в Турции.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР, Tripadvisor, турецкие СМИ

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР