18 сентября, среда
 
 

Месопотамия: открываем Турцию с неизвестной стороны

В России в октябре 2020 г. открываются продажи экскурсионных туров в турецкую Месопотамию. Почему здесь чувствуешь себя как в кино, что смотреть и пробовать в этих местах – в фоторепортаже нашего корреспондента. Осторожно  много красивых фото.

Турция, в которой до пандемии ежегодно бывало около 7 миллионов россиян, известна нам преимущественно с «отельно-пляжной» стороны. Первые ассоциации с отдыхом в этой стране у наших сограждан – это, конечно, море, пляжи и знаменитое «все включено». Однако туризм в Турции гораздо шире и разнообразнее этой триады, но пока немногие это осознают. 

Из экскурсионных регионов, куда едут с целью культурно-познавательного туризма, в Турции россияне распробовали, пожалуй, разве что Стамбул и совсем еще немного – Каппадокию. 

Между тем, поклонникам экскурсионного туризма есть чему удивляться и вне этих мест – просто пока «большой туризм» не дошел до многих провинций Турции. И, может быть, слава Богу: «нетуристическая» Турция для любознательного путешественника очень во многом интереснее мегаполисов и курортов.

В рамках поездки, организованной Проектом по развитию Юго-Восточной Анатолии (GAP) для группы российских журналистов, корреспондент «Вестника АТОР» познакомился вживую с древней Месопотамией – регионом, куда уже этой осенью стартуют экскурсионные туры компаний Space Travel и «Интурист».

К чему готовиться тем, кто хочет поехать в Месопотамию с российскими туроператорами? Расскажем о главном на маршруте Газиантеп – Халфети – Шанлыурфа – Харран – Мардин – Мидьят – Диярбакыр

КОМУ СТОИТ ЕХАТЬ В МЕСОПОТАМИЮ И ЗА ЧЕМ ИМЕННО?

Ехать сюда стоит взрослым людям, интересующимся древней историей, восточной гастрономией, культурой, этнографией. Тем, кто ищет особой атмосферы и новых эмоций в поездках.

Даже для опытных туристов, изъездивших много стран, эта часть Турции станет довольно ярким открытием. А еще это находка для фотографов, инстаграммеров и блогеров. Причем редкая: даже местные отели очень колоритны, так как расположены в исторических зданиях 16-18 вв. 

Четыре основных источника впечатлений от региона Месопотамии у туриста таковы.

Это древняя и таинственная история, в которой еще немало загадок. Это очень необычная (и вкусная) кухня, представляющая собой причудливый микс самых разных гастрономических традиций – турецких, ассирийских, арабских, армянских и пр.

Еще – особая «старинная» атмосфера здешних городков. В некоторых местах вы то «проваливаетесь» во времена Османской Турции, то на арабский восток, то «выплываете» в уютную Европу.

И, конечно – природа: великие реки Евфрат и Тигр, зеленые и желтоватые долины и невысокие горы, покрытые фисташковыми и оливковыми деревьями, поля, прорезанные каналами. Все здесь почти так же, как было и тысячи лет назад.

Но обо всем по порядку – расскажем и об исторических достопримечательностях, и о том, что попробовать, и о том, что отсюда привезти.

ГЁБЕКЛИ ТЕПЕ: НУЛЕВАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ

То, что в именно Месопотамии расположен один из первых очагов древнего земледелия (второй – в Китае), и что здесь возникли первые государства, мы помним со школы. Но здесь – и нулевая точка отсчета для всех религий.

Самый древний храм на Земле расположен именно тут – на холме Гёбекли тепе в 40 км от Шанлыурфы.

Люди, которые 12 тысячелетий назад построили эти странные и таинственные круглые сооружения из стел с изображениями агрессивных зверей, еще не знали керамики, государств, земледелия! Как, и с помощью чего  удавалось им перетаскивать на несколько километров и обрабатывать камни, некоторые из которых весят больше сотни тонн? У них не было ни кранов, ни армии рабов, ни металлических инструментов....  

Почему на таинственных стелах изображены только самцы 26 видов животных, и все в позах агрессии? Почему люди на протяжении тысячелетий продолжали в этом месте строить рядом почти одинаковые храмы? Почему на месте древнего святилища найдены кости только тех же 26 видов животных – и ни одной человеческой? Во что и в кого они верили?

Почему здешние древние обитатели, уходя (куда?), аккуратно засыпали место со своими храмами сотнями тонн земли, словно прятали его от кого-то? Все эти вопросы остаются без ответа и сейчас. Как и другие.

Например, кто такой «Человек из Урфы» с глазами из черного обсидиана, найденный неподалеку и выставленный в музее Шанлыурфы? Древний бог? Царь? Жрец? 

Еще загадка: несмотря на то, что таинственный храм «спрятали» много тысячелетий назад, а на этой земле сменились десятки царств и народов, память о том, что место это странное и необычное, как-то пережила эту прорву времени.

Похоже на легенду, но факт: к старому тутовнику, который растет на вершине холма Гёбекли тепе, еще в прошлом веке приходили неграмотные крестьяне с теми животными, которые не могли родить. Молились у него и верили, что загаданное на «святом месте» желание исполнится.

Кстати, тот старый тутовник растет здесь до сих пор. От него на закате открывается совершенно фантастический вид на долины Месопотамии. Можно, если не боитесь, загадать желание…

Раскопки здесь еще продолжаются, и впереди новые открытия. Но уже сейчас Гёбекли тепе – отличный пример того, как надо подавать туристам археологическое наследие.

На месте раскопок для туристов организован стационарный красивый навес от солнца с изящной круговой смотровой площадкой из дерева и стекла. С него можно со всех сторон рассмотреть и сфотографировать древние святилища.

Рядом для туристов построен большой современный комплекс с музеем, кинозалом (обязательно посмотрите здесь короткий 7-минутный 4D-фильм – от него мурашки по коже), кафе, стоянкой для авто. Отсюда стартуют и прогулки на воздушных шарах – как в Каппадокии.

В 2019 году, который был объявлен в Турции «годом Гёбекли тепе», в Шанлыурфе построили исторический музей. Это – самый большой музей в Турции и в нем тоже стоит побывать обязательно. Хотя бы для того, чтобы понять, как должен выглядеть «правильный» и интересный исторический музей. Ну и, конечно, увидеть жуткого, но притягательного «Человека из Урфы», которому 11 тысяч лет.

ОТ КИНОКРЕПОСТЕЙ НАД ЕВФРАТОМ И РИМСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ ДО СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО

Гёбекли тепе, конечно же, отнюдь не единственное «историческое» место в туре. Здесь вообще все, так или иначе – некое погружение вглубь времен. И еще – в Месопотамии вас не будет покидать ощущения того, что вы находитесь в каком-то фильме.  

Прогулка по Евфрату на кораблике из Халфети к затопленному поселку Савашан интересна не только эффектным торчащим из воды минаретом – этаким турецким «аналогом Калязинской колокольни».

По пути к нему вы будете проплывать мимо руин бастионов и стен древних крепостей времен Урарту и Рима, мимо скальных гробниц и пещер, служивших когда-то местным разбойниками местом хранения награбленного. Вечером, в лучах заходящего солнца, эти места с воды напоминают сцены из кинотрилогии по книгам Толкиена.

В музее мозаик Зевгма в Газиантепе (а это самая большая коллекция мозаик в Европе) вы поразитесь тому, как люди две тысячи лет тому назад делали мозаичные картины с такой же детализацией, как будто они сейчас напечатаны на огромном цветном принтере.

А знаменитая мозаичная «девочка-цыганка» из Зевгмы? Этот взгляд нельзя не запомнить: а ведь этой эмоции – почти 1700 лет.  

В центре Шанлыурфы интересно побродить по его древним средневековым (и на удивление, очень чистым) улочкам, посетить кладбище крестоносцев.

Шанлыурфа интересна и верующим. Причем самым разным.

Здесь вы увидите пещеру, где родился пророк Авраам (согласно Корану). Рядом с ней – красивая мечеть Халиль-Рахман и «Рыбное озеро Авраама» (Балыкли Гёль), кишащее святыми неприкосновенными карпами.

По исламской легенде, пророк Авраам, брошенный в костер, спасся, превратив огонь в воду, а горящие поленья — в карпов. Здесь получаются отличные фото, можно попить вкусного чая и отдохнуть в тени. 

Вы, наверное, удивитесь, но Шанлыурфа – это еще и место, где появилась первая христианская икона – Спас Нерукотворный. История связана с царем Эдессы Абгаром, ее можно легко найти в той же Википедии или послушать рассказ гида.

Харран (древние Карры) – это возможность побродить по очень интересным древним конусообразным жилищам, в которых люди жили еще в 80-е годы XX века (а в некоторых живут и сейчас). Они построены из самана (кирпича-сырца). Интересно, что при +50 на солнце в этих домах прохладно и свежо без всяких кондиционеров.

Скальные гробницы древнего города Дара – еще одно таинственное и очень живописное место неподалеку от Мардина. Тоже еще не до конца раскопанное. В самих скальных могильниках - потрясающие воображение вентиляционные шахты. Чем их прорубали в V веке?

Рядом с ними надо обязательно спуститься в подземелья византийской крепости Дара – здесь настоящая «Мория» и тоже можно снимать сцены про Гэндальфа и Барлога.

На самом деле это подземная цистерна (водохранилище) для воды, которую употреблял гарнизон крепости – но в ней все не так, как в знаменитой стамбульской «Цистерна Базилика». В Даре нет «музейного» духа, а есть дух настоящей холодной древности, пробирающий до мурашек.

В ассирийском храме в Шанлыурфе и в Шафрановом (по цвету камня-песчаника) монастыре около Мардина вы попадаете в восточную средневековую киносказку – арки, садики, фонтаны, изящные орнаменты, тонкая игра тени и света очень впечатляют.

Аналогичные сцены и в Мидьяте – еще одном ассирийском городе. Кстати в здешних домах и правда снимают кино – турецкие популярные сериалы про «дворцовую жизнь».

А по дороге к Диярбакыру (на пути домой), если успеете по времени, стоит заехать и на раскопки древней крепости Зерзеван. Это самый восточный форпост Рима (Византии) на границе с Парфией, V век н.э.

Стены стоящей на высоком холме мощной пограничной крепости толщиной в три метра, наглухо замурованный когда-то и откопанный теперь храм Митры со следами кровавых жертвоприношений, несколько десятков подземных цистерн для воды – сейчас раскопана лишь малая толика того, что здесь есть.

Но и она впечатляет. А через два года здесь будет построен и большой центр для приема туристов – со стоянками для автобусов, кафе, комнатами отдыха.

МАРДИН, ЕВРОПА-АЗИЯ И ЗАКАТЫ

Город Мардин показался нам самой яркой и атмосферной жемчужиной всего маршрута нашего месопотамского тура. Действительно – старый город Мардина удивителен своими контрастами и одновременно спокойной гармонией.

С одной стороны, это сгрудившиеся на склонах горы минареты, монастыри, мечети, церкви (Мардин многонационален и многоконфессионален, тут есть даже католики) и бесконечные узкие живописные восточные (но очень чистые!) улочки, «вскарабкивающиеся» на склоны.

Здесь с прилавков в каменных стенах можно купить свежевыпеченные симиты, лаваш и сладости прямо «из стены» или увидеть едущего на ослике местного жителя.

С другой – на этих улочках вполне по-европейски расположены арт-мастерские по росписи керамики, арт-кафе, уютные бутик-отели, интересно вписанные в старую архитектуру магазинчики с современным дизайном внутри. Поэтому порой ловишь себя на «дежавю»: кажется, что ты не в Месопотамии, а где-нибудь в Риге или Праге.

Вечером город стильно (и тоже не по-восточному) подсвечен. Магазины и рестораны (а они здесь отличные) на центральной улице работают, как и на курортах Турции, допоздна.

Обязательно привезите из Мардина (кроме местного травяного кофе дибек, серебра и натурального мыла из ослиного молока) фотографии с закатом над панорамой города и долинами Месопотамии.

Лучшие фото получатся либо из кафе в верхней части старого города, либо одной из открытых террас отеля (мы останавливались в Reyhani Kasri). Отсюда тоже открывается захватывающий вид.

ОТ КОНТРАБАНДНОГО ЧАЯ И ЧИ КЁФТЕ ДО АНТЕПСКОЙ ПАХЛАВЫ И МЫРРЫ

Кухня Месопотамии, которую может попробовать турист в местных ресторанчиках, совершенно особая, непохожая на «обычную турецкую». Даже чай тут не привычный нам по Стамбулу или Анталье, «турецкий» с берегов Черного моря, – а цейлонский или индийский (его так открыто и называют тут – «контрабандный чай»). Кстати и стаканчики (bardak) тут тоже другие: основание шире горлышка. 

Во-первых, корни многих здешних блюд и продуктов уходят еще в хеттскую и ассирийскую эпохи (что прослежено археологами).

Кстати, в очень оригинальном мардинском ресторане Leyli его директор Нихат Эрдоган – историк и археолог. И может рассказать практически все об исторических корнях любого местного блюда.

Во-вторых, в кухне Юго-Восточной Анатолии перемешалось все, что можно, и что нельзя – ассирийские, арабские, турецкие, армянские гастрономические элементы.

Здесь популярны йогуртовые (или молочные) острые или кисло-острые супы, острые закуски, сарма, печеное мясо и нут в различных видах, слоеные сладости, фисташки (их кладут даже в рис), травяной кофе «дибек».

При этом в Шанлыурфе и Газиантепе кухня более острая, а вот в Мардине очень напоминает грузинскую или армянскую, тут больше мягких пряных вкусов, чем острых.

Вкусно в Месопотамии все и везде, особенно мясо. Но все же, что их «хитов» стоит обязательно попробовать и заказать?

В Шанлыурфе обязательно закажите местное чи кёфте (çiğ köfte - букв. «сырая котлета») – это интересная (и очень острая) закуска, состоящая из 20% сырого мясного фарша и измельченного нута – все это обильно приправлено специями, в основном «исотом». Исот (исотский перец) – местный специалитет с зарегистрированным защищенным географическим наменованием, красный перец остротой между паприкой и чили.

Только в Шанлыурфе можно попробовать чи кёфте с мясом. В остальной Турции оно делается целиком из нута с перцем (причем не исотским).

Во всех городах по маршруту можно попросить приготовить вам «мырру» (mırra) – это особый род крепчайшего и густейшего кофе с добавкой кардамона, который можно попробовать только в этом регионе. Будьте бдительны: от двух крошечных глотков можно очень долго не спать.

В Мардине (рекомендуем рестораны Bagdadi и Leyli), помимо отличных мясных блюд и ассирийского вина, попробуйте харири – это желе из виноградного сока с орехами, фактически – «мягкая чурчхела в тарелке».

В Газиантепе обязательно попробовать местную пахлаву (баклаву). Газиантеп в Турции считается столицей этого блюда (да и вообще центром гастротуризма, сюда многие прилетают просто вкусно поесть на выходные).

Нам удалось посетить производство местной пахлавы Koçak. Выглядит это и правда удивительно: пахлаву на этом семейном предприятии здесь делают так же, как и 400 лет назад. Владелец сам работает в цеху - вот он, разливает мед на готовую баклаву.

Рецепты сохранены почти идеально: от полностью ручного труда и дровяных печей до домашней сметаны и масла из овечьего весеннего молока (причем из конкретных хозяйств в окрестностях города).  

ЧТО ВЕЗТИ В РОССИЮ ИЗ МЕСОПОТАМИИ

Местные базары, некоторым из которых уже около полутысячи лет – рай для шопоголиков и любителей редкостей. Кроме того, здесь все в разы дешевле, чем в Стамбуле или Анталье.

Рекомендуем мы вот что. Из Шанлыурфы обязательно стоит привезти домой медные изделия ручной работы.

Медный чайданлык (турецкий двойной чайник) ручной работы с чеканкой – 110 лир (1100 рублей), медная кованая турка для кофе с инкрустированной ручкой из орехового дерева – 50 лир. Прекрасны медные и оловянные наборы для специй, стаканчики для кофе по-турецки, ножи в кованых футлярах, блюда, чашки – глаза разбегаются.

Кулинарам и гурманам на базаре в Шанлыурфе можно взять домой перец «исот» (он тут везде и в самых разных вариациях), травяной кофе из плодов терпентинного дерева, разнообразные ореховые пасты.

Из Газиантепа стоит везти домой местную пахлаву (только «сухую» – kuru baklava, ибо пахлава со сметаной не живет дольше суток), и обязательно – жареные фисташки. Газиантепские фисташки считаются лучшими во всей Турции (но приготовьтесь к тому, что стоят они тут не копейки).

В Мардине смело берите натуральное мыло с добавками ослиного молока, смол и трав, ассирийское вино, прекрасную керамику, а также серебро ручной работы.

Серебро с техникой филиграни «телкари» можно ненамного дешевле купить и в расположенном рядом Мидьяте у ассирийских и армянских мастеров.

А заодно поглядеть на то, как это все делается – филигранный браслет или серьги могут изготовить прямо при вас.

В магазинах городов Месопотамии также рекомендуем купить кофе «дибек». Это особый сорт «мягкого кофе», где собственно кофе только 30%. Остальное – смесь 7 трав (включая куркуму, плоды терпентинного дерева) и немного сахара.

Дибек при заваривании мягкий, приятный на вкус, по цвету похож на кофе с молоком (хотя сухого молока в нем нет). Очень полезен для желудка.

БЕЗОПАСНО ЛИ В МЕСОПОТАМИИ

Регион безопасен для туристов и местных жителей. Здесь спокойно и жизнь течет обычным чередом. Несмотря на относительную близость к сирийской границе, мы не видели ни военной техники и блокпостов на дорогах, ни военных патрулей – ничего, что говорило бы об «усиленных мерах безопасности».

Безопасность региона косвенно подтверждается и тем, что сюда уже несколько лет едут в экскурсионные туры через своих туроператоров немецкие, английские, британские и американские туристы. А в 2019 году поехали и китайцы с японцами, которые очень щепетильны в плане безопасности тех или иных стран и отменяют туры при первых признаках неустойчивой ситуации.

Отели в городах Месопотамии небольшие, но вполне чистые, удобные, с радушным персоналом. Некоторые расположены в исторических зданиях и обладают совершенно неповторимым восточным колоритом. И в Шанлыурфе, и в Мардине есть отели как без звезд, так и настоящие городские 5*. 

У КОГО КУПИТЬ ТУР И ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЕХАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Напоминаем, что туры в Месопотамию организуют туроператоры-члены АТОР – это компании Space Travel и «Интурист». Туры можно будет приобрести в турагентствах вашего города.

Почему турпакет для посещения Месопотамии удобнее? Во-первых, с сопровождением просто удобнее. Бронировать перелеты (в том числе внутренние) будут за вас. Возить будут на комфортабельных микроавтобусах с кондиционером, цены в отелях - для групп, поэтому ниже. 

Во-вторых, русскоязычный гид, который будет проживать с вами в отеле и ездить на экскурсии, всегда поможет. В городах турецкой Месопотамии нет русских вывесок и меню, по-русски персонал отелей и продавцы в магазинах также не говорят (и это обеспечивает очень интересный опыт погружения в чужую культуру).

Во-вторых, поездка по такому маршруту, если ее организовывать самостоятельно, выйдет попросту дороже и гораздо более утомительной и сложной, придется решать кучу незапланированных «квестов».

Так, не секрет, что в Турции дорогой бензин, а путь на машине от той же Антальи сюда по местным захватывающим дух серпантинам займет больше суток с остановками. И – вот незадача – если вы хотите останавливаться в исторических центрах городов, у вас просто не получится припарковать здесь машину.

Кроме того, из-за пандемии некоторые туристические объекты (например, ассирийские монастыри) здесь работают только на прием организованных групп, самостоятельно вы их не посмотрите.

КОГДА ЕХАТЬ В МЕСОПОТАМИЮ

Туры в Месопотамию туроператоров Space Travel и «Интурист» запланированы с ноября 2020 года по середину марта 2021 года (после этого в регион массово едут на религиозные праздники иранцы и здесь резко дорожают отели).

Осенью и в начале весны здесь хорошее российское лето: комфортная температура, нет сильной жары (к тому же она здесь сухая, в тени всегда прохладно). Зимой же здесь примерно так же тепло, как в Анталье, то есть можно брать легкие куртки на вечер.

Удачного тура в Месопотамию!  

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР