5 марта, вторник
 
 

В Китае состоялось первое крупное постпандемийное международное мероприятие с участием России

С 14 по 17 ноября в г. Ханчжоу (КНР) прошла Генеральная ассамблея Всемирного туристического альянса (World Tourism Alliance, WTA). В том числе в рамках мероприятия был подписан меморандум, который, по мнению экспертов, позволит существенно продвинуться в решении наиболее актуальные проблемы туристического обмена между Россией и Китаем.

«Это первое крупное постпандемийное международное мероприятие. За последние несколько лет, несмотря на «осадное положение», WTA вел работу и увеличил количество своих участников. В том числе, в феврале этого года членом WTA стал Санкт-Петербург. И прошедшая ассамблея показала, что Альянс не только успешно выполняет функции фактически международного министерства туризма, но и имеет далеко идущие планы по расширению влияния», – говорит Александр Львов, председатель Совета ассоциации «Мир без границ».

По его словам, WTA сегодня – это фактически единственная легитимная площадка для общения российского турбизнеса с коллегами из «недружественных» стран.

«И это те коллеги, которые готовы вести диалог и восстанавливать отношения. В Альянсе широко представлены европейские туристические ассоциации, представители США, Японии, Австралии. Это именно те страны, с которыми у нас сейчас туризм, мягко говоря, затруднен, но мы верим в то, что все рано или поздно придет в норму, и именно WTA сейчас дает возможность поддерживать отношения», – рассказал «Вестнику АТОР» Александр Львов.

Президиум Генеральной ассамблеи Всемирного туристического альянса (World Tourism Alliance, WTA) 2023 года в Ханчжоу, Китай. Фото: "Мир без границ"

В рамках Ассамблеи был подписан меморандум о взаимопонимании между «Китайской ассоциацией туристических сервисов» (China Association of Travel Services, CATS), ассоциацией «Мир без границ» и ПАО «Аэрофлот».

Участники договорились продолжить сотрудничество в целях дальнейшего развития туризма между Россией и Китаем, расширять географию поездок туристов, содействовать увеличению группового безвизового обмена между странами.

«Меморандум – важный инструмент преодоления взаимных организационных сложностей по целому ряду вопросов. Во-первых, это касается осуществления въезда и выезда безвизовых туристических групп через международные терминалы в аэропортах России и Китая. Будет оказано содействие туристическим компаниям в решении вопроса необходимости наличия представителей в аэропортах для организации встреч и проводов туристических групп», – поясняет Александр Львов.

Координацию деятельности туристических компаний предполагается поручить «Аэрофлоту». При этом туроператоры будут получать информационную и организационную поддержку представителей «Аэрофлота», в том числе, при осуществлении перевозок туристов и прохождении аэропортового контроля.

«Во-вторых, наши коллеги из CATS отметили недостаточную информационную и рекламную поддержку для рейсов авиаперевозчиков между Россией и Китаем со стороны региональных и местных властей. Будем совместно выходить на диалог с региональными властями обеих стран с предложением о проведении согласованных кампаний по продвижению взаимных поездок», – говорит г-н Львов.

В свою очередь, «Аэрофлот» будет рассматривать предложения от двух ассоциаций и от региональных властей на предоставление специальных условий перелета для групп «профессиональных посетителей»: работников туркомпаний, представителей СМИ, экспертов и лидеров общественного мнения.

«И наконец, третий вопрос касается цифровизации. Предполагается формировать совместные цифровые решения, которые повысят эффективность работы туристических компаний, а также позволят оптимизировать деятельность аэропортов. Будем стремиться поддерживать кроссплатформенные решения, в рамках которых легче будет преодолевать различия в деловой культуре и языке, а также быстрее и надежнее совершать транзакции», – рассказал председатель Совета «Мира без границ».

Анна Бирюкова

Фото: «Мир без границ»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР