29 февраля, четверг
 
 

Единственная чартерная программа по РФ этой зимой – в Шерегеш

3 декабря стартует чартерная программа туроператора FUN&SUN на горнолыжный курорт Шерегеш. Об особенностях сезона, возможностях чартерной программы и о том, чем будет привлекать гостей курорт, представители туроператора и региона рассказали в рамках пресс-конференции, прошедшей 20 ноября в Москве.

КАК БУДУТ ОРГАНИЗОВАНЫ ЧАРТЕРЫ FUN&SUN В ШЕРЕГЕШ

В зимнем сезоне 2023/24 Новокузнецк станет единственным направлением, куда поставит внутрироссийские чартеры туроператор FUN&SUN, рассказал Александр Сирченко, заместитель генерального директора компании по коммуникациям. Все остальные маршруты, где ранее были представлены чартеры туроператора: Карелия, Дагестан, Бурятия, Татарстан, – будут обслуживаться на блоках мест регулярных авиаперевозчиков.

Чартеры в Новокузнецк будут летать раз в неделю по воскресеньям с 3 декабря и до конца апреля, рейсы выполнит авиакомпания «Уральские Авиалинии». От аэропорта и до курорта туристов доставит трансфер.

Стоимость тура в Шерегеш на 7 ночей с перелетом (включен провоз горнолыжного оборудования, багажа 23 кг и ручной клади 5 кг) начинается от 40 тыс рублей на человека.

Г-н Сирченко отметил также значительное увеличение глубины бронирования туров в Шерегеш: поездки на зиму начинают приобретать еще летом. Первый чартерный рейс уже загружен на 80%, уже есть продажи на апрель 2024 года. 

В связи с высокой загрузкой (ранее министр туризма Кузбасса Елена Латышенко сообщала, что загрузка отелей Шерегеша в новогодние праздники близится к максимальной) туристам рекомендовано как можно скорее определяться и бронировать туры, чтобы иметь возможность разместиться в понравившемся отеле.

НА КУРОРТЕ ШЕРЕГЕШ ОПЯТЬ БУДЕТ РАБОТАТЬ ОТЕЛЬ ПО ЗИМНЕЙ КОНЦЕПЦИИ FUN&SUN

Напомним, Шерегеш стал первым курортом, где туроператор FUN&SUN представил еще в прошлом году собственную фирменную «горнолыжную» отельную концепцию, учитывающую все потребности отдыхающих. В этом году фирменный отель туроператора на курорте продолжает работу.

В отеле FUN&SUN Ski Отлично Шерегеш 2* все сервисы созданы на базе глубокого анализа запросов постоянных клиентов туроператоров.

Главные отличия от «стандартных» отелей – это  шаттл-бас к подъемнику в секторе Е, услуга хранения снаряжения в сушильной комнате, а также опция «скайфуд», позволяющая туристам выбирать удобный для них тип питания. После катания отдыхающих ждет разнообразный досуг: возможность поиграть в настольные игры, посетить баню или сауну, рассказали в FUN&SUN. Все гости получат фирменные подарки.

Всего на курорте в этом зимнем сезоне будут работать 100 гостиниц, 20 подъемников, более 50 SPA-комплексов, 79 точек питания и более 30 пунктов проката, рассказал руководитель дирекции курорта «Шерегеш» Алексей Стоянов.

ЧТО НОВОГО ПЛАНИРУЕТСЯ В ШЕРЕГЕШЕ В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ 2023/24

В этом году гостям будут доступны почти 60 км трасс и появится новый подъемник на гору Асыр в секторе Е.

Кроме того, в секторе Б будет работать освещенная трасса для ночного катания. По словам г-на Стоянова, она особенно удобна для туристов, прилетающих из европейской части России: немного отдохнув после дороги, они могут уже вечером в день прибытия отправиться на склон. К тому же после дневного катания его освежат ратраками.

В прошлом зимнем сезоне Шерегеш встретил более 2 млн посетителей и надеется на рост турпотока предстоящей зимой. 

Отдельно представители местной туротрасли отмечают значительный рост интереса к летним турам на этот курорт: в уходящем году открытыми оставались в два раза больше отелей, чем летом 2022 года, выросло и количество открытых ресторанов, баров и кафе, увеличилось количество открытых бассейнов, прокаты учатся работать с квадроциклами и велосипедами. Летом традиционно работают подъёмники на вершину, чтобы гости могли полюбоваться горными пейзажами.

«Губернатор поставил задачу войти в ТОП-5 лучших мировых курортов», – констатировал руководитель дирекции Шерегеша, отметив, что суммарный объем необходимого финансирования курорта оценивается в 209 млрд рублей до 2035 года, из которых 175,8 млрд рублей – частные инвестиции.

ГОСТЕЙ В ШЕРЕГЕШ БУДУТ ПРИВЛЕКАТЬ СОБЫТИЙНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ

По словам г-на Сирченко из FUN&SUN, высокой загрузки и растущего интереса к горнолыжному курорту удается достичь, в том числе, благодаря грамотной маркетинговой политике, проводимой руководством Шерегеша совместно с представителями бизнеса. Один их важных ее аспектов – это знакомство с регионом для представителей туристической розницы. Когда турагенты сами проходят путь туриста, они лучше и с большим желанием предлагают и продают направление.

Кроме того, немаловажной частью жизни курорта остается проведение заметных и новаторских событийных мероприятий. В частности, в этом году первый чартер FUN&SUN прилетит как раз к началу масштабного горнолыжного квеста «Снегомания».

Мероприятия продлятся целую неделю: отдыхающие будут днем получать интересные задания, связанные с необходимостью найти что-то на склоне, сделать фотографии в определенной локации, узнать секретный ингредиент коктейля в местном баре и так далее.

В конце дня туристов пригласят на вечеринки, где также найдется место интеллектуальным играм и конкурсам. Все ответы на задания нужно будет присылать организаторам в специализированный телеграм-канал.

По завершении фестиваля будет определен победитель, который получит главный приз – поездку в Египет от FUN&SUN.

Организаторы рассчитывают благодаря проведению этого соревнования не только разнообразить досуг отдыхающих, но также познакомить их с курортом и его лучшими локациями.

АЭРОПОРТ В ШЕРЕГЕШЕ ОБЕЩАЮТ ОТКРЫТЬ В 2027 ГОДУ

В настоящее время почти 60% гостей в Шерегеше – это туристы из близлежащих Кемеровской и Новосибирской областей. Из Москвы и области на курорт прилетают 11% клиентов.

Для того, чтобы увеличить турпоток из центральных регионов, на курорте все же планируют построить аэропорт. Исходя из ответов, которые дал «Вестнику АТОР» Алексей Стоянов, в настоящее время разработана концепция строительства новой воздушной гавани: выбран вариант постройки «большого» аэропорта в непосредственной близости от курорта.

Понятны его технико-технические характеристики: предполагается строительство полосы как минимум 2,7 км, которая сможет принимать самолеты Boeing 737-800 и классом ниже. В перспективе – удлинение полосы до 3,2 км с тем, чтобы она могла принимать широкофюзеляжные самолеты.

«В 2027 году в 7 км от курорта появится на площади 995 га аэропортвый комплекс со взлетно-посадочной полосой до 3,2 км. Это очень важная часть работы, потому что от Новокузнецка ехать достаточно далеко и для туристов возможность прилететь сразу в Шерегеш важна», – сказал специалист. 

Стоимость работ в совокупности оценивается в 12,1 млрд рублей. И инвестора на строительство терминальной инфраструктуры уже нашли. А вот самые сложные и дорогостоящие вопросы постройки ВПП, которые в России традиционно решает государство, сейчас остаются открытыми.

Учитывая сложность проекта, туристам все же в ближайшее время стоит рассчитывать на чартеры FUN&SUN и регулярные рейсы в Новокузнецк, считают эксперты авиационной отрасли.

Екатерина Тропова

Фото: официальный сайт курорта Sheregesh.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР