1 марта, пятница
 
 

АТОР предложила разграничить ответственность туроператора и турагента при работе с «Электронной путевкой»

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в Минэкономразвития пакет предложений по комплексной оптимизации работы участников туристического рынка с информационной системой «Электронная путевка». Предлагается разграничение ответственности между туроператором и турагентом при заполнении полей в системе, устранение избыточных полей и урегулирование вопроса с ценой, указываемой в ИС «ЭП».

В письме на имя министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова за подписью исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе Ассоциация туроператоров констатирует, что, несмотря на большую проделанную совместную работу турбизнеса, Минэкономразвития и АО «НТТ», функционирование системы в продуктовом режиме у крупных туроператоров выявило ряд важных проблем. И они, преимущественно, продиктованы не техническими несовершенствами, а пробелами в нормативном регулировании.

В связи с этим АТОР предлагает ряд изменений в нормативно-правовой базе, которые позволят упростить пользование системой электронных путевок для всех участников рынка, при этом – без ущерба для целей единой информационной системы электронных путевок.

На прошлой неделе АТОР собрала аналитические данные о текущей ситуации с выгрузкой данных в систему «Электронная путевка» (ГИС ИС «ЭП»), после чего представители Ассоциации приняли участие в совещании по проблемам в использовании системы, которое состоялось в Минэкономразвития в пятницу, 24 ноября.

В ходе совещания представители турбизнеса еще раз констатировали: 20-30% электронных путевок не выгружаются в ИС «ЭП» из-за некорректного заполнения полей в системе – именно тех полей, информация в которых поступает в IT-системы туроператоров от турагентов.

«Например, вместо номера паспорта некоторые розничные партнеры пытаются вбить набор из десяти единиц – система не принимает таких данных», – поясняет один из туроператоров.

При всем этом реальную ответственность за это (в виде исключения из реестра, то есть, де-факто, приостановки деятельности) несет только туроператор. У которого этих данных просто нет – ведь договор с клиентом заключает именно турагент.

Причины непередачи многих данных розничным звеном в целом понятны. В турагентской среде существует устойчивый миф – как только туроператор получит данные туриста, он их якобы немедленно «присвоит себе», переведя туриста «на прямое бронирование, без турагента».

При этом очевидно, что туроператору, если бы он хотел пойти по этому пути, не нужна была бы никакая «Электронная путевка»: контакты туристов и так попадают к туроператорам через множество каналов, от отельеров, от гидов, страховых компаний, через собственные мобильные приложения, через рекламу и модули отслеживания на своих сайтах и пр.

Туроператоры работают с агентами не потому, что у них нет «контактов туристов» (они есть), а потому, что через агентства проще продавать туры, это проверенные, нормальные каналы дистрибуции. Тем не менее, миф такой у агентов существует. Но бороться с ним во многом бесполезно, потому что он иррационален.

СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ О ТУРИСТЕ

Поэтому АТОР предлагает пойти по более конструктивному пути: внести изменения в «Правила функционирования единой информационной системы электронных путевок», а именно сократить количество обязательных полей из перечня сведений, необходимых для внесения туроператорами в ГИС ЕИС ЭП.

Так, в АТОР предлагают, чтобы туроператор в обязательном порядке передавал в систему «Электронная путевка» в ГИС только сведения, которые имеют прямое отношение к исполнению договора (цену, ФИО, дату рождения).

«К примеру, для бронирования туроператором перевозки на пассажира многим перевозчиками достаточно фамилии,  имени пассажира и даты рождения с последующим предоставлением данных загранпаспорта, который может еще только оформляться пассажиром», – отмечается в письме АТОР в Минэкономразвития.

Остальные сведения о туристе и заказчике (например, номер внутреннего паспорта, e-mail или телефон и пр.), считают в АТОР, должны предоставляться туроператором только факультативно, только при их наличии и своевременном получении от турагента.

«Такая мера позволит исключить передачу избыточных данных в систему, сохранит существующий порядок обмена информацией между туроператором и турагентом и не потребует от них дополнительных трудозатрат», – подчеркивается в письме Ассоциации туроператоров на имя Максима Решетникова.  

РАЗГРАНИЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТУРОПЕРАТОРА, ТУРАГЕНТА И СИСТЕМЫ ЗА ОШИБКИ

Кроме того АТОР предлагает Минэкономразвития инициировать внесение изменений и в «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта», указав там основания для  освобождения туроператоров от ответственности за невнесение или внесение неполных сведений в ГИС «ИС ЭП» по обстоятельствам, не связанным с намеренными действиями туроператора.

Напомним, что сейчас по закону туроператора могут исключить из Единого федерального реестра туроператоров при  нарушении порядка или срока передачи сведений в систему электронных путевок, а также передачи в систему неполных сведений о договоре о реализации туристского продукта – если будет более трех нарушений в течение трех месяцев.

Но сложившаяся ситуация с возвратом заявок системой из-за незаполнения данных в розничном звене или из-за технических ошибок самой системы «Электронная путевка» делает туроператора «безальтернативным козлом отпущения». В то время как остальные участники цепочки передачи данных от любой ответственности сейчас освобождены.

Возможны ситуации, исключающие вину туроператора, но пока это не регулируется  действующими правилами. Туроператор не может быть ответственным, если неисполнение или некорректное исполнение передачи данных в систему связано с действием  или бездействием турагента, отмечается в предложениях АТОР к Минэкономразвития.

«Кроме того, к обстоятельствам, исключающим ответственность, должны быть отнесены также технические неполадки, вопросы сертификации электронной подписи, на устранение которых  туроператору может требоваться время. Если в это время передача сведений в систему будет для туроператора затруднена или невозможна, это не должно стать основанием для исключения туроператоров из реестра, если туроператор  восполнит недостающие сведения по факту устранения технических вопросов… Необходимо предусмотреть для оператора системы порядок информирования пользователей о проведении в ГИС ЕИС ЭП технических работ, работ по устранению неисправностей, сбоев и иных действий, ограничивающих работоспособность системы. Это позволит обеспечить прозрачное и конструктивное сотрудничество оператора системы и ее пользователей», – предлагают в АТОР.

УРЕГУЛИРОВАТЬ ВОПРОСЫ С ЦЕНОЙ, ВНОСИМОЙ В СИСТЕМУ

Еще один блок вопросов у турагентов возникает при указании цены турпродукта в системе. В связи с возросшей активностью премиального сегмента рынка, сегодня продажа достаточно большого количества туров сопровождается «допродажами» различных дополнительных услуг (расширенных страховок, индивидуальных трансферов, услуг бизнес-залов и Fast Track и пр.) от самого турагента (не от туроператора).

Поэтому цена в договоре между турагентом и туристом может в этих случаях не совпадать с суммой цены турпродукта (стоимостью услуг туроператора). Но сейчас заказчик тура увидит в системе только стоимость услуг туроператора, а не ту сумму, которую он заплатил за весь комплекс услуг. Это впоследствии может приводить не только к неприятным ситуациям, но и к судебным тяжбам, считают эксперты туристического рынка. 

В этой связи в АТОР просят Минэкономразвития рассмотреть дополнения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 года № 1852, а при необходимости – и в ст.10 федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в РФ».

Предлагается дополнить эти документы  возможностью отражения в числе существенных условий договора «общей цены заключенного договора, включая общую стоимость туристского продукта туроператора».

В АТОР считают, что такой шаг будет способствовать корректному определению стоимости туристского продукта туроператора и самостоятельных услуг турагента. А в конечном итоге – и решению установленной «Правилами функционирования единой информационной системы электронных путевок» задачи по обеспечению прозрачности деятельности туроператоров и турагентов при заключении договоров о реализации туристского продукта и оперативного мониторинга деятельности участников туристического рынка.

В письме подчеркивается, что АТОР готова предоставить в Минэкономразвития России проекты документов, вносящих вышеназванные изменения в нормативно-правовые акты, и дать развернутые пояснения по каждому пункту предложений.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР