29 февраля, четверг
 
 

В начале 2024 года во Франции будут отменены тысячи рейсов

Российским туристам стоит более внимательно планировать свое путешествие во Францию или транзит через эту страну в начале 2024 года. Из-за модернизации системы управления воздушным движением будет отменено более 16 тысяч рейсов.

ФРАНЦУЗСКИЕ ДИСПЕТЧЕРЫ РАБОТАЮТ ПО СТАРИНКЕ

Во Франции в начале 2024 года сделают то, что откладывали много лет. Обновят системы управления воздушным движением в аэропортах Парижа.

Хотя за прошедшие годы было проведено множество мелких обновлений, 2024 год назван временем для масштабного ремонта. Тем более, что летом следующего года страна примет Летние Олимпийские игры, так что рейсов во французскую столицу станет еще больше.

В это сложно поверить, но французская авиадиспетчерская служба в настоящее время работает по системе, разработанной в 1970-х годах, иногда до сих пор используя бумажные полоски для обозначения прибывающих самолетов.

Чтобы перейти на новый уровень, предстоит модернизировать около 80% системы управления воздушным движением. На этот проект выделено более 1 млрд евро.

АВИАКОМПАНИИ СОКРАТЯТ 20% РЕЙСОВ

Поскольку система будет обновляться, первые два месяца 2024 года могут оказаться сложными для пассажиров. В частности, в период с 9 января по 14 февраля 2024 г. авиакомпаниям было рекомендовано сократить количество рейсов, вылетающих и приземляющихся в парижских аэропортах Шарль де Голль, Орли, Ле Бурже и Бове, на 20%. 

В этот период будет испытана новая система в центре управления воздушным движением в Атис-Монсе, крупнейшем во Франции, который управляет всеми аэропортами Парижа и Бове.

Ежегодно через воздушное пространство Франции проходит более 2,5 млн рейсов, и любые сбои могут повлиять на полеты по всей Европе. По данным канала BFM, в период модернизации системы около 16 500 рейсов будут отменены.

Вопрос о том, какие именно рейсы будут отменены, будет решаться авиакомпаниями, но они, скорее всего, они сократят дальнемагистральные маршруты. Air France уже сообщила об отмене свыше 4200 рейсов ближней и средней дальности в течение этого периода.

В попытке минимизировать воздействие на пассажиров группа авиакомпаний уже проинформировала часть пассажиров и предложила им пересадку на разные рейсы в один и тот же день. 

До конца года примеру Air France должны последовать и другие авиакомпании, в том числе, международные, которые выполняют рейсы в Париж.

Елена Мягкова

Фото: pexels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР