12 июня, среда
 
 

Что привезти из Югры: даем полезные наводки

Собираетесь в Югру? Вам точно захочется поделиться впечатлениями со своими близкими, друзьями и коллегами. Давайте выбирать подарки из Югры вместе. Они тут есть самые разные, на любой кошелек и бюджет. Заодно даем координаты, где их можно приобрести.

КУКЛЫ-ОБЕРЕГИ, ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА И МЕХА, ОБРЯДОВЫЕ СУВЕНИРЫ

Если ваши друзья любят подарки с сакральным смыслом – выбирайте для них сувениры-обереги.

Купить традиционную куклу-оберег, куклу-оленевода или лесную красавицу Миснэ, шаманский бубен и головоломку обских угров можно в центре ремесел «Ас Аланг» в Ханты-Мансийске. Здесь же продается традиционная обувь коренных народов Севера – кисы. В них вам будет тепло даже в самый сильный мороз.

Брелки-обереги, амулеты-подвески из бисера и меха можно купить в «Югорской коллекции» и сувенирной лавке в Музее Природы и Человека.

Изделия из меха и с национальной вышивкой - отличный выбор для туриста. Фото: Фонд развития Югры

НЕФТЬ

Особое место в многообразии необычных сувениров, несомненно, занимает нефть. Югра богата «черным золотом», на регион приходится более 42% общероссийской добычи.

Вы сможете стать совладельцем достояния России, приобретая сувенир в «Северной гильдии мастеров» в Советском, «Карте Сокровищ» в Сургуте и в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. 

Нефть упакована в изящную колбу или тубус из цельного дерева. Благодаря многоуровневому процессу упаковки, изделие не повредится при транспортировке.

Сувенирная нефть из Югры. Фото: Фонд развития Югры

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОСТИ

Бивень с костяными фигурками; флешка, врезанная в клык медведя; амулет из дерева и прочие необычные сувениры. Такого вы точно нигде не найдете!

«Студия дизайна Винчера» в Сургуте производит изделия из бивня и кости мамонта. Резьба по кости – это древнейший вид искусства, а специальность косторез – редкая. Только истинные мастера в совершенстве владеют этой технологией, и они есть в Югре.

Изделия югорских косторезов - отличный сувенир. Фото: Фонд развития Югры

ОЛЕНИНА

Оленина – традиционное мясо народов Севера, но для жителей российских регионов – экзотика и деликатес. А ведь всегда интересно попробовать что-то новое!

Продукт не только необычный, но и полезный. Мясо оленя хорошо влияет на многие системы организма: от сердечно-сосудистой до иммунной. В нем комплекс витаминов и микроэлементов, мало жира, а также оно усваивается человеком лучше других видов мяса.

Обязательно попробуйте оленину в Югре. Фото: Фонд развития Югры

Ханты живут рядом с оленями, они их незаменимые спутники и помощники – дают мех, мясо, выполняют транспортную функцию.

Купить мясо оленя можно в магазинах «Живи здОрово» в Нижневартовске и «Югорские традиции» в Сургуте.

ЯГОДЫ И ОРЕХИ

В лесах Югры много ягод. Их можно везти в любом виде, даже замороженные не теряют своих полезных свойств – остаются вкусными и яркими, а съесть их или сварить компот можно, когда захочется. 

Северные ягоды в самых различных видах обработки тоже стоит везти из Югры. Фото: Фонд развития Югры

Варенье из морошки, клюква в шоколаде и много мороженой ягоды! Можно выбрать варенье или конфитюр из шишек и очищенные кедровые орехи в магазинах «Дары Югры» в Нягани (или на маркетплейсе), в «Агромаркете» в Ханты-Мансийске и в магазине «Живи здОрово» в Нижневартовске.

РЫБА

И, конечно, северная рыба! Редкий путешественник уезжает из Югры без рыбы. Выбирайте на свой вкус.

Муксун. Его мясо нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хороша строганина из муксуна – визитная карточка хантыйской кухни. Рыбу замораживают прямо во время лова, а перед подачей нарезают так тонко, что кусочки похожи на стружку. Затем ее обмакивают соль и сразу едят холодной. Правильно приготовленную строганину ни с чем не спутаешь. Она обволакивает, согревает и тает во рту.

Нельма. Ее мясо – настоящий деликатес! Мясо рыбы сочное, жирное и нежное. Нельму запекают, коптят, солят, варят уху или готовят строганину. К ней подают соевый соус, хрен или макают рыбу в смесь соли и перца.

Почти все путешественники привозят из Югры северную рыбу. Фото: Фонд развития Югры

Сосьвинская сельдь (тугун). Маленькая рыбка водится только в реке Северная Сосьва, поэтому она редкая и дорогая. Легендарной она стала благодаря частому присутствию на царском столе. Даже несмотря на то, что доставляли сельдь иногда более полугода. Больше других государственных деятелей лакомиться рыбкой с особенным вкусом любил Петр I.

Тугуна уважают за высокую жирность, нежную текстуру и почти полное отсутствие костей. Местные рыбаки готовят ее очень просто: ловят, щедро обсыпают солью и уже через два часа наслаждаются изысканным вкусом. Сосьвинская сельдь – настоящий бренд Югры!

Омуль. У него особый вкус, специфический. К рыбному привкусу примешиваются пряные нотки. Гурманы выбирают слабосоленую рыбу, но наш фаворит – омуль холодного копчения. Ханты любят есть омуля сырым, из него готовят салат «Сугудай» с луком, лимоном и маслом.

Северную рыбу можно купить в магазинах «Пеликан»«Сибиряк», агромаркете «Ермак-агро» в Ханты-Мансийске, в «Югорских традициях» в Сургуте и на рыбоконсервном комбинате «Санта Мария» в Нижневартовске.

Приезжайте в Югру, наслаждайтесь красотой сибирской природы, знакомьтесь с культурой и пробуйте традиционную кухню. А после – радуйте своих друзей и родных шикарными подарками, вкусными или красивыми.

Редакция "Вестника АТОР"

Фото: Фонд развития Югры

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР