26 мая, воскресенье
 
 

Спрос на горнолыжные курорты в России у организованных туристов вырос на 25%

В зимнем сезоне 2023/2024 гг. все популярные горнолыжные курорты, представленные в ассортименте туроператоров, демонстрируют прирост турпотока. Одни  скромный, другие – более заметный. Эксперты рассказали о тенденциях, отличающих текущий сезон от прошлого, а также составили рейтинг курортов, обозначив самые бюджетные.

В этом году на горнолыжных курортах России отдыхает больше организованных туристов, чем прошлой зимой. Суммарный прирост организованного турпотока в сезоне 23/24 на момент первой половины января составляет от 5% до 25% (в зависимости от курорта и туроператора).

Речь в данном случае идет о статистике продаж именно по тем горнолыжным курортам, с которыми плотно работают туроператоры.

«Следует понимать, что туроператоры формируют не более 10% от общего турпотока в горнолыжном сегменте. Поэтому наша статистика отлична от рынка в целом. В России около 150 мест, где можно кататься. Мы же активно продаем 5-10 курортов. Горнолыжники – самые самостоятельные туристы, хорошо знающие свои места катания. Да и сами горнолыжные курорты уже много лет выстраивают работу с туристами напрямую», – объясняет вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СЕЗОН 23/24: ОБЪЕМЫ РОСТА ТУРПОТОКА И ЦЕН

Интерес к горнолыжному отдыху неизменно растет и этот сезон не стал исключением. Все туроператоры, говоря о динамике спроса, отмечают позитивные изменения.

В FUN&SUN фиксируют рост на уровне 25%, в Национальном туроператоре АЛЕАН объемы продаж туров на горнолыжные курорты суммарно увеличились на 18%. У «Дельфина» и Anex – плюс 5% и 4% соответственно.

«Рост продаж связан с увеличением интереса к внутреннему туризму и развитием горнолыжных комплексов: открытием новых объектов размещения и трасс, насыщенной событийной программой курортов», – отметили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

По итогам сезона туроператоры прогнозируют незначительный рост к данным прошлого года. В АЛЕАН говорят о 10-15%, уточняя, что факторами, замедляющими рост, могут стать ограничения номерного фонда ряда курортов и возросшие цены.

Оценки роста цен по сравнению с прошлым годом у туроператоров разные – колеблются от 5 до 30% в зависимости от курорта.

  • Красная Поляна – рост цен на 5-30%
  • Шерегеш – 10-15%
  • Домбай, Приэльбрусье, Архыз – 10-15%
  • Банное, Мраткино и Абзаково – 5%

ГОРНОЛЫЖНЫЕ ХИТЫ СЕЗОНА 23/24 

Красная Поляна – главный горнолыжный курорт России и бессменный лидер спроса. Именно на горный кластер Сочи у туроператоров приходится большая часть горнолыжных продаж. Так у АЛЕАН его доля составляет 55%, у Coral Travel– 70%, а у «Дельфина» – 80%.

О растущем спросе на курорты Красной Поляны («Роза Хутор», «Красная Поляна», «Газпром») говорит и статистика самого курорта. По данным группы компаний «Мантера», управляющей курортом «Красная поляна», в 2023 году турпоток вырос на 15% по сравнению с показателями 2022 года и достиг отметки 1 млн 360 тыс. человек. Из них в отелях курорта отдохнули порядка 850 тыс. гостей.

За Красной Поляной, с огромным отрывом, следуют Шерегеш и курорты Северного Кавказа (Домбай, Приэльбрусье, Архыз). В зависимости от туроператора они располагаются на втором или третьем местах в ТОП-листах продаж.

У «Дельфина» на курорты Северного Кавказа суммарно приходится 5% от общих горнолыжных продаж. А у АЛЕАН доля горнолыжного Северного Кавказа 16% (из них у Приэльбрусья лишь 1%), а у Шерегеша – 13%. У Coral Travel на долю Домбая, Приэльбрусья и Архыза приходится 20% от общих горнолыжных продаж, а на Шерегеш – 10%.

Проанализировав статистику туроператоров Coral Travel, PAC Group, АЛЕАН, «Дельфин», PEGAS Touristik, FUN&SUN и Anex, составили ТОП самых популярных горнолыжных курортов сезона 23/24 в организованном сегменте:

  • Красная поляна (весь горный кластер Сочи)
  • Шерегеш
  • курорты Северного Кавказа (Архыз, Приэльбрусье, Домбай)
  • курорты Башкирии – Абзаково и Банное, Мраткино
  • курорты Челябинской области – Солнечная долина и Завьялиха
  • курорты Алтая и Сибири – Манжерок, Белокуриха, Бирюзовая Катунь, гора Соболиная в Байкальске
  • курорты Дальнего Востока – Горный Воздух в Южно-Сахалинске, Красная Сопка в Петропавловск-Камчатском 

Если же рассматривать курорты по динамике прироста организованного турпотока в сезоне 23/24, то лидером будет Шерегеш. Рост спроса на него у многих туроператоров выше, чем на другие горнолыжные курорты.

У PEGAS Touristik продажи Шерегеша выросли на 30%, тогда как уровень продаж туров на Красную Поляну, Домбай и Башкирию демонстрирует прошлогодние значения.

У АЛЕАН спрос на Красную Поляну вырос на 16%,  объем продаж горнолыжных курортов Северного Кавказа превысил прошлогодние значения на 25%. А туров в Шерегеш уже забронировано в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В Anex обращают внимание на изменения в структуре спроса в отношении Шерегеша.

«Шерегеш год-два назад в основном был интересен молодым и экономным туристам, а сейчас свои взоры на курорт обратили гости с высокими запросами к качественному отдыху. На курорте есть прекрасные, уютные объекты размещения, которые подойдут для весьма взыскательных потребителей», – рассказали в Anex.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В АЛЕАН и FUN&SUN в числе причин растущей популярности Шерегеша и курортов Северного Кавказа также называют развитую инфраструктуру, длительный сезон катания, хорошие возможности апре-ски.

«Оживление спроса на курорты Северного Кавказа во многом связано с расширением номерного фонда северокавказских курортов, развитием инфраструктуры. Наибольшим спросом в нашей компании пользуются объекты размещения Архыза», – отметили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

ГОРНОЛЫЖНИКИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ КУРОРТАМИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В числе отличий сезона 23/24 от сезона 22/23 туроператоры выделили увеличение глубины бронирования. Активные бронирования туров на зимний сезон начались за 4-5 месяцев. Также эксперты выделяют интерес россиян к новым горнолыжным курортам и рост спроса на семейный отдых с детьми на курорте Красная Поляна.

«Из трендов этого года можно выделить растущий спрос на курорт «Солнечная Долина» в Челябинской области. Популярность объектов размещения растет, курорт становится центром притяжения для любителей активного зимнего отдыха», – добавили в пресс-службе АЛЕАН.

О высоком потенциале «Солнечной Долины» у организованных туристов-горнолыжников заявили и в Anex. В компании этот курорт – новинка сезона, но темпами продаж уже радует туроператора.

«Туристы уже «распробовали» курорт и есть большое количество возвратных горнолыжников. Прекрасное обслуживание, трассы разной сложности, мягкий климат, большое количество шале для компаний делают этот курорт весьма привлекательным для туристов», – рассказали в Anex.

НА КАКИХ ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ ДЕШЕВЛЕ ОТДОХНУТЬ В СЕЗОНЕ 23/24

Позволить себе горнолыжный отдых этой зимой смогут туристы с бюджетом от 25 тыс.  рублей на двоих с перелетом. В такую сумму оценивает PEGAS Touristik недельный тур на курорт Банное в Башкирии.

Доступной по цене будет поездка с этим туроператором и на пермский курорт Губаха – от 43,3 тыс.  рублей на двоих на 7 ночей с перелетом, если выбрать отель, расположенный в 5-10 минутах езды от самого курорта.

А на Красной Поляне с PEGAS Touristik можно отдохнуть за 71, 9 тыс.  рублей на двоих на неделю в отеле 3*.

FUN&SUN предлагает недельный тур на Красную Поляну за 62,3 тыс.  рублей на двоих с перелетом.Привлекательные цены в горный Сочи FUN&SUN обеспечивает своим туристам за счет гарантированных блоков мест на базе регулярной перевозки из Москвы, Екатеринбурга и Петербурга.

Туры в Шерегеш у FUN&SUN тоже доступны по цене – программы сформированы на базе чартерных рейсов (из Москвы), а потому стоимость туров примерно на 20-30% ниже по сравнению с регулярной перевозкой.  

Выгодным по цене получится и отдых в «Солнечной Долине». Anex продает недельный тур на этот курорт за 77 тыс.  рублей на двоих с перелетом.

Относительно бюджетно можно отдохнуть на курортах Северного Кавказа. У АЛЕАН доступно наземное обслуживание в Приэльбрусье за 28 тыс.  рублей на двоих на 7 ночей.

А Coral Travel предлагает выгодное по цене наземное обслуживание в отелях Домбая в феврале: отель «Снежинка» 2* – от 5,4 тыс.  рублей на человека, «Орион» 3* – от 5, 6 тыс.  рублей на человека, «Альпина» – от 8,6 тыс.  рублей на человека. Продолжительность отдыха во всех вариантах – на 4 дня/3 ночи.

Примеры цен на горнолыжные курорты от разных туроператоров:

  • Красная Поляна 3*/BB на 7 ночей – от 62,3 тыс.  рублей на двоих. Вылет 20 января. FUN&SUN
  • Красная Поляна 3*/RO на 7 ночей – от 38,8 тыс.  рублей на двоих без учета дороги. PAC Group (тариф Москва-Сочи-Москва (с багажом) – от 30 тыс.  рублей на человека)
  • Красная Поляна 3*/RO на 7 ночей – от 52,5 тыс.  рублей на двоих без учета дороги. АЛЕАН
  • Шерегеш 2*/RO на 7 ночей – от 61,5 тыс.  рублей на двоих. Вылет 14 января или 21 января. FUN&SUN
  • Шерегеш 2*/RO на 7 ночей – от 24,5 тыс.  рублей на двоих без учета дороги. АЛЕАН (тариф Москва-Новокузнецк-Москва (с багажом) – от 32,3 тыс.  рублей на человека)
  • Домбай 3*/RO на 7 ночей – от 24,5 тыс.  рублей на двоих без учета дороги. FUN&SUN (тариф Москва-Минеральные воды-Москва (с багажом) – от 18,1 тыс.  рублей на человека)
  • Манжерок 3*/RO на 7 ночей – от 131,7 тыс.  рублей на двоих. Вылет 5 февраля. PEGAS Touristik
  • Банное 2*/RO на 7 ночей – от 24,5 тыс.  рублей на двоих без учета дороги. АЛЕАН (тариф Москва-Магнитогорск-Москва (с багажом) – от 23,5 тыс.  рублей на человека)
  • Абзаково 2*/RO на 6 ночей –от 24,9 тыс.  рублей на двоих. Вылет 12 февраля. PEGAS Touristik
  • Цей 2*/BB на 7 ночей – от 91,1 тыс.  рублей на двоих. Вылет 5 февраля. PEGAS Touristik.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР