25 мая, суббота
 
 

Размер взносов в резервный фонд сократили до рубля

Туроператорам сократили размер взносов в резервный фонд до 1 рубля в 2024 году. Соответствующий проект распоряжения правительства подготовило Минэкономразвития РФ в конце февраля, оно было подписано в пятницу, 29 марта, сообщили «Вестнику АТОР» в министерстве.

Как пояснили в Минэкономразвития, снижение размера взноса стало возможно из-за того, что в прошлом году средства резервного фонда не расходовались. Сейчас в фонде, существующем при «Турпомощи», находится более 500 млн рублей. Напомним, что в 2022 и 2023 годах туроператоры были полностью освобождены от уплаты взносов в резервный фонд, а в 2020 и 2021 годах размер взноса был снижен правительством до 1 рубля.

В документе говорится, что взнос в размере 1 рубль установлен на 2024 год для туроператоров в сфере выездного туризма. Как и ранее, норма не будет распространяться на туроператоров, ранее не осуществлявших туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

«Мы благодарны Минэкономразвития России за внимание к проблематике туристической отрасли и готовность в очередной раз поддержать туроператоров в сфере выездного туризма. Уменьшение размера взносов в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма до конца 2024 года – весомая мера поддержки», – сказал вице-президент АТОР, заместитель генерального директора туроператора FUN&SUN Александр Сирченко.

Также турбизнес надеется, что в ближайшее время правительство примет решение и по не менее важному вопросу – льготе для туроператоров по уплате взносов в фонд персональной ответственности. 

«Это тоже очень важно для турбизнеса. Пока ведется работа над новым механизмом формирования ФПО, эта мера поможет компаниям продолжать направлять собственные средства на развитие бизнеса, заключение договоров с отелями на предстоящий сезон и будет способствовать их финансовой стабильности», – пояснил вице-президент АТОР.

Напомним, что у крупных туроператоров в фондах персональной ответственности уже «заморожены» сотни миллионов рублей. В то же время эти средства могли быть направлены на развитие компаний в том числе в сегментах внутреннего и въездного туризма.

Анна Бирюкова

Фото: «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР