21 мая, вторник
 
 

Куда поехать в Абхазию на море с детьми. Мини-гайд по курортам, пляжам и отелям

Абхазия традиционно пользуется высоким спросом в летнем сезоне. Для тех, кто поедет этим летом на черноморское побережье Абхазии с детьми, вместе с экспертами туроператоров составили мини-гайд по курортам, пляжам и лучшим семейным отелям.

Абхазия – одно из самых активно бронируемых направлений на летний сезон-2024. В пользу республики – возможность въезда по внутрироссийскому паспорту, рядом - развитый транспортный хаб в Сочи, доступные цены. Размещение в Абхазии в сопоставимых категориях отелей обойдется на 10-15% дешевле, чем на курортах Краснодарского края. 

Вместе с туроператорами «Дельфин», АЛЕАН, «Интурист», «Мультитур», «Русский Экспресс» и FUN&SUN составили короткий гайд по основным курортам и пляжам для тех, кто собирается на море в Абхазию с детьми. Эксперты рассказали, какие отели лучше всегоподойдут для комфортного отдыха семейных туристов.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ С ДЕТЬМИ В ПИЦУНДЕ

Пляжи в Абхазии преимущественно галечные, реже – песчано-галечные. Пляжный сезон начинается в начале июня, когда вода прогревается до 20-22°С, и длится до октября. В самые жаркие месяцы (июль и август) температура воды в среднем составляет 25-27°С.

По мнению туроператоров, больше всего для отдыха с маленькими детьми подойдут пляжи Пицунды: береговая полоса на этом курорте широкая, преимущественно с мелкой и средней галькой, море чистое и прозрачное, вход в воду пологий. Благодаря хорошей ширине и протяженности места хватает всем.

«Большинство пляжей здесь располагаются в окружении сосен и в Пицундской бухте, где нет сильных ветров. Самый известный в Пицунде пляж – «Центральный» у «Курорта Пицунда»», – напомнили в FUN&SUN.

В «Мультитур» рекомендуют пляж у Соснового Бора. Он находится с противоположной стороны от центрального пляжа пицундского мыса. Местные еще называют этот пляж Кипариска, потому что выйти на него можно по Кипарисовой аллее. Пляж галечный, до 50 метров шириной. Вход в море пологий, шезлонги и лежаки в аренду.  В сосновом лесу, который подходит прямо к берегу, можно найти удобное место с желанной тенью.

Для отдыха с детьми подойдет и пляж пансионата «Литфонд». Местный пляж – песчано-галечный: мелкая, средняя и крупная галька встречаются вперемешку с песком и отдельными участками. Вход в море нерезкий. Из удобств – раздевалки, душ, туалет. Для размещения на пляже предлагаются шезлонги и зонтики

Рекомендуемые отели для отдыха с детьми в Пицунде:

Пансионат «Курорт Пицунда». Широкая пляжная полоса, мелкая галька с островками темного песка, плавный заход в море с постепенно убывающей глубиной. Пляж оборудован лежаками и зонтиками. Есть аквапарк.

Пансионат «Литфонд». Берег песчано-галечный: мелкая, средняя и крупная галька встречаются вперемешку с песком и просто полосами. Вход в море нерезкий, пологий. Пляж оборудован лежаками и зонтиками.

Санаторий «Самшитовая роща». Оборудованный пляж, широкая пляжная полоса, средняя галька (рекомендуется специальная обувь), равномерный заход в море.

Клубный отель «Дельфин». Пляж широкий, мелкая галька с включением песка, заходы в чистую воду в целом пологие. К берегу близко подходят реликтовые сосны. Пляж оборудован зонтами и лежаками.

Пансионат «Сосновая роща». Широкая береговая линия, средняя галька с песком, в центральной части пляжа относительно пологий заход в море. Пляж оборудован зонтами и лежаками.

Отель «Золотые пески». Собственный галечный пляж оборудован навесами, зонтиками, шезлонгами и лежаками. Для детей есть свой игровая площадка и анимация.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ С ДЕТЬМИ В ЦАНДРИПШЕ

Цандрипш – это курортный поселок всего в нескольких километрах от российско-абхазской границы, что оптимально для туристов, которые не хотят долгих переездов из Сочи до места отдыха. Пляжи: песчано-галечные. Есть прокат зонтов и шезлонгов, но отдельные гостиницы предлагают такую услугу своим постояльцам бесплатно.

«Первые пару метров при заходе в море встречается галька разного размера, а дальше уже идет широкая песчаная полоса», – уточнили в «Мультитур».

В поселке Цандрипш находится один из самых известных пляжей Абхазии – пляж «Белые скалы». В летний зной местные камни белого цвета почти не нагреваются от солнечных лучей. Таким образом, получаются природные «лежаки».

Рекомендуемые отели для отдыха с детьми в пос. Цандрипш:

Art Hotel 3*. Бутик-отель с подогреваемым бассейном в 100 м от моря (построен в августе 2022 г). Зонты и шезлонги предоставляются бесплатно.

Гостевой дом «Шале у моря». В 450 м от общественного мелко-галечного пляжа. На территории работает бесплатный Wi-Fi, оборудованы детская площадка, сад и мангальная зона. Подойдет для спокойного семейного отдыха.

Отель «Гости Кавказа». Есть открытый подогреваемый бассейн с детской зоной, оборудована игровая площадка. В высокий сезон для юных гостей проводится анимация. Сдан в эксплуатацию в 2020 г. Последняя реновация – 2023-2024 гг. Пляж в 760 м, предлагает раздевалки и душевую, зонты и шезлонги за дополнительную плату.

Гостиница «Белые Скалы». Расположена в районе Белых скал на первой береговой линии. Рядом ущелье с водопадами, сероводородный источник с лечебной питьевой водой.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ С ДЕТЬМИ В ГАГРЕ

Самое теплое и популярное место на черноморском побережье Кавказа, которое в XX веке называли «русской Ниццей» – Гагра. Курорт расположен в уютной бухте, и помимо пляжного отдыха, это и отличное место для лечения.

В Новой и Старой Гагре – галечные пляжи с песчаными участками. В районе Новой Гагры преимущественно мелкогалечные пляжи с песчаными участками, самый крупный из них бесплатный – «Центральный», с пологим входом в воду. Прекрасно подойдет для отдыха с малышами.

Также здесь есть дополнительные развлечения вне отеля: можно заглянуть в аквапарк, прогуляться по набережной и красивому парку, съездить на рынки, в городе много приличных кафе. В Старой Гагре – береговая полоса на всем протяжении 40–50 метров шириной, покрыта галькой и изредка песком.

Рекомендуемые отели для отдыха с детьми в Гагре:

Пансионат «Сан-Марина». В шаговой доступности городской пляж, аквапарк, многочисленные кафе и рестораны.

Дом отдыха «Солнечный». Расположен в сосновом лесу на живописной возвышенности на склоне Гагрского хребта. Со всех номеров открывается вид на море. 

Отель Amra Park Hotel & Spa. Высокие горы, подступающие к самому морю, закрывают территорию отеля и пляж от холодных ветров. Широкая береговая полоса покрыта галькой и изредка галечным песком.

Семейный клубный отель «Аквамарин». Берег средней ширины, серая галька среднего размера, местами переходящая в очень мелкую, почти песок.

Alex Resort & SPA Hotel 4*.  Собственный галечный пляж в 50 м от отеля. Шезлонги, зонтики, полотенца, душ, кабинки для переодевания (пользование оборудованием по браслетам). Есть инфраструктура для детского отдыха (детская комната, аниматоры, игровая площадка и пр.).

Aquamarine Family Club Hotel 4*. Курортный комплекс с развитой инфраструктурой в 30 м от собственного песчано-галечного пляжа. Зонты и шезлонги бесплатно. Есть бассейны, охраняемая парковка, работают детский клуб и пляжный бар. Семьям с детьми предоставляются необходимые принадлежности для малышей: коляски, ванночки, стульчики для кормления, анимация.

A.V.Sokol. Отель находится на центральной набережной курорта. Галечный пляж, предоставляются пляжные полотенца, шезлонги, зонтики. Есть открытый подогреваемый бассейн. Для юных гостей оборудованы игровая площадка и детский клуб с аниматорами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГДЕ ОТДОХНУТЬ С ДЕТЬМИ В СУХУМЕ

В столице Абхазии Сухуме – разнообразие пляжей: от мелкогалечных до песчаных. Один из лучших в Сухуме – отсыпанный песком пляж «Мокко» (Синопский пляж) протяженностью около 2 км. Вход в воду пологий, однако глубина нарастает быстро и резко. Тем не менее, сюда приезжают с детьми: здесь чистое море, а за приемлемую стоимость доступны мягкие лежаки, зонты или тенты, гамаки, качели. Для удобного передвижения на пляже проложены деревянные дорожки. 

В Сухуме есть и другие пляжи: «Центральный» – песчано-галечный с пологим входом в воду.  «Агудзерский» – галечный (плавный вход в воду, дно ровное, подходит для детей, есть аренда зонтиков и шезлонгов), «Маяк» – галечный с россыпями песка (пологое дно, местами встречаются камни). Шезлонги можно взять в аренду.

Туроператоры также советуют для отдыха с детьми пляж пансионата «Айтар», который хорошо оборудован. Здесь солярий, удобные теневые тенты и кафе прямо на берегу с приятным видом на море. Побережье песчано-галечное, с плавно нарастающей глубиной и чистой водой.

«Эта сторона Сухумского залива отличается спокойным морем», – подчеркивают в «Дельфине».

Рекомендуемые отели для отдыха с детьми в Сухуме:

Пансионат «Айтар». Расположен рядом с Сухумским дендропарком, на собственной охраняемой закрытой территории, оборудованной искусственными водоемами. Парковая зона составляет 3 га. Пляж песчано-галечный в 50 метрах от моря, с нарастающей глубиной и чистой водой. 

Пансионат «Кяласур». Расположен на самом берегу Черного моря, рядом с дендропарком. Большая парковая территория, песчано-галечный пляж с пологим входом в воду. Зонтики от солнца, шезлонги напрокат.

Отель «Интер-Сухум». Круглогодичный гостиничный комплекс в центре Сухума, в 100 м от городского мелкогалечного пляжа. Зонты и шезлонги (платно).  На территории оборудован открытый подогреваемый бассейн.

Отель «Страна Души». Находится на первой береговой линии. Зеленая территория с реликтовыми пальмами, кипарисами, эвкалиптами и прочими субтропическими растениями. Есть прогулочные зоны, беседки и уютные уголки для отдыха. Собственный оборудованный песчано-галечный пляж.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ С ДЕТЬМИ В ГУДАУТЕ

На 2 км к западу от места впадения реки Гудау в море растянулся Центральный пляж одного из городов-райцентров Абхазии – Гудауты. Ширина пляжа здесь достаточная – 40–60 метров, в некоторых местах разного размера галька чередуется с песком. На восточной окраине пляжа Гудауты много волнорезов, к западу они встречаются реже.

Пляж благоустроен: есть раздевалки и кабинки для переодевания, можно взять напрокат лежак и зонт. Вход в воду плавный. Поблизости в парке есть аттракционы.

Рекомендуемые отели для отдыха с детьми в Гудауте:

Отель «Золотой якорь». Расположен на первой береговой линии (до моря 50 м). Зонтики и лежаки бесплатно. Есть подогреваемый бассейн.

Курортный отель Sea Place. Новый отель расположен на самом берегу моря на своей закрытой и охраняемой территории. Пляж песчано-галечный, в 50 метрах. Зонтики и лежаки бесплатно. 

Отель Villa Primorskoe. Расположен на первой береговой линии.На песчано-галечном пляже есть теневые навесы, лежаки, душ, кабинки для переодевания (бесплатно). Есть детская игровая площадка.

Отель «Папа-Дом». Новая гостиница рядом с общественным галечным пляжем (50 м), гостям предоставляются бесплатно пляжные полотенца, зонты и шезлонги. На территории есть 2 открытых бассейна, один из которых с подогревом, а также детская анимация.

Отель «Эко Папа». Расположен в 5 минутах ходьбы от галечного пляжа (500 м). Главная особенность – большой открытый подогреваемый бассейн с отдельной секцией для детей. гостям предоставляются бесплатно пляжные полотенца, зонты и шезлонги.

Отель «Волга». Благоустроенный песчано-галечный пляж (лежаки и зонтики за дополнительную плату), ширина в некоторых местах до 60 метров, разного размера галька, чередующая с песком, пологий заход в море.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ С ДЕТЬМИ В НОВОМ АФОНЕ

Основной городской пляж в Новом Афоне разместился в районе Приморского парка. Протяженность его – около километра, ширина небольшая – до 20–25 метров.

На этом пляже галька средних размеров. Небольшое исключение – участок у пирса с песчаными островками. Спуск в воду плавный. Есть аренда пляжного оборудования, раздевалки, навесы.

Рекомендуемые отели для отдыха с детьми в Новом Афоне:

Отель Green Terrace. Расположен в уединенном месте на самом берегу моря. На закрытой территории отеля расположено три бассейна, два из которых с подогревом.

Отель «Анакопия Клаб». Находится на самом берегу моря. Собственный песчано-галечный в 50 метрах. Шезлонги и лежаки – бесплатно.

Парк-отель Manresa Resort (п. Псырцха). Эко-комплекс построен из экологически чистых материалов. Есть открытый бассейн, детский клуб с мини кинотеатром и детской площадкой, анимационная программа по вечерам. Расстояние до моря 750 метров: планируется трансфер до общественного пляжа и обратно по расписанию.

О том, какие новые отели откроются в Абхазии в 2024 году и какие гостиницы прошли реновацию, читайте в этом обзоре.

Елена Мягкова

Фото: туроператор «Дельфин»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР