22 июня, суббота
 
 

Куба ждет не менее 200 тысяч российских туристов по итогам 2024 года

Куба рассматривает Россию как один из ключевых въездных рынков. Потенциал нашего рынка оценивается как «до 500 тыс. туристов в год». Для увеличения турпотока кубинские власти ведут переговоры по увеличению количества рейсов из РФ и привлечению российских инвесторов и гостиничных компаний в отельный сектор страны. Рассказываем подробности.

Напомним, в 2023 году Кубу посетило рекордное количество туристов из России: почти 185 тысяч. Это 3,4 раза больше, чем в 2022 году. В 2024 году Куба рассчитывает принять не менее 200 тыс. российских гостей, заявил на пресс-конференции в ТАСС министр туризма Республики Куба Хуан Карлос Гарсия Гранда.

По данным кубинской статистики, с 1 января по 10 марта 2024 года Кубу уже посетили 51 196 россиян. Это в 2,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

В настоящее время прямые рейсы из России на Кубу выполняются в Гавану, Варадеро и Кайо-Коко.  По словам г-на министра, загрузка этих рейсов очень высокая: в среднем 94%. В допандемийном 2019 году из России на Кубу было 18 рейсов в неделю. На Кубе хотят превысить этот показатель и принимать из России не менее 20 рейсов в неделю.

Как отметил Хуан Карлос Гарсия Гранда, 20 рейсов в неделю –  это серьезный вызов для Кубы и ее российских партнеров, поскольку с доковидных времен логистика и длительность авиаперелетов из РФ изменились.

Однако существующие объемы авиаперевозки существенно меньше, чем потенциальный спрос со стороны российского рынка. Поэтому кубинские власти ведут переговоры с российскими авиавластями и авиакомпаниями по увеличению количества рейсов и расширении географии вылетов. Так, обсуждаются открытие рейсов в Ольгин и запуск прямых перелетов из Санкт-Петербурга. 

КУБА ХОЧЕТ ПРИНИМАТЬ ДО 500 ТЫСЯЧ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В ГОД

По мнению кубинского министра, в абсолютных цифрах турпоток из России в 200-250 тыс.человек может показаться не таким большим. Однако для Кубы это весьма значительная цифра. 

«Задача на ближайшие годы – увеличить турпоток из России до 500 тыс. туристов в год», – заявил Хуан Карлос Гарсия Гранда. 

Он подчеркнул, что российских гостей на Кубе очень любят. К тому же многие кубинцы говорят по-русски, и сейчас поставлена задача обучить кубинских специалистов в области туризма более точечной работе с путешественниками из России.

КАРТЫ «МИР» НА КУБЕ ПРИНИМАЮТ БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ПЛАТЕЖНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

Одним из важных шагов для комфортного пребывания россиян на Кубе стал прием карт «Мир». По банковским картам национальной платежной системы РФ можно расплачиваться на Кубе с конца 2023 года.

Для этих целей приспособлено более 20 тыс.платежных терминалов в отелях, магазинах, ресторанах, пунктах проката автомобилей. С начала 2024 года россияне по картам «Мир» оплатили на Кубе товаров и услуг на сумму более 2,5 млн долларов.

«Для Кубы развитие электронных платежей и расчетов является приоритетом. Поэтому карта «Мир» пришла в нашу страну надолго», – отметил министр.

РОССИЙСКИХ ОТЕЛЬЕРОВ И ИНВЕСТОРОВ ЖДУТ В ГОСТИНИЧНОМ СЕКТОРЕ КУБЫ

По словам Хуана Карлос Гарсия Гранда, ставка на российский туризм – это больше, чем просто привлечение туристов. Куба рассчитывает на интерес российских инвесторов и гостиничных компаний к отельному сектору, начиная от строительства новых объектов до управления уже существующими предприятиями. Речь идет не об отдельных отелях, а о крупных гостиничных комплексах с развитой инфраструктурой, например, с яхтенными маринами.

«Если мы делаем ставку на российский туризм, было бы правильно, если этим бизнесом в нашей стране занимались компании, которые хорошо знают этот рынок и интересы российских туристов. В том числе, мы готовы увеличивать закупки продуктов питания, которые привычны для наших гостей из России. Мы работаем над тем, чтобы Куба стала одним из самых любимых направлений отдыха для россиян», – отметил министр туризма Кубы.

РОССИЯНЕ ПОКУПАЮТ НА КУБЕ МНОГО ЭКСКУРСИЙ

Г-н Хуан Карлос Гарсия Гранда рассказал, что у российских туристов на Кубе пользуются большой популярность программы, связанные с морем. В соответствии с пожеланиями наших соотечественников, кубинские принимающие компании проработали замену туристического флота с больших катамаранов в пользу более малых судов, привычных для морских прогулок наших соотечественников.

На отдыхе россияне охотно берут экскурсии по Кубе. По словам министра, в среднем каждый российский турист посещает три экскурсии, в то время как туристы из Канады только одну экскурсию.

Куба также готова предложить российским гостям исторические и тематические маршруты, связанные, например, с революционным наследием Фиделя Кастро, или с производством рома и сигар. Кроме того, карибская страна заинтересована в увеличении количества медицинских туристов из РФ.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР