22 июня, суббота
 
 

Виза на Шри-Ланку с июня станет платной для туристов всех возрастов

Принимающие компании Шри-Ланки уведомили российских туроператоров о введении с 1 июня платных виз для въезда в островное государство. К стоимости визы добавятся сервисные сборы, в результате чего виза на Шри-Ланку обойдется больше 100 долларов.

С 1 июня стоимость электронной визы (E-visa) на Шри-Ланку, как визы по прибытию составит 75 долларов для туристов всех возрастов, включая младенцев, рассказали в компании Space Travel со ссылкой на официальное письмо принимающей компании.

И это еще не все. Со ВСЕХ типов виз взимаются следующие сборы: сервисный сбор (18,5 долларов) + сбор за предоставление услуги (9 долларов). Таким образом, с 1 июня туристическая виза на Шри-Ланку обойдется в 102,5 доллара или 9400 рублей по текущему курсу ЦБ РФ.

До ноября 2023 года электронное разрешение на въезд на Шри-Ланку (ETA) стоило 50 долларов, виза по прибытию (оформляется в аэропорту) обходилась в 60 долларов. От уплаты визовых сборов были освобождены дети до 12 лет.

В конце ноября власти Шри-Ланки в качестве эксперимента отменили плату за визу для граждан России, Китая, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии и Японии, путешествующих с целью туризма. Проект должен был завершиться 31 марта 2024 года, но был продлен до 30 апреля 2024 года

Напомним, с 1 мая власти Шри-Ланки еще на месяц, до 31 мая 2024 года (последняя дата прибытия), продлили визовый эксперимент для граждан указанных стран.

ВМЕСТО ОДНОКРАТНОЙ ВИЗЫ – ВИЗА НА 60 ДНЕЙ С ПРАВОМ ДВУКРАТНОГО ВЪЕЗДА

С 17 апреля Шри-Ланка ввела новую систему электронных виз. Они оформляются на портале https://www.srilankaevisa.lk/, визовым провайдером выступает компания VFS Global.

Если до 31 мая россияне получают однократную визу на 30 дней, то с 1 июня срок действия E-visa станет 180 дней с возможностью пребывания в стране в течение 60 дней. Многократная годовая гостевая виза (90 дней пребывания) будет стоить 200 долларов, двухлетняя многократная виза (180 дней пребывания) – 300 долларов. Пятилетние и десятилетние электронные визы обойдутся в 500 и 1 000 долларов соответственно. 

ЛАНКИЙСКАЯ ВИЗА – САМАЯ ДОРОГАЯ В АЗИИ

Не исключено, что власти Шри-Ланки снова изменят свое решение в последний момент. Местные туристические компании уже обратились к президенту страны Ранилу Викрамасингхе с просьбой снизить стоимость виз для иностранных туристов. По оценкам представителей туротрасли, турпоток в страну может снизиться ниже планки в 2 млн туристов в год.

«На Шри-Ланке сейчас самая высокая стоимость виз в Азии. Это создает значительный барьер для туристов по сравнению с конкурирующими направлениями, такими как Таиланд, Вьетнам и многими другими, которые предлагают бесплатные визы или взимают гораздо более низкие сборы», –говорится в обращении ланкийских туристических компаний.

Елена Мягкова

Фото: stockvault.net

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР