Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туры за северным сиянием в России: спрос, сложности, перспективы

10.01.2018

Туры за северным сиянием в России: спрос, сложности, перспективы

Азиатские туристы готовы платить по 10 тысяч евро за туры в финскую Лапландию, чтобы увидеть Северное сияние.  Вопросом о том, как продаются туры «на северное сияние» иностранцам в России и могут ли быть предложены внутренним туристам, задался «Вестник АТОР».

ФИНСКИЙ ОПЫТ

Несколько последних лет Финляндия является одним из самых популярных направлений зимнего сезона у азиатских туристов, особенно у китайских.  Азиатские путешественники  охотно едут в финскую Лапландию, чтобы понаблюдать за Северным сиянием. По восточным поверьям, ребенок, зачатый во время этого природного явления, будет счастлив всю жизнь. Оттого и штурмуют китайцы финские отели-иглу, в которых благодаря панорамным окнам и прозрачной крыше сияние можно увидеть, не вставая с постели. В Рованиеми, главном городе Лапландии, в 2016 году было зарегистрировано 34 тыс. ночёвок китайских туристов, вдвое больше, чем годом ранее. В 2017 году здесь снова ждут двукратного увеличения числа гостей из Поднебесной.

Этой зимой только в регионе Лапландии будут открыты 20 гостиниц, специализирующихся на «Северном сиянии».  Стоимость размещения  - от 400 до 3000 евро за ночь

Спрос рождает предложение: этой зимой только в регионе Лапландии будут открыты 20 гостиниц, специализирующихся на «Северном сиянии».  Стоимость размещения  - от 400 до 3000 евро за ночь. К Рождеству 2017 года специально для этих целей в финском регионе возведены четыре новых гостиничных комплекса. 

Кстати, для того, чтобы гости однозначно остались довольны и увидели Aurora Borealis, в финских отелях работает даже специальный «сторож». Как только небо озаряется долгожданными сполохами, он включает специальное оповещение, которое будит постояльцев.

СЛОЖНОСТИ РОССИЙСКИХ ТУРОВ «ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ»

В России пока на Северном сиянии не привыкли зарабатывать. Хотя, казалось бы, в нашей стране почти безграничные возможности наблюдать это явление. Еще бы, полярный круг пересекает полстраны, и грандиозное небесное шоу видно и в Карелии, и на Чукотке. Но есть проблемы. Во-первых, это низкие температуры (до −45 °C), а во-вторых, из-за снегов и отсутствия инфраструктуры в большинство мест наблюдения просто не добраться.  К тому же, перелет в удаленные уголки России весьма недешев. Так что обычно из Москвы и Петербурга в погоне за Северным сиянием едут в Архангельскую, а чаще в Мурманскую область.

Российские туроператоры не предлагают на внутреннем рынке специальных организованных туров за Полярным сиянием. Причин тому несколько.

«Увидеть это природное явление можно во многих регионах России в период с ноября по февраль. Прежде чем планировать такое путешествие, нужно обратить внимание на солнечную активность, поскольку Северное сияние носит электромагнитный характер, оно напрямую зависит от мощных вспышек на солнце. Чем выше активность светила, тем больше вероятность увидеть это чудо собственными глазами. От начала вспышки у туристов есть всего несколько дней для организации тура», - подробно поясняют эксперты TUI Россия.

Как рассказывают в компании, пакетных туров «за северным сиянием»  с фиксированными датами в продуктовой линейке TUI нет, но можно организовать по запросу такую поездку в любой из регионов России, где есть возможность наблюдать это природное явление. Чаще всего это уже упомянутые и удобные с точки зрения логистики Мурманская и Архангельская области. Можно забираться еще севернее, но это уже скорее экстремальные варианты, например, поездка на полуостров Таймыр.

Свечение в районе поселка Хатанга (Красноярский край) считается самым красочным на территории Российской Федерации, и даст фору «раскрученным» сияниям Финляндии, Норвегии и Исландии

«Свечение в районе поселка Хатанга (Красноярский край) считается самым красочным на территории Российской Федерации, и даст фору «раскрученным» сияниям Финляндии, Норвегии и Исландии»,- уверены в TUI Россия.

Не предлагают поездок за Северным сиянием туроператоры и по причине низкого спроса, а также непростых климатических условий.  Как пояснили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН, в это время в северных регионах «очень сложные погодные условия. В зимний сезон Мурманск и регион у туристов не востребован, хотя инфраструктура для этого есть», - отмечают в АЛЕАН.

Что касается стоимости индивидуальных поездок, то, как и для любого индивидуального путешествия все будет зависеть от пожеланий туриста, но не стоит ожидать низких цен. Например, только перелет из Москвы до Хатанги в одну сторону будет стоить около 30 тысяч рублей.

РЕЗУЛЬТАТ МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ ТУРИСТОВ

Есть и еще одна причина, останавливающая туроператоров от создания специализированных туров. Это возможное несоответствие ожиданий туристов и реальности.

«Важно не забыть посмотреть прогноз погоды, ведь сияние можно наблюдать только в ясную погоду, облака же скроют от глаз основную цель путешествия» - говорят в TUI. Екатерина Мясникова, глава экскурсионного отдела  туроператора «Мультитур», замечает, что помимо непредсказеуемости явления, есть и еще один важный момент: часто то сияние, которое можно увидеть в большинстве мест России, является лишь «отголосокм» настоящих полярных свечений.  

Наконец, Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, полагает, что погоня за Северным сиянием будет интересна преимущественно фототуристам.  Г-жа Филатовская сама оказалась  фото-туре в Териберке и видела это явление. По ее словам, в реальном опыте туриста северное сияние в небе выглядит совсем не так, как на фотографиях. 

Это совсем не та картинка, что мы видим на красочных фото. Все эти разноцветные полосы на небе - результат долгой выдержки фотоаппарата. А глазом, к сожалению, совсем не видно такой красоты, что фиксирует камера

«Это совсем не та картинка, что мы видим на красочных фото. Все эти разноцветные полосы на небе - результат долгой выдержки фотоаппарата. А глазом, к сожалению, совсем не видно такой красоты, что фиксирует камера», - делится своими наблюдениями топ-менеджер ICS Travel Group.

По мнению участников рынка, в силу специфики самого явления и дороговизны туры за Северным сиянием никогда не будут массовым продуктом. Рассчитывать стоит на индивидуалов с очень богатым опытом путешествий и неограниченным бюджетом поездки»,- считает Екатерина Мясникова из компании «Мультитур».

Возможно, говорят эксперты, это явление станет органичной частью туров, знакомящих жителей Центральной России с бытом и культурой народов Севера – но как эпизодический и необязательный элемент – так, как это происходит с северным сиянием во въездном туризме.

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ КАК ЧАСТЬ КОМПЛЕКСНЫХ ТУРОВ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

В отличие от внутреннего рынка, на въездном сегменте найти предложения по северному сиянию возможно.  Основной иностранный контингент в погоне за этим природным явлением – туристы из Азии, причем не только китайцы, но и корейцы и даже путешественники из Таиланда.

Как рассказал, в частности, Алексей Крылов, руководитель департамента Азии туристического холдинга UTS Group, основной спрос на подобные программы есть среди туристов из Азии и Европы.

«Регион, где мы предлагаем «поохотиться» за сиянием — Мурманск и его окрестности или Кировск. В состав тура входят зимние активности: катание в собачей упряжке или оленях, посещение саамской деревни, снежной деревни, катание на снегоходах, тур «охота за северным сиянием», - рассказал г-н Крылов. Заявки есть как на групповые бронирования, так и  на индивидуальные поездки. Только за прошедший месяц в UTS Group приняли 8 «полярных» групп.

Везет иностранцев в Мурманскую область за Северным сиянием и «Интурист». Как правило, это групповые туры, к которым могут присоединиться и желающие индивидуальные туристы. «Программа тура рассчитана не только на то, чтобы, собственно, это Северное сияние увидеть, но и на то, чтобы познакомить иностранных туристов с бытом северных народов России. Например, покататься на собачьих упряжках, покормить оленей, принести подношения местным идолами зайти на ледокол «Ленин», - рассказали в пресс-службе компании.

Стоимость туров в Россию за Северным сиянием для иностранцев даже выходит дешевле, чем в Лапландию. В среднем стоимость тура на одного человека для групп от 30 и более человек  обходится в 25 000 руб. (3 дня / 2 ночи)

Кстати, стоимость туров в Россию за Северным сиянием даже выходит дешевле, чем в Лапландию. Как говорит Алексей Крылов из UTS Group, ценовая политика варьируется от наполнения программы теми или иными активностями. В среднем стоимость тура на одного человека для групп от 30 и более человек  обходится в 25 000 руб. (3 дня / 2 ночи). 

В «Интуристе» рассказали, что если не учитывать стоимость международного перелёта из страны, в которой проживает условный турист, до Москвы или Санкт-Петербурга, то четырехдневное путешествие (3 ночи в Мурманской области) обойдётся меньше 800 евро на человека. По данным туроператора, самый пик поездок приходится на середину осени - начало весны, поскольку именно в это время можно ловить Северное сияние.

О том, что северное сияние – повод туристам приехать зимой в Мурманскую область, власти этого северного региона знают. Китайцы едут и сюда. Так если в 2015 году в Мурманскую область приехало 709 человек из Поднебесной, то в 2016 – уже более трёх тысяч, большинство из которых путешествовали именно зимой.

В этом зимнем сезоне вроде бы нашлись бизнесмены, которые собирались построить  домики-иглу с панорамными окнами по типу финских и в Мурманской области. Первые такие объекты планировалось открыть в  42 км от Мурманска в сторону Териберки. Заработали в итоге такие отели или нет, неизвестно.

По мнению экспертов въездного рынка, поездки за северным сиянием для иностранцев – востребованный продукт. Как поясняют в «Интуристе», в первую очередь такие туры  дают возможность разнообразить портфель предложений, существующих на данный момент в сегменте въездного туризма. Во-вторых, важно и показать, что Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург, а также дать иностранным гостям широкое понимание о многообразии народов и культур нашей страны.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

Следите за нашим каналом в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное

.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 07.11.19 - Представитель дирекции АТОР принял участие в V Всемирном саммите Ассоциаций туристических агентств, организованном Испанской федерацией туристических агентств (CEAV)
  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
Регистрация на мероприятие