Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134439 пользователей

Таиланд укрепляет позиции

17.02.2016

Таиланд укрепляет позиции

19 направлений из ТОП-30 стран по итогам января показали положительную динамику спроса в сравнении с декабрем 2015 года. Это Таиланд, Турция, Россия, Испания, Греция, Кипр, Куба, Болгария, Шри-Ланка, Италия, Абхазия, Мальдивы, Тунис, Индонезия, Черногория, Китай, Франция, Марокко и Сейшелы. Таиланд стал в январе самым популярным зарубежным направлением, сообщает Аналитическая служба АТОР, основываясь на статистике портала Sletat.ru и крупнейшего российского аэропорта «Домодедово».

Наибольшая относительная динамика увеличения доли поисковых запросов у ТОП-30 стран в январе 2016 года в сравнении с январем 2015 года наблюдалась у России (доля страны выросла в 4,3 раза), у Иордании (доля выросла в 4,2 раза), у Абхазии (доля запросов увеличилась в 3,2 раза), у Черногории и Кипра (доли запросов по этим странам выросли в январе в 2,7 раза).

Аэропорт Домодедово подвел итоги января 2016 года и выяснил, что, несмотря на общий спад международного пассажиропотока, некоторые направления в начале этого года продемонстрировали значительный рост. Лидирует в этом списке Таиланд (+50,9%). Далее следуют ОАЭ (+8,5%), Израиль (+6,0%), Вьетнам (+5,4%). Наибольший спрос путешественников в январе отмечен на маршрутах: Минск, Пхукет, Дубай, Ларнака, Франкфурт. По этим маршрутам в первом месяце 2016 года было перевезено 141 тыс. человек, что на 62,6% выше аналогичных показателей предыдущего года.

Приведенные данные перекликаются со статистикой организованного туризма, предоставленной Sletat.ru. Самым популярным направлением января у организованных туристов, как и в декабре 2015 года, стал Таиланд – его доля составила 24,8%, что на 14,2% больше, чем в январе 2015 года, сообщает Аналитическая служба АТОР. Как поясняют туроператоры, причина популярности Таиланда во многом кроется в закрытии Египта. Таиланд стал одной из основных альтернатив этому направлению в период январских праздников и после них.

Аналогичная ситуация с Вьетнамом. Доля этого направления в январе 2016 года составила 8%, а количество запросов выросло на 66% в сравнении с январем 2015 года. На третьем месте – Индия с долей 6,4%, количество запросов по этой стране выросло на 85%.

Как ни странно, в январе Турция не покинула рейтинг самых популярных направлений у россиян. Доля этого направления, правда, сократилась до 5,7%, а количество запросов снизилось на 50%. Напомним, что 28 ноября 2015 года Президентом России был подписан указ об ограничительных мерах в отношении Турции, согласно которому был введен запрет как на чартерные перевозки в Турцию, так и на реализацию туроператорами и турагентствами туристического продукта в эту страну. По официальным данным Министерства туризма и культуры Турции, страну в декабре 2015 года с различными целями посетили порядка 25,5 тыс. российских граждан, что почти наполовину меньше чем в декабре 2014 года.

На пятой строчке – Россия. Доля внутренних направлений в общем рейтинге составила 4,9%. Это всего на 0,1% больше, чем доля ОАЭ. Эмираты занимают шестую строчку в рейтинге самых популярных направлений января. По данным Аналитической службы АТОР, рост количества запросов на внутрироссийских направлениях составил почти 60%. В «Домодедово» приводят аналогичную статистику. В январе текущего года перелеты по стране через этот аэропорт совершили 1,2 млн человек, что на 14,6% превышает аналогичные показатели прошлого года. Треть внутреннего пассажиропотока пришлась на 5 лидирующих направлений: Сочи, Минеральные Воды, Симферополь, Челябинск, Самара. Рост количества путешественников на указанных маршрутах составил 56,9% по отношению к январю 2015 года.

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с руководителем оргкомитета выставки Отдых Виолеттой Тулич. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проведением мероприятия АТОР на выставке ОТДЫХ в сентябре 2017
  • 20.07.17 – исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие во встрече с Русским Географическим Обществом
  • 18.07.17 - состоялась встреча исп. директора АТОР Майи Ломидзе с г-ном Криштофом Матэ, отвечающим за развитие международной сети Венгерского национального управления по туризму и с г-ном Шандором Фабианом, Советником по туризму Посольства Венгрии в РФ

Интервью

    Как турагенту продавать речные круизы

    «Вестник АТОР» беседует о секретах и особенностях агентских продаж речных круизов в России и о новинках этой и следующей навигации с заместителем генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот» Светланой Гончаровой.

    подробнее все интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие