Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134282 пользователей

В январе-октябре Таиланд принял на 22,5% больше россиян, чем год назад

05.12.2016

В январе-октябре Таиланд принял на 22,5% больше россиян, чем год назад

Туристический поток из России в Таиланда растет более высокими темпами, чем ожидали власти Королевства в начале года. Если в мае Туристическое управление Таиланда прогнозировало рост 13% год к году, то в последнем интервью министр туризма и спорта Таиланда Кобкарн Наттававрангкун говорила уже о 31%. Опубликованные в конце ноября данные миграционной статистики подтверждают обоснованность пересмотра оценок.

Согласно данным департамента туризма (входящего в Минтуризма), за январь-октябрь включительно Таиланд посетило 795,561 тыс. россиян, что на 22,54% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В прошлом году показатель составлял 649,213 тыс. человек*.

Стремительный рост турпотока из России тайские власти фиксируют уже на протяжении девяти месяцев подряд. Если январь этого года оказался чуть хуже прошлогоднего, то уже в феврале число гостей из России выросло на 14,29% год к году. В марте рост составил 29,21%, после чего цифры не опускались ниже отметки в 20% ни в один из месяцев, в том числе, в традиционно непопулярный сезон муссонов. Так в августе рост год к году составил 41,79%, в сентябре – 45,86%, в октябре – 30,34% год к году.

Всего за 12 месяцев Таиланд рассчитывает принять около 1,15 млн россиян, что соответствует уровню между 2011 и 2012 годами, когда показатели составляли 1,055 и 1,317 млн человек соответственно. В прошлом году королевство посетило лишь 884,085 тыс. человек.

Граждане России имеют право посещать Таиланд на срок до 30 дней без оформления визы на основании межправительственного соглашения об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан одной стороны на территорию другой.

Для россиян, планирующих поездку в Таиланд есть еще одна приятная новость - как стало известно в четверг, 1 декабря, тайские власти временно отменили сбор за оформление однократных туристических виз в посольствах и консульствах страны за рубежом. С 1 декабря по 28 февраля однократные туристические визы будут оформляться бесплатно. Кроме того, вплоть до конца февраля сбор за оформление визы по прибытию будет составлять 1 тыс. таиландских батов вместо 2 тыс. батов.

При этом впервые за долгое время в октябре этого года Министерство туризма Таиланда зафиксировало снижение туристического потока из Китая. Бангкок сделал ставку на этот рынок в виду падения турпотока из Европы, Австралии и других стран, традиционно обеспечивавших загрузку туристической инфраструктуры Таиланда.

В результате развернутой кампании, количество отдыхающих на тайских курортах граждан КНР выросло с 4,637 мнл человек в 2013 г. до 7,935 млн человек в 2015 г., а Китай занял лидирующее положение на туристическом рынке, обеспечивая более четверти всего туристического потока по количеству визитов.

Столь значительный рост турпотока из Китая вызвал волну критики со стороны игроков туристической отрасли, специализирующихся на премиальном отдыхе. Представители данного сегмента заявили, что Таиланд превращается в направление массового бюджетного туризма, одновременно подчеркнув низкий уровень расходов китайских туристов и тот факт, что зачастую конечными бенефициарами являются китайские бизнесмены, а не Таиланд. На этом фоне власти королевства приняли решение начать кампанию по сдерживанию бюджетного турпотока из КНР.

Как пояснил официальный представитель тайского правительства Сансерн Кэукамнерд, на этом рынке многие операторы продавали путевки по демпинговым ценам, при этом компенсируя потерю прибыли за счет навязывания туристам покупок в аффилированных магазинах со значительной наценкой. Местному тайскому бизнесу клиенты таких операторов доходов не приносили.

«Количество туристов и организованных туристических групп может сократиться на фоне борьбы с этой системой «откатов», но Таиланду лучше сконцентрироваться на качестве, а не на количестве», – говорил ранее в этом году Сансерн Кэукамнерд.

Усилия властей начали напрямую отражаться на статистике по турпотоку с октября этого года. Если в сентябре количество отдыхающих из Китая в Таиланде было на 23,69% выше прошлогоднего, то в октябре был впервые зафиксирован спад на 16,22%. При этом именно на октябрь в Китае приходится период продолжительных праздников, и многие граждане страны используют эту возможность, чтобы отдохнуть за рубежом.

Одновременно с этим Туристическое управление Таиланда начало новый этап борьбы за отдыхающих из Европы. В конце сентября серия из трех роуд-шоу прошла во Франции, в марте следующего года таиландские курорты будут представлены на туристической выставке в Германии. Кроме того, непосредственно перед французскими роуд-шоу Туристическое управление Таиланда открыло новый офис в Праге, который должен отвечать за стимулирование турпотока из стран Восточной Европы.

По итогам января-октября основные европейские страны показывают рост турпотока в Таиланд в пределах 10%. Отметим, что всего за январь-октябрь этого года Таиланд принял 27,076 млн иностранцев, что на 11,27% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Прогноз по турпотоку на 12 месяцев – 32,4 млн туристов.

*Примечание.

Статистика, публикуемая Министерством туризма Таиланда, основывается на показателе ForeignArrivals, включающем не только туристов, но и иностранцев, въехавших в страну с другими целями. Данные собирает Иммиграционное бюро Таиланда.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 15-16.06.17 - Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и замруководителя Комитета по импортозамещению Ирина Петрова приняли участие в работе Съезда мэров малых городов и в круглом столе по гастрономическому туризму
  • 11.06.17 - Генеральный директор компании TUI Тарас Демура и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе приняли участие в заседании межправительственной комиссии по туризму Россия-Хорватия
  • 06.06-07.06.17 - Представители АТОР приняли участие в масштабной конференции Фонда "Сколково" StartUp Village

Интервью

    Будущее онлайн-продаж в туризме: подробности от эксперта рынка

    О перспективных моделях в российском онлайн-тревел, о том, почему туризму не стоит бояться «уберизации», и о том, в чем выгода турагента от использования современных «мега-агрегаторов» отелей и перевозчиков, рассказывает Тарас Кобищанов, генеральный директор туроператорских компаний «Русский Экспресс» и Online Express.

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие