Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134820 пользователей

Интерес россиян к турам в страны Евросоюза вырос на 61%

17.04.2017

Интерес россиян к турам в страны Евросоюза вырос на 61%

Такие данные следуют из статистики Яндекса, проанализированной аналитической службой АТОР. В то же время, интерес к турам по России и Абхазии в марте упал на 14,5%, а Турция вновь стала самой запрашиваемой страной для отдыха.

В марте 2017 года российские пользователи Яндекса совершили 6 533 725 запросов на туры, это на 8,7% больше чем в предыдущем месяце(статистику за февраль «Вестник АТОР» публиковал ранее). Среди пользователей, искавших туры, 30% осуществляли поиск через мобильные устройства.

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи Яндекса в марте 2017 года стали (в % от числа запросов) –Турция (17,7%), Таиланд (7%), Египет (6,2%), Греция (5,9%), Кипр (5,2%), Италия (4,5%), Испания (3,9%) Вьетнам (3,6%), Тунис (3,2) и Индия (ГОА) (3%).

Примечательно и то, что по сравнению с прошлым годом число запросов на туры в страны Евросоюза (как пляжные, так и непляжные) выросло на 61% по сравнению с мартом прошлого года.

Турция – рост за год на 1376%

В марте Турция была самым часто запрашиваемым зарубежным направлением для отдыха, к предыдущему месяцу запросов было на 79,3% больше. По сравнению с мартом 2016 года туры в эту страну искались на 1376% чаще.

Минимальная стоимость семидневного отдыха начиналась от 24 600 рублей на двоих, средняя стоимость туров в марте составила всего 43 500 на двоих.

Наиболее часто запрашиваемыми в Яндексе курортами Турции были Кемер, (рост на 94,6% по сравнению с февралем), Алания (рост на 46,3%) и Анталия (рост на 64,4% к февралю).

Наибольшее число поисков туров по Турции осуществлялось в Московском регионе, СПб и Ленинградской области. Следующими по числу поисковых запросов в ТОП-5 стали Свердловская, Нижегородская и Самарская области. В целом Турцию активно искали по всей стране, кроме Дальнего Востока и Северного Кавказа.  

Чаще всего пользователи искали туры в Турцию от компаний Pegas Touristik, ANEXTour, «Библио Глобус», Tez Tour и Coral Travel.

Таиланд – «серебро» марта

В марте 2017 года Таиланд, сохранил за собой второе место в списке самых популярных зарубежных направлений отдыха. К февралю его показатели (что естественно – это преимущественно «зимнее» направление) сократились на 22,7%. Тем не менее, по сравнению с мартом 2016 года запросов было больше на 22,8% - общий интерес растет.

Средняя стоимость путевки из Москвы в Таиланд на неделю на двоих в марте составляла 165 000 рублей, горящие туры можно было приобрести от 48 000 рублей на двоих. Самыми востребованными курортами страны в марте среди россиян были Пхукет – 617,6 тысяч показов, что на 20,2% меньше чем в феврале и Паттайя – 483,8 тысяч показов, это на 3% реже чем месяцем ранее.

Больше всего туры на тайские курорты искали россияне из Московского региона, СПб и Ленинградской области, а также Иркутской области. В целом туры в Таиланд активно искали в ЦФО, Поволжье, Урале, на Юге России и на Дальнем Востоке.

Среди наиболее востребованных по направлению туроператоров был Pegas Touristik.

Интерес к не открытому Египту по-прежнему высок: «бронза»!

В предыдущие месяцы на фоне позитивных новостей о возможном открытии направления, возросло число поисков по запросу «туры в Египет». Однако после того как стало понятно, что открытие направления в марте не состоится, интерес к отдыху в Египте начал сокращаться, и в марте к февралю запросов уже было на 10,4% меньше. И все же в годовом разрезе в марте объём запросов по Египту был выше на 52,3%.

Чаще всего россияне запрашивали курорт Хургада (на четверть реже чем в феврале) и Шарм-Эль-Шейх (минус 28,3% к февралю). Традиционно пользователи интересовались преимущественно отдыхом по системе «все включено». Фиксировался также высокий интерес к вариантам отдыха в Египте с заездом через Белоруссию.

Традиционно больше всего запросов поступало из Москвы и МО, далее следуют СПб и Ленобласть и Свердловская область. Активно искали туры в Египет на Урале и в Повольжье, а также в Краснодарском крае.

При поиске туров в Египет часть пользователей интересовалась возможностями приобретения путевки по данному направлению у «Библио Глобус»и Pegas Touristik.

Греция – бурный рост интереса к островам

В марте Греция сохранила четвертое место в списке самых часто запрашиваемых направлений зарубежного отдыха, к февралю интерес к ней у пользователей Яндекса вырос на 17,5%. К аналогичному периоду прошлого года объем запросов по стране вырос на 71,1%.

В марте на ближайшие даты вылета минимальная стоимость семидневных путевок в Грецию начиналась от 44 000 р. на двоих. Средняя же цена недельных туров на две персоны была порядка 90 000 р. Наиболее востребованными курортами страны были острова Крит (рост на 10,5% к февралю), Родос (+5,7% к февралю) и Корфу (+14,8% к февралю). Чаще всего туристы искали отдых по системе питания «все включено». Основная часть запросов была на отдых в летние месяцы.       

Страну наиболее активно запрашивали люди, проживающие в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти. Активно искали туры в Грецию на Урале, в Поволжье и на Юге России.  

При поиске туров в эту страну многие пользователей искали туры от туроператоров «Музенидис Трэвел», «Библио Глобус»и Pegas Touristik.

Кипр – стабильный рост

Популярность Кипра в марте 2017 года выросла к февралю на 22,4%, он, был пятым в списке самых востребованных у российских пользователей «Яндекс» с точки зрения отдыха, зарубежным направлением. К прошлому году спрос на Кипрские курорты увеличился на 39,5%.

Приобрести в марте недельный пакет на Кипрские курорты на двоих (на ближайшие даты) можно было от 35 000 рублей, средняя же стоимость семидневных путевок на две персоны составляла 67 500 рублей. Самым популярным курортом традиционно была Айя-Напа (рост числа запросов на 37,7% к февралю).

Отдыхом на Кипре в марте 2017 года, чаще всего интересовались россияне из Московского региона, СПб и Ленинградской области, а также ряда регионов Урала и Поволжья.         

Самым популярным туроператором по данному направлению в прошедшем месяце был «Библио-Глобус».

Италия – интерес к Римини и Тоскане

В марте Италия была вновь шестой в списке самых популярных стран для туризма у пользователей Яндекса. Число запросов на туры в эту страну к февралю выросло только на 7,9%, но по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, спрос на направление был выше на 90,9%.

В марте на направлении были замечены распродажи, путевки реализовывались по цене ниже себестоимости авиабилетов. В итоге туры в Италию на двоих на семь дней можно было приобрести от 27 500 р., средняя стоимость недельных туров составляла 66 000 р. на двоих.

Чаще всего пользователи искали информацию о таких курортах как Рим (+5% к февралю), Милан (+4,4%), Венеция (-1,3%), Римини (+30,4%), Тоскана (+12,7%) и об острове Сицилия (рост на 6,5% к предыдущему месяцу).

География поисковых запросов не отличается от таковой у Греции и Кипра – лидеры среди регионов те же.

Самыми востребованными по направлению туроператорами в марте были «Библио Глобус»и PAC Group.

Испания догоняет по темпам роста Италию

Количество запросов на туры в Испанию в марте 2017 года, по сравнению с предыдущем месяцем, увеличилось на 14,7%, а к аналогичному периоду 2016 года их стало на 87,4% больше.

В прошедшем месяце россияне активно интересовались экскурсионным отдыхом в Испании - 12% всех поисков по турам в эту страну касались именно экскурсионного туризма.

Цены на туры были приемлемыми минимальная цена недельного пакета на две персоны начиналась от 44 000 рублей. Средняя стоимость испанских семидневных туров на двоих составляла 129 000 рублей.

Наиболее популярными курортами по запросам в марте были: Барселона, Майорка и Канарские острова.  К лету увеличили свои показатели такие направления как Коста Дорада и Коста Браво.

Лидерами по количеству поисков туров в Испанию были Москва и МО, а также Санкт-Петербург и Ленобласть. Далее с большим отрывом от них идут Нижегородская, Ростовская, Свердловская области и Краснодарский край.

Самым востребованным по направлению туроператором по Испании в марте был ANEXTour.

Вьетнам прибавил по сравнению с прошлым годом

Вьетнам в марте 2017 года спустился с седьмого на восьмое место в списке самых востребованных направлений среди пользователей поисковой сети Яндекса, к февралю число запросов на туры в эту страну сократилось на 13,2%. Однако по сравнению с прошлым годом интерес к отдыху на вьетнамских курортах вырос – и на 44,8%.

Прошедший месяц оказался богат на горячие предложения в эту страну. В марте туристические пакеты на девять ночей в эту страну можно было приобрести от 50 000 рублей на двоих с вылетом из Москвы, туры в отели 5* можно было приобрести от 75 000 рублей на двоих.  Чаще всего пользователи интересовались информацией о курорте Нячанг. 

Турпутевками во Вьетнам больше интересовались потенциальные туристы из Московского региона. За ним с большим отрывом следует СПб и Ленинградская область, а также регионы Урала и Дальнего Востока

Самыми популярными туроператорами по Вьетнаму были ANEXTourи Pegas Touristik.

Тунис – на неделю за 74 тыс. рублей

Популярность Туниса в марте 2017 года выросла к февралю на 31,8%, направление поднялось на девятое место в списке самых востребованных зарубежных стран у российских пользователей. К прошлому году число запросов на туры в эту страну увеличилось на 133,3%. Направление в марте предлагало неплохой ценник, недельные пакеты в Тунис на двоих можно было приобрести от 42 000 рублей, средняя цена недельного на двоих составляла 74 000 рублей. Самым популярными курортами по числу запросов были Джерба, Хаммамет и Сусс.

Отдыхом в Тунисе в марте 2017 года, больше всего интересовались россияне из Москвы и МО, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Активно искали туры в Тунис также в Свердловской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях.

 При поиске туров в Тунис туристы чаще всего искали предложения от «Библио Глобус»и «Анекс Тур».

Индия  - с наступлением лета Гоа теряет позиции

Индия спустилась с восьмой на десятую позицию в рейтинге самых популярных зарубежных стран для отдыха в поисковой системе «Яндекс» в марте 2017 года, по сравнению с предыдущим месяцем число обращений сократилось на 24,7%, а к аналогичному периоду прошлого года их стало на 33% больше.

Наиболее популярным курортом в марте традиционно был Гоа, потерявший в числе запросов 23,5% по сравнению с февралем. Пользователи при поиске путевок в Индию в большинстве случаев уточняли что желают найти отель с питанием по системе «все в включено». Средняя стоимость семидневных туров на двоих составляла 91 000 рублей, минимальная цена недельного пакета на две персоны начиналась от 43 000 рублей.  

Лидером по количеству запросов относительно туров в Индию включая курорт Гоа был. Московский регион (11 469 п.). Далее следуют  Санкт-Петербург и Ленинградская область, Нижегородская, Свердловская и  Ростовская области.  

Самыми часто запрашиваемыми по направлению туроператорами в марте были PegasTouristik, ANEX Tour и «Библио Глобус».

Россия: меньше запросов чем по Египту

Россия и Абхазия – единственные два направления из 45 самых востребованных для отдыха – показали в этом марте отрицательную динамику к марту 2016 года. Число запросов на туры по России было, увы, меньше, чем по закрытому направлению – Египту.

В этом месяце туры по России запрашивали 55,5 тысяч раз – это на 55,9% меньше, чем месяцем ранее (Египет – более 80 тыс. раз). В годовом выражении – т.е. к марту 2016 года количество запросов на туры по России сократилось на 14,4%.

Информацию о турах в столицу России искали 285,7 тысяч раз, к февралю объём таких запросов вырос на 9,9%. Туристическими маршрутами Санкт Петербурга интересовались на 65,9% больше, чем в феврале. За месяц интерес к турам по «Золотому кольцу» вырос на 15,7%, к турам в Сочи - на 18,9%, к турам в Крым – на 47,4%, к турам в Карелию – на 6,1%, на Байкал на 6,4%.

Подробнее о статистике Яндекса по запросам россиянами туристических направлений, отдельных курортов, категорий отелей и типов питания смотрите в презентации Аналитической службы АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

  • 14-16.08.17 Представители АТОР оценили возможности региона КавМинВоды в рамках подготовки стратегии развития Ставропольского края
  • 04.08.17 - Состоялась встреча исп. директора АТОР М.Ломидзе с Советником Торгово-экономического отдела Республики Узбекистан г-ном о. Бабаевым.
  • 03.08.17 - Представители АТОР приняли участие в Заседании Комитета по Импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ

Интервью

    Круиз как дача. Чем заняться на борту теплохода

    Во время речных круизов можно не только познакомиться с русской природой и городами, но и сходить в театр, научиться готовить, стать фотографом или посмотреть в телескоп на звезды. О том, чем можно заняться в речном круизе «Вестник АТОР» побеседовал со Светланой Гончаровой, зам. ген. директора по туризму круизной компании «Мостурфлот».

    подробнее все интервью
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие