Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 134517 пользователей

Российские туристы стали больше интересоваться дорогими экзотическими островами

16.05.2017

Российские туристы стали больше интересоваться дорогими экзотическими островами

Такие данные следуют из статистики Яндекса, проанализированной аналитической службой АТОР. Отметим, что в апреле почти все направления продемонстрировали прирост запросов пользователей к прошлому году. Исключениями стали Россия, Абхазия, Болгария и Марокко.

В апреле 2017 года российские пользователи Яндекса совершили 6 379 966 запросов на тур - это на 2% меньше чем в предыдущем месяце (статистику за март «Вестник АТОР» публиковал ранее), но на 28% больше чем в апреле 2016 года, а количество поисков горящих туров выросло на 58%. Среди пользователей, искавших туры, 30% осуществляли поиск через мобильные устройства.

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи Яндекса в апреле 2017 года стали (в % от числа запросов) – Турция (20%), Кипр (6,5%), Греция (6,4%), Таиланд (5,5%), Тунис (4,3%), Италия (4,2%), Испания (3,8%), Египет (3,4%), Болгария (3,4%) и Вьетнам (3%).

На 61% чаще чем в прошлом году в апреле этого года россияне интересовались дорогими туристическими направлениями, такими как: Мальдивские острова, Бали (о динамике летнего спроса на этот остров Индонезии можно прочитать здесь), Куба, Доминиканская Республика, Сейшелы и др.

Кроме этого, по сравнению с апрелем прошлого года на 27% выросло и число запросов на туры в страны Евросоюза (как пляжные, так и непляжные).

Турция – ожидаемое «золото»

В апреле, как и месяцем ранее, Турция осталась наиболее часто запрашиваемым зарубежным направлением в Яндексе: по сравнению с апрелем 2016 года туры в эту страну искались на 1 238% чаще. Минимальная стоимость семидневного отдыха начиналась от 14 000 рублей на двоих, средняя стоимость туров в апреле составила всего 53 000 на двоих. Наиболее востребованными в поиске Яндекса курортными регионами страны были Кемер, Аланья и Анталья.

Наибольшее число поисков туров по Турции осуществлялось в Московском регионе, далее с четырехкратным отрывом следует СПб и регион, затем идут все крупные регионы Урала, Поволжья, Центрально-Черноземного района и Юга России.

Чаще всего пользователи искали туры в Турцию от компаний Pegas Touristik, ANEX Tour, Coral Travel, «Библио Глобус» и «Тез Тур».

Серебро-1: Кипр

Популярность Кипра в апреле 2017 года выросла к марту на 20%, поднявшись на три ступени вверх. Это направление, наряду с Грецией, стало вторым в списке самых востребованных у российских пользователей Яндекса зарубежным направлением. К прошлому году интерес пользователей к кипрским курортам увеличился на 7,3%. Приобрести недельный пакет на Кипр на двоих в апреле можно было от 14 400 рублей, средняя же стоимость семидневных путевок на две персоны составляла 60 500 рублей. Самым популярным курортом Кипра у россиян традиционно был Айя-напа.

Отдыхом на Кипре в апреле 2017 года, чаще всего интересовались россияне из Московского региона, Санкт-Петербурга и области, а также на Урале и в Поволжье.  Самым популярным туроператором в Яндексе по данному направлению в прошедшем месяце был «Библио-Глобус».

Серебро-2: Греция

В апреле Греция практически поделила с Кипром второе место в списке самых часто запрашиваемых направлений зарубежного отдыха, к аналогичному периоду прошлого года объем запросов по стране вырос на 27,4%.

В апреле на ближайшие даты вылета минимальная стоимость семидневных путевок начиналась от 21 000 р. на двоих. Средняя же цена недельных туров на две персоны составила 69 000 р. Наиболее востребованными курортами страны были острова Крит, Родос и Корфу. Чаще всего в Греции туристы искали отдых по системе питания «все включено». Основная часть апрельских запросов была на отдых в летние месяцы.  

Страну активно запрашивали люди, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге (с областями), на Урале, Поволжье и Юге России.  

При поиске туров в эту страну пользователи Яндекса преимущественно искали туры от туроператоров «Библио Глобус», «Музенидис Трэвел» и ANEX Tour.

Таиланд: «почти бронза» весны

В апреле 2017 года Таиланд занял четвертое место в списке самых популярных зарубежных направлений отдыха, однако по сравнению с апрелем 2016 года запросов на это направление было больше на 6,8%.

Средняя стоимость недельного тура в Таиланд на двоих с перелетом из Москвы в апреле составляла 117 000 рублей, горящие туры можно было приобрести от 33 000 рублей на двоих. Самыми востребованными курортами страны в апреле среди россиян были Пхукет и Паттайя.

Больше всего туры на тайские курорты искали россияне Московского региона, далее с большим отрывом следует Санкт-Петербург с областью, затем – регионы Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Среди наиболее востребованных по направлению туроператоров были Pegas Touristik и ANEX Tour.

Тунис – рывок вверх

В апреле Тунис поднялся с девятого на пятое место в списке самых востребованных стран для отдыха у российских пользователей Яндекса.  К прошлому году число запросов на туры в эту страну увеличилось на 20,6%.

Туроператоры в апреле предлагали неплохие цены на данном направлении: недельные пакеты в Тунис на двоих можно было приобрести от 28 000 рублей, а средняя цена недельного пакета на двоих составляла 62 000 рублей. Наиболее часто запрашиваемыми курортами Туниса в апреле были Джерба, Хаммамет и Сусс.

Отдыхом в Тунисе в апреле 2017 года больше всего интересовались россияне из Московского региона, Санкт-Петербурга и области, а также в регионы Поволжья и Урала.

При поиске туров в Тунис туристы чаще всего искали предложения от туроператоров «Библио Глобус» и ANEXTour.

Италия не сдает позиции

В апреле Италия вновь оставила за собой шестую строчку в списке самых популярных стран для туризма у пользователей Яндекса. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, спрос на направление был выше на 61,4%.

В апреле туры в Италию на двоих на семь дней можно было приобрести от 27 300 р., средняя стоимость недельных туров составляла 94 000 р. на двоих. Чаще всего пользователи искали информацию о турах в такие регионы и города страны, как Рим, Милан, Венеция, Римини, Тоскана и остров Сицилия.

Самое большое количество поисков туров в Италию было зафиксировано в Московском регионе, далее с троекратным отрывом следует Санкт-Петербург и область, затем – ряд областей и республик Поволжья, области и края Юга России.

Самыми востребованными по итальянскому направлению туроператорами в апреле были «Библио Глобус» и PAC GROUP.  

Испания – стабильный интерес

Количество запросов на туры в Испанию в апреле 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года стало на 19% больше.

Цены на туры были приемлемыми: минимальная цена недельного пакета на две персоны в апреле начиналась от 27 000 рублей. Средняя стоимость испанских семидневных туров на двоих составляла 72 000 рублей. Наиболее популярными курортами по числу запросов в апреле были Барселона, Майорка, Канарские острова, Коста Дорада и Коста Браво.

Туры в Испанию наиболее активно искали в Московском регионе, далее следуют Санкт-Петербург и область, затем идут ряд областей и республик Повольжья, Урал и Юг России.

Самыми востребованными по направлению туроператорами в апреле были «Библио Глобус» и ANEX Tour.

Египет: надежды покидают туристов

Интерес к Египту у пользователей Яндекса заметно сократился: в апреле к марту запросов уже было на 47,2% меньше, направление спустилось с третьего на восьмое место. Ожидается, что в связи с отсутствием позитивных новостей Египет вскоре (возможно уже в мае) покинет десятку лидеров. Однако по сравнению с апрелем прошлого года число запросов на туры в эту страну было все же выше на 40,7%.

Чаще всего россияне интересовались курортами Хургада и Шарм-Эль-Шейх. Традиционно пользователи интересовались преимущественно отдыхом по системе «все включено». По-прежнему отмечается высокий интерес к вариантам отдыха в Египте с заездом через Белоруссию.

Наибольшее число обращений по турам в Египет в апреле было со стороны жителей Московского региона, далее почти с пятикратным отрывом следует Санкт-Петербург с областью, Нижегородская, Самарская,  Свердловская и Челябинская области, Ростовская область и Краснодарский край.   

При поиске туров в Египет большинство пользователей Яндекса не уточняло, от какого туроператора они желали найти турпутевку.

Болгария – в десятке лидеров

В апреле Болгария заняла девятое место среди самых популярных стран для отдыха запрашиваемых пользователями Яндекса, впервые за этот год войдя в ТОП-10. Число запросов на туры в эту страну к марту увеличилось на 14,4%, однако по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, интерес к направлению снизился на 8,1% (возможно именно в апреле это связано с преимущественным поиском туров на майские праздники и их безусловным лидером – Турцией).

В апреле недельные туры на двоих в эту страну можно было приобрести от 42 500 р., средняя стоимость семидневных туров на две персоны составляла 73 000 р. Самыми востребованным среди пользователей Яндекса курортами Болгарии были Солнечный берег и Золотые пески.   

Географическое распределение поисковых запросов по Болгарии не отличается от такового по Испании или Италии. Традиционный лидер здесь – Московский регион и Санкт-Петербург с областью.

Самым востребованным по направлению туроператором в апреле был ANEX Tour.

Вьетнам врывается в десятку с ростом 427%

Вьетнам в апреле 2017 года спустился с восьмого на десятое место в списке самых востребованных направлений среди пользователей Яндекса, но по сравнению с прошлым годом интерес к отдыху на вьетнамских курортах вырос на 424,7%.

В апреле по Вьетнаму было уже меньше специальных предложений, чем в предыдущем месяце.  В итоге туристические пакеты на семь ночей в эту страну можно было приобрести от 47 000 рублей на двоих с вылетом из Москвы, туры в отели 5* можно было приобрести от 89 000 рублей на двоих. Чаще всего пользователи интересовались информацией о курорте Нячанг. 

Турпутевками во Вьетнам активнее всего интересовались потенциальные туристы Москвы, Санкт-Петербурга, областей Уральского региона, Сибири и Дальнего Востока. Самыми популярными туроператорами по Вьетнаму в апреле были Pegas Touristik и ANEX Tour.

А что с внутренним туризмом?

В апреле 2017 года количество запросов на туры по России сократилось на 28,9% по сравнению с этим месяцем в прошлом году – всего туры по России пользователи Яндекса запрашивали 62,6 тысяч раз.     

Информацию о турах в столицу России искали 276,8 тысяч раз, к марту объём таких запросов сократился на 3%.

Туристическими маршрутами Санкт Петербурга интересовались 67,2 тысячи раз, объём поисковых запросов упал к предыдущему месяцу на 28%.

Туры по «Золотому кольцу» в апреле искали на 3% чаще (25,8 тысяч показов). На столько же по сравнению с мартом вырос спрос на туры в Сочи (всего 44,7 тысяч показов).

Турами в Крым интересовались 44,6 тысяч раз - это на 10,4% больше, чем в предыдущем месяце.

Туристические поездки в Екатеринбург запрашивали 37,2 тысячи раз (к марту число поисков практически не изменилось).

Туры в Казань искали 35,2 тысячи раз, что на 5,4% чаще, чем месяцем ранее. Нижний Новгород как место отдыха пользователи Яндекса 26 тысяч раз (+16% к марту). 

Туры в Карелию искали чаще на 16,2%, чем в марте (всего  12, 2 тысячи показов). Число поисков путевок в апреле на Байкал сократилось за месяц на 3% (всего 9,7 тысяч показов).  

Более 17 тысяч запросов сделали пользователи при поиске туристических пакетов в Самару, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Калининград.

Подробнее о статистике Яндекса по запросам россиянами туристических направлений, отдельных курортов, категорий отелей и типов питания читайте в презентации Аналитической службы АТОР на нашем сайте.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    При выборе тура, на чем стараются сэкономить ваши туристы? (возможно несколько ответов)
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие