Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135394 пользователей

В России растет интерес к турам в страны Восточной Азии

22.08.2017

В России растет интерес к турам в страны Восточной Азии

Такие данные следуют из статистики поисковых запросов в Яндексе за июль, проанализированной Аналитической службой АТОР. За прошлый месяц поисковый интерес к странам Восточной Азии вырос на 12% и на 14% упал интерес к Европе.

В итоге доля запросов на страны Восточной Азии (включая Юго-Восточную Азию) в Яндексе составила 9,6%. Увеличилась и доля поисков туров по России – в июле они интересовали пользователей на 40% чаще, чем месяцем ранее.

Всего в июле 2017 года российские пользователи Яндекса совершили 9 097 647 запросов на туры - это на 7,7% больше чем в предыдущем месяце (статистику за июнь «Вестник АТОР» публиковал ранее). В сравнении с июлем 2016 года общее число поисков увеличилось на 19,9%, а количество запросов на горящие туры - на 38,9%. Среди пользователей, искавших туры, 36% осуществляли поиск через мобильные устройства.

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи Яндекса в июле 2017 года стали (в % от числа запросов на туры за рубеж) – Турция (37,7%), Греция (5,3%), Таиланд (4,6%), Тунис (4,5%), Кипр (4,4%), Италия (3%) Абхазия (2,9%), Испания (2,8%), Болгария (2,7%) и Египет (2,5%).

Наилучшую динамику роста к июню прошлого года продемонстрировали Египет (71%), Белоруссия (183%), Армения (147) и Куба (80%).  

Интерес к странам Европы сократился на 14%, такие туры искались в 22,2% случаях.

ТУРЦИЯ

В июле Турция ожидаемо оставалась была самым часто запрашиваемым зарубежным направлением для отдыха, к июню просмотров было на 9,1% больше. По сравнению с июлем 2016 года туры в эту страну искались на 53,3% чаще. Доля направления в общем объеме поисковых запросов составила 37,7%.

Минимальная стоимость семидневного отдыха начиналась от 16 000 рублей на двоих, средняя стоимость туров в июле составила 72 000 р. на двоих. Наиболее востребованными курортами страны были: Кемер, Аланья, Анталья и Белек.

Наибольшее число поисков туров по Турции осуществлялось в Москве и области (лидирует с многократным отрывом от всех регионов), Санкт-Петербурге и области,  в областях Центральной России, на Северо-западе и Юге России, на Урале, в Поволжье и в Новосибирской области.  Чаще всего пользователи искали туры в Турцию от компаний Pegas Touristik, ANEX Tour, «Библио Глобус» и TEZ Tour.

ГРЕЦИЯ

В июле Греция сохранила за собой второе место в списке самых часто запрашиваемых направлений зарубежного отдыха, но к июню объем поисковых запросов пользователей Яндекса по Греции сократился на 1,7%, а к аналогичному периоду прошлого года – на 25,2%.

В июле на ближайшие даты вылета минимальная стоимость семидневных путевок начиналась от 29 000 р. на двоих, средняя стоимость – 84 000 р. Наиболее востребованными курортами страны были острова Крит, Родос и Корфу. Чаще всего туристы искали отдых по системе питания «все включено».

Страну активно запрашивали люди, проживающие в Московскм регионе, (37 590 п.), Санкт-Петербурге и области, в Центральной, Южной России, Поволжье и некоторых областях Урала.

При поиске туров в эту страну многие пользователей искали туры от туроператоров «Библио Глобус» и «Музенидис Трэвел».

ТАИЛАНД

В июле 2017 года Таиланд поднялся с пятого на третье место в списке самых популярных зарубежных направлений отдыха. По сравнению с июнем объем поисковых запросов вырос на 21,1%, а по сравнению с июлем 2016 года запросов было больше на 2,8%. Средняя стоимость путевки из Москвы в Таиланд на неделю на двоих в июле составляла всего 83 000 рублей, горящие туры можно было приобрести от 58 000 рублей на двоих. Самыми востребованными курортами страны в июле среди россиян были Пхукет и Паттайя.

Спрос на Таиланд традиционно больше «сдвинут» в сторону Сибири и Дальнего Востока и более «равномерно» распределен по территории России. В частности, число поисков туров в Таиланд из Москвы в июле было в 10 раз меньше аналогичного количества, пришедшегося на Турцию, но Москва, тем не менее, лидирует по объему поисковых запросов и здесь. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга наиболее сильный поисковый интерес к Таиланду проявили жители некоторых областей Юга России, областей и республик Поволжья, а также Новосибирской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской, Кемеровской, Ростовской, Самарской, Челябинской, Омской областей, Красноярского, Хабаровского, Приморского и Алтайского краев, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

Среди наиболее востребованных в Яндексе по направлению туроператоров отмечены Pegas Touristik и ANEX Tour.

ТУНИС

Популярность Туниса в июле 2017 года выросла к июню на 12,5%, направление сохранило за собой четвертое место в списке самых востребованных зарубежных стран для отдыха. Однако из-за «турецкого фактора» прошлому году число запросов на туры в эту страну сократилось на 25,5%. Недельные турпакеты в Тунис на двоих можно было приобрести от 42 000 рублей, средняя стоимость недельного тура в двухместный номер составляла 60 000 рублей. Самым популярными курортами у пользователей Яндекса были Джерба, Хаммамет и Сусс.  

Что касается географического распределения поисковых запросов, то оно крайне похоже на то, что наблюдается по Греции и Турции, также с лидерами в лице жителей Москвы и Санкт-Петербурга.      

При поиске туров в Тунис туристы чаще всего искали предложения от туроператоров ANEXTourи «Библио Глобус».

КИПР

Популярность Кипра в июле 2017 года сократилась к июню на 1,3%, в итоге он спустился с третьего на пятое место в списке самых востребованных у российских пользователей «Яндекс» с точки зрения зарубежного отдыха. К прошлому году поисковый интерес к кипрским курортам сократился на 26,9%. Что же касается ближайших дат вылета, то приобрести недельный пакет на Кипр на двоих можно было от 46 000 рублей, средняя же стоимость семидневных путевок на две персоны составляла 63 000 рублей. Самым популярным курортом в поиске Яндекса традиционно была Айя-напа.

Отдыхом на Кипре в июле 2017 года чаще всего интересовались россияне из регионов Москвы и Санкт-Петербурга (с областями), на Урале, в Поволжье и на Юге России

Самым популярным туроператором по данному направлению в прошедшем месяце был «Библио-Глобус».

ИТАЛИЯ

Количество запросов на туры в Италию в июле 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 6,5%, а к аналогичному периоду 2016 года их стало на 17,4% больше. Минимальная цена недельного турпакета на две персоны начиналась от 28 000 рублей, средняя стоимость итальянских семидневных туров на двоих составляла 86 000 рублей. Наиболее популярными курортами по запросам в июле были: Рим, Милан, Венеция, Римини.

Лидерами по количеству поисков туров в Италию были Москва и Петербург с областями, Поволжье, Юг России и Урал

Самыми востребованными по направлению туроператорами в июле были «Библио Глобус» и TEZTour.

АБХАЗИЯ

В июле 2017 года Абхазия потеряла в количестве поисковых запросов в Яндексе по сравнению с июнем сразу 13,9% и спустилась на седьмое место среди самых востребованных направлений отдыха. По сравнению с аналогичным периодрм прошлого года общий объем поисков сократился на 33,5%, даже несмотря на то, что в июле это направление вновь было одним из самых недорогих: недельные путевки на двоих на курорты Абхазии с перелетом из Москвы можно было приобрести от 24 000 рублей. Наиболее популярными курортами были Гагра, Пицунда и Новый Афон.

Географическое распределение поисковых запросов аналогично Италии или Греции, но с добавлением Новосибирской области и Пермского края.

Туроператора при поиске туров на направлении пользователи Яндекса чаще всего не уточняли.

ИСПАНИЯ

Количество запросов на туры в Испанию в июле 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем сократились на 3,1%, а к аналогичному периоду 2016 года их стало на 0,8% больше (что в рамках статпогрешности). Минимальная цена недельного пакета на две персоны начиналась от 29 000 рублей, средняя стоимость семидневных туров на двоих составляла 106 000 рублей. Наиболее популярными курортами по запросам в июле были Барселона, Майорка, Канарские острова, Коста Дорада и Коста Браво.

 Географическое распределение запросов аналогично Италии, с неизменными лидерами в виде Москвы и Санкт-Петербурга.

Самыми часто запрашиваемыми по направлению туроператорами в июле были ANEX Tour и TEZ Tour.

БОЛГАРИЯ

В июле Болгария спустилась на девятую строку первой десятки Яндекса. Число запросов на туры в эту страну к июню сократилось на 10,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года поисковый интерес к направлению был ниже на 36,2%. Самыми востребованными курортами традиционно были Солнечный берег и Золотые пески. В июле стоимость туров в Болгарию была выше, чем в предыдущем месяце: минимально недельный тур на двоих можно было приобрести за 24 000 р., а средняя стоимость семидневных туров на две персоны составляла 49 500 р.

Географическое распределение поисковых запросов было аналогично Греции, испании или Италии.

Самым востребованным по направлению туроператором в июле был «Библио Глобус».

ЕГИПЕТ

Любопытно, что в июле интерес к Египту вновь начал расти: в июле запросов на это закрытое направление было на 12,8% больше, чем в июне, направление поднялось на десятое место, оттеснив Черногорию. К прошлому году объём запросов на туры в эту страну был выше на 71,4%. Чаще всего россияне запрашивали в поиске курорты Хургада и Шарм-Эль-Шейх. По-прежнему отмечается высокий интерес к вариантам отдыха в Египте с заездом через Белоруссию. Высоким спросом пользовались варианты размещения по системе «все включено».

Географическое распределение поисковых запросов было аналогично Турции. При поиске туров в Египет чаще всего пользователи искали туры от туроператора Pegas Touristik.

РОССИЯ

В июле 2017 года туры по России запрашивали 73,8 тысяч раз. Это на 40% больше, чем месяцем ранее. «Отдых в России» искали 114,5 тысячи раз (+0,5% к июню). Тем не менее, в сравнении с июлем 2016 года количество запросов на туры по России сократилось на 52,7%.

Информацию о турах в Москву искали 437,2 тысячи раз, к июню объём таких запросов вырос на 10,6%. Туристическими маршрутами Санкт Петербурга интересовались 87 тысяч раз, объём поисковых запросов увеличился к предыдущему месяцу на 1,2%. Туры по «Золотому кольцу» в июле искали реже на 3,6%. Поисковый интерес к турам Сочи вырос на 3,3%. Турами в Крым интересовались на 18,3% больше чем в предыдущем месяце. Туристические путевки в Анапу искали на 6,6% больше, чем в июне. Поездки с целью отдыха в Екатеринбург искали больше на 15,5%, а туры в Казань - на 10,6% чаще, чем месяцем ранее. Туры в Нижний Новгород прибавиле в объеме поисков 5,6% за месяц. Достаточно много людей искали в поисковой системе «Яндекс» туры в Самару и Уфу. Туры в Карелию искали чаще на 15,6%. Число поисков путевок на Байкал осталось таким же что и месяцем ранее.

Подробнее о статистике Яндекса по запросам россиянами туристических направлений, отдельных курортов, категорий отелей и типов питания в июле читайте в презентации, которую публикует Аналитическая служба АТОР на нашем сайте.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие